Маменькины сотруднички

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Что говорят те, кому приходилось работать под маминым руководством?

  Мама - сама по себе начальник. Даже если сидит дома и варит борщи. А если кроме кухни вы с ней встречаетесь еще и на работе - считайте, что вам повезло вдвойне. Или, наоборот, не повезло?

- Какое-то время, когда я была еще студенткой, подрабатывала у мамы - занималась расшифровкой текстов. Тексты были тяжелые, они касались угольной промышленности. Мама работает  руководителем, и всякие заседания, совещания, съезды постоянно записываются на диктофон для отчетности. Вот я это и расшифровывала. Бесило, что я не могла говорить с ней о деньгах, о гонораре. Приходилось отвечать: "Ну, сколько заплатишь - всему буду рада!" С другой стороны, работу стараешься выполнять лучше - мама все-таки! У нее не должно испортится впечатление о любимой дочке! - Вспоминает журналист Александра.

Контрольная позиция

Самое сложное в такой работе - психологический аспект. Отчитываться перед человеком, которому, по большому счету, твоя жизнь малоинтересна, оказывается, намного легче, чем перед той, которая тебя выпестовала.

- Я поступала в институт, зная, что по окончании меня ждет работа в маминой компании. Именно поэтому учила японский язык, - вспоминает менеджер по продажам Владислава. Но чем ближе к пятому курсу, тем понятнее мне становилось, что я в этой фирме работать не буду. Именно потому, что там - мама. Подвести ее страшно (она - крупный руководитель), не оправдать надежд не хотелось. И самый главный аргумент - не хотелось быть под постоянным контролем. Ладно, дома, когда я ей рассказываю, с кем иду в кино и во сколько оттуда вернусь, но еще и на работе такие отчеты... Нет, спасибо. Сейчас я неплохо устроилась, правда, японский язык так и не пригодился.

Конфликты отцов и детей

Вечная конкурентная борьба, кто прав, кто виноват, может курсировать между бизнесом и семьей. Тут тебе и "Карлсон", и "Отцы и дети" в одном флаконе.

- Своего опыта нет, но компания, в которой работаю - семейная, - рассказывает программист Евгений. - Так вот, когда мой начальник во время совещания начинает что-то доказывать маме с папой, именно так к ним и обращаясь... В общем, тушите свет! Окружающим тяжело, потому что с одной стороны смешно, с другой... все же президент компании - его папа, неудобно как-то. Как-то я слышал от начальника фразу, что тот не шибко рад работе с родственниками, так как все проблемы выносятся домой. В итоге несходство во взглядах на рабочие задачи отражается на семейной жизни.

Нам чужого не надо

Не для всех мама - самый близкий человек. В некоторых случаях (и их, поверьте, не так мало, как кажется) после 18 лет, а то и раньше, уже не хочется быть должным кому бы то ни было. Даже маме, которой и так кругом должен.

- Я работал с мамой на заре карьеры. Попасть, как раньше говорили, "по блату" было несложно. Сложнее было работать. Нет, мама не душила меня излишними придирками или, наоборот, поблажками. Но у меня с детства такой характер, что я очень не люблю одалживаться, чувствовать себя обязанным кому-то. Так что, проработав 8 месяцев, я ушел.

Случай, описанный медициной

В практике психолога, руководителя отдела карьерного консультирования Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии" Анны Мухиной совсем недавно была история, когда мама начальствовала над дочкой. Сперва дав ей работу, мама вскоре отправила дочь в самостоятельное плавание, открыв ей собственный бизнес. Между тем, наследница пока имела слишком маленький опыт и никак не могла справиться с возложенными на нее задачами. Кончилось все клиникой неврозов - девушка была слишком неприспособленной - именно из-за "маминого крыла". Таких примеров - пруд пруди.  

- Работать со своими родителями - дело тяжелое. Особенно, если родители - знаменитые люди. У любого ребенка знаменитого человека возникает комплекс - что его видят только как чьего-то ребенка. С одной стороны, это стимул к развитию. Но для более слабых людей - повод для психологического надлома. Чтобы союз был рациональным и полезным для всех, маме нужно очень сильно строго контролировать свою естественную потребность к опеке (этим мамы и отличаются от пап). Если справится - всем от этого будет хорошо. Но чаще мы сталкиваемся с гиперопекой, которая мешает развиваться ребенку. Зачем мамы зовут детей в бизнес? Чтобы держать их под крылом. В итоге коллектив к таким тандемам относится без уважения. В итоге мама, думающая, что готовит себе достойную замену в бизнесе, жестоко ошибается, так как ребенок ее не осваивает главный навык - принимать решения и брать на себя ответственность за них.

В западной традиции с наследниками обычно дело обстоит иначе. Там дети в обязательном порядке проходят весь путь, начиная едва ли не с простого рабочего на фабрике. Так нарабатываются собственные достижения и рабочие навыки.

Напоследок не будем забывать о семейных профессиях. Когда 15 поколений работали врачами, мама-главврач подготовила тепленькое местечко в своей больнице, и тут вдруг отпрыск решил стать дизайнером. В итоге родители всячески пытаются перекрыть кислород - как это, нарушить традицию и не стать врачом! Анна лично знает примеры, когда такие дети добивались огромных высот, несмотря на полное отлучение от всех семейных благ, включая финансирование образования. Сомнительный выход из ситуации, не правда ли?



Комментарии

  • Надежда Николаева 07:27, 9.09.2011
    0
    Актуальная поднята тема, но, к сожалению, как и в большинстве статей мысли, утверждения авторов, как правило, ничем не заканчиваются. Хотелось бы ознакомиться с их конкретными предложениями по поднятой теме....А то сейчас много "критикантов" появилось, а вот генерировать идеи могут единицы, чему, я считаю, также следует учиться! Могу сказать, что обсуждаемый вопрос по взаимоотношениям отцов и детей в бизнесе - не только проблема "молодости" самого зародившегося бизнеса в России, но и очевидность дефицита общей культуры населения, включая всех нас...Государство не уделяет должного внимания воспитанинию граждан, в семьях также царит однобокость, а ведь культуру зарабатывания и трат денег также следует прививать ребенку с детства, чего в нашем об-ве нет, вот и возникают проблемы затем у детей....., которых на Западе просто нет!!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase