Мамут намерен по дешевке купить британскую книжную сеть Waterstone´s

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Она может достаться ему по сниженной цене из-за больших долгов

Александр Мамут уже на этой неделе может предложить HMV продать сеть книжных магазинов Waterstone´s. При этом, вероятно, сделка пройдет со значительным дисконтом из-за долговых проблем британского ритейлера. Аналитики считают, что покупка сети на таких условиях - удачное решение. В дальнейшем, после оптимизации бизнеса ритейлера, его можно будет выгодно продать профильному игроку. 

Российский олигарх Александр Мамут близок к тому,чтобы сделать предложение о  покупке книжной сети Waterstone´s, принадлежащей британскому ритейлеру HMV. По данным Financial Times,уже на этой неделе бизнесмен предложит за нее 35 млн фунтов - намного меньше той суммы, в которую аналитики изначально оценивали книжную сеть (50-75 млнфунтов). Однако для HMV продажа Waterstone´s - вынужденный шаг, направленный на сокращение собственного долга.

HMV пострадал в результате низкой активности покупателей в розничном секторе Великобритании, а также из-за своей неспособности противостоять усиливающейся тенденции к покупке музыки и книг через интернет-магазины, такие как Amazon. В начале года акции компании резко подешевели после того, как она предупредила о вероятности нарушения сроков выплат по банковским кредитам из-за плохой рождественской торговли. 

В этом месяце HMV выпустила третье предупреждение о  прибыли с начала года и сообщила, что ее размер за год ожидается на уровне 30 млн фунтов до вычета налогов. Чистый долг ритейлера с рыночной капитализацией в 45 млн фунтов к концу года предположительно составит 130 млн фунтов.

Чтобы поправить свое финансовое положение, компания планирует закрыть 60 магазинов. Кроме того, HMV решила начать продавать электронику, а частности смартфоны и планшетники, в некоторых магазинах сети.

И все-таки наиболее быстрый способ рассчитаться сдолгами - продать Waterstone´s и канадское подразделения HMV, уверены аналитики.  Александр Мамут, который является близким другом основателя сети книжных магазинов Waterstone´s Тима Уотерстоуна, в ноябре 2010 года стал держателем 3,06% акций HMV, а в январе 2011года нарастил свой пакет до 6%. У Мамута и Уотерстоуна уже был опыт совместной работы в книжной рознице, правда, не слишком удачный: они основали сеть "Букбери",которая в 2009 году была объявлена банкротом. Будет ли играть какую-то роль в управлении сетью Waterstone´s Тим Уотерстоун в случае ее приобретения российским бизнесменом, пока неизвестно.

Удачная сделка

По мнению Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", сделку между Мамутом и HMV, если она состоится, можно считать удачной для олигарха. "На мой взгляд, вполне логично, что инвестора интересует этот distressed asset - на данном этапе контроль над активом можно получить с существенным дисконтом, а в дальнейшем, после оптимизации бизнеса и восстановления положительной динамики основных показателей, компания, вполне вероятно, может быть продана профильному игроку. Такая инвестиция вполне может принести значительный профит", - считает он. По словам эксперта, несмотря на то, что конкурентная среда в связи с динамичным развитием интернет-торговли становится все более агрессивной, британская компания является одним из лидеров профильного рынка, располагает мощной сетью торговых объектов, узнаваемым брендом, имеет все шансы стабилизировать в среднесрочной перспективе свое финансовое положение и, несмотря на текущие сложности, представляет собой весьма интересный и привлекательный бизнес. 

"Интерес к этому активу Александр Мамут проявляет уже несколько месяцев, и связан он может быть с получением полного контроля, поскольку в HMV доля Мамута относительно небольшая и нарастить ее достаточно тяжело. Выделение же Waterstone из группы позволит владеть одним излидеров британского книжного ритейла с выручкой, превышающей 500 млн фунтов вгод", - отмечает Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе".

HMV - британская торговая сеть, реализующая музыкальные диски и диски с фильмами, книги, компьютерные и видеоигры. Сеть является крупнейшей в своем роде в Великобритании, Ирландии и Канаде. Компания также работает на рынках Гонконга и Сингапура. Акции HMV обращаются наЛондонской фондовой бирже. 
Напомним, что Александру Мамуту принадлежит контроль в "Евросети", крупнейшем российском сотовом ритейлере, который планировал выйти на IPOвэтом месяце. Однако размещение компании, по всей видимости, переносится на неопределенный срок, поскольку за две недели роуд-шоу ритейлеру не удалось собрать книгу заявок. При этом сам Мамут выступил вкачестве якорного инвестора, купив бумаги Номос-банка, который провел IPO в Лондоне.     


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase