Манифестации протеста не помешали передаче олимпийского огня. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Очередные олимпийские игры стали заложниками политики

В Афинах прошла церемония передачи Олимпийского огня оргкомитету Пекинских игр, которые пройдут 8-24 августа этого года. Во время церемонии греческая полиция арестовала около десятка сторонников независимости Тибета, протестующих против проведения игр в Пекине.

Хотя Олимпийские игры были возрождены в современности 108 лет назад с идеей аполитичности и стремления к всеобщей солидарности, полностью избавиться от политики эти соревнования не могут до сих пор. На сей раз Олимпиада стала трибуной для тех, кто протестует против подавления китайским правительством недавних акций протеста в Лхасе, столице Тибета.

Греческий огонь прячется от тибетского гнева

Еще на протяжении последней недели, когда олимпийский факел путешествовал по Греции, протибетские и антиглобалистские активисты устроили около десятка акций, которые были пресечены полицией.

Накануне церемонии передачи олимпийского огня представителям оргкомитета пекинской Олимпиады борцы за права человека, а также те, кто выступает в поддержку Тибета, контролируемого Китаем, объявили о том, что намерены провести акции протеста в афинской столице. Пытаясь избежать ситуаций, омрачающих церемонию, а то и столкновений с манифестантами, греческая полиция трижды меняла маршрут эстафеты олимпийского огня по улицам Афин и засекретила точное время прибытия огня к Акрополю.

Кроме того, в Афинах были резко ужесточены меры безопасности. С утра воскресенья афинский Акрополь был оцеплен крупными силами полиции, публике туда вход был воспрещен с вечера субботы. При каких обстоятельствах факел спустится с Акрополя и каким маршрутом пройдет дистанцию чуть больше километра до стадиона, где состоится церемония передачи, держалось в строжайшем секрете. Более двух тысяч полицейских были задействованы для охраны Олимпийского огня.

Совсем избежать встречи с протестующими олимпийскому огню не удалось. Впрочем, манифестация была немногочисленной: в то время, как Олимпийский огонь в руках гречанки Хрисопии Девеци направлялся к входу на мраморный Панафинейский стадион, там его ждали всего около десятка активистов, размахивая транспарантами с протибетскими лозунгами. На транспарантах и одежде протестующих было написано: "Остановите геноцид в Тибете!" Все протестовавшие были задержаны греческой полицией.

Протесты не помешали главе Национального олимпийского комитета Греции Миносу Кириаку передать олимпийский факел руководителю оргкомитета Пекинской Олимпиады Лю Ци. Тот зажег специальную лампаду, в которой Олимпийский огонь покинет Грецию.

Вскоре после завершения церемонии на стадионе в Афинах олимпийский огонь будет доставлен на борт аэробуса А380 авиакомпании China Air, который доставит огонь в Пекин. После столицы Китая следующими остановками на пути эстафеты олимпийского огня станут Алма-Ата, Стамбул и Санкт-Петербург. Прежде запланированного финиша в Пекине на открытии Олимпийских игр 8 августа Олимпийской эстафете предстоит пройти 137 тысяч километров по пяти континентам.

Протесты и бойкоты

В то же время продолжаются выступления протибетских манифестантов у посольств Китая по всему миру. Последнее из них прошло в столице Непала Катманду в воскресенье утром, когда примерно 200 человек, включая тибетских монахов, устроивших несанкционированный антикитайский митинг, пытались ворваться в визовый отдел посольства КНР. Офицеры полиции бамбуковыми дубинками разогнали толпу, 130 человек задержаны, несколько демонстрантов и полицейских получили ранения. Власти Непала заявили, что не допустят никаких протестов против "дружественных стран".

Также стало известно и о первом бойкотировании Олимпиады со стороны европейских лидеров. Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о том, что он не приедет на церемонию открытия летней Олимпиады 2008 года в Пекине, став первым из руководителей европейских государств, бойкотировавшим Олимпиаду 8 августа. Президент Франции Николя Саркози ранее заявил, что рассматривает вопрос о бойкоте игр.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase