Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Малый бизнес в России вспомнил о векселях и бартере, чтобы пережить кризис

Архив rb.ru

Экономика РФ восстанавливается, но малый и средней бизнес с трудом справляется с бременем долгов

Малый бизнес в России вспомнил о векселях и бартере, чтобы пережить кризис
Несмотря на признаки восстановления экономики в России, мелкие компании не могут расплатиться с долгами. В то время как крупные компании имеют доступ к госпомощи и иностранным деньгам, мелкие игроки начинают прибегать к различного рода уловкам, в том числе к вернувшейся из далекого советского прошлого практике выдачи векселей, пишет Financial Times. Впрочем, сами бизнесмены признают, что сейчас никому нельзя доверять, поэтому мелкие компании пытаются решать свои проблемы за закрытыми дверьми, или, как называют это сами предприниматели, "на неформальных встречах в бане".

Казалось бы, российская экономика относительно неплохо чувствует себя во время экономического кризиса, однако в небольших индустриальных городах бизнесмены средней руки с трудом справляются с бременем долгов, пишет FT.

Корреспондент издания побывал в одном из российских городов - в Перми, где побеседовал с одним из представителей среднего бизнеса.

Максим Кажин, руководитель инвестиционной компании "Витус", говорит: "Все всем должны, и никто никому не может вернуть долг. Целые секторы экономики, например, строительный, тонут, а остальная часть экономики в застое".

Кризис ликвидности, пишет FT, начался в России осенью 2008 года на фоне глобального финансового кризиса. Несмотря на попытки правительства простимулировать кредитование за счет финансовых вливаний, а также посулов и угроз в адрес банкиров, финансовая система в России продолжает прогибаться под весом "плохих долгов", а банки предпочитают сохранять наличность при себе, а не давать ее в кредит.

Это же подтверждает и Кажин: "Никто не дает никому кредитов, потому что все боятся рисков". Процентные ставки по займам достигают 20-40%. При таких ставках брать в кредит сейчас нецелесообразно, "если только вы не торгуете наркотиками или оружием", говорит Кажин.

Если крупные компании, занимающиеся металлами, нефтью или удобрениями, имеют доступ к иностранным капиталам и финансированию государственных банков, то мелкие предприятия едва сводят концы с концами. "Монстры" бизнеса в порядке, их проблемы решаются на уровне государства, - говорит Кажин, - а все остальные в большой дыре".

В результате, чтобы как-то обойти проблему отсутствия наличных денег, бизнесмены начали прибегать к различным уловкам. Одна из них - это вернувшаяся из советского прошлого практика выдачи векселей. Векселя выпускаются компаниями, которые не могут брать кредиты в банках, используются вместо денег и торгуются на московских площадках.

Такая практика была создана в правление Сталина, чтобы дать возможность госпредприятиям расплачиваться друг с другом. В период коллапса банковской системы в 90-е годы их использование вновь распространилось, однако в последние десять лет свелось к минимуму. Теперь же интерес к векселям и другим финансовым инструментам аналогичной направленности вновь вырос.

Еще одно понятие, пришедшее из 90-х, - бартер. В российских газетах все чаще можно встреть объявления, предлагающие обменять шины на керосин и тому подобные.

Проблема векселей в том, что они не регулируются и являются удобным средством для мошенничества, говорит FT партнер московской компании "ФБК Право" Александр Сотов. Кажин в свою очередь отмечает, что сейчас даже использование векселей не так популярно. "В наши дни никто никому не верит. Компании пытаются решить свои проблемы за закрытыми дверями. Мы называем это "поговорить в бане", - говорит бизнесмен.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 IT-предприниматели в 2024: как будет развиваться самый технологичный сегмент малого и среднего бизнеса
  4. 4 SEO-продвижение малого бизнеса