Мария Шарапова по-прежнему зарабатывает больше других спортсменок в мире

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Основной доход приносит ей далеко не спортивные достижения и призовые за участие в турнирах

Больше других спортсменок во всем мире зарабатывает российская теннисистка Мария Шарапова, следует из рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменок в мире, составленного американским журналом Forbes. По-прежнему больше других женщин зарабатывают теннисистки: в топ-10 их пять, тогда как гольфистки заняли лишь три места. Доходы спортсменок растут большей частью за счет спонсорских контактов, объемы которых не всегда растут пропорционально более высоким достижениям в спорте.

Американский журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок. Эксперты журнала посчитал доходы спортсменок с июня 2009-го по июнь 2010-го годов, которые включают в себя денежные призы, оплату за использование прав на имя спортсмена, доходы от спонсоров и выставок.

По-прежнему самыми высокооплачиваемыми среди спортсменок являются теннисистки, пишет журнал. В конце августа в США они будут бороться за звание лучшей в последнем турнире "Большого шлема" в этом году. Однако "реальная" борьба развернется не на корте, а за его пределами: спортсменкам предстоит биться за выгодные сделки с мировыми производителями одежды, обуви и ракеток.

По-прежнему самая богатая



Серена Уильямс имеет все шансы занять на турнире "Большого шлема" первое место, однако она все равно не сможет сравниться по прибыльности с российской теннисисткой Марией Шараповой. Благодаря особой "любви" к Шараповой таких компаний, как Nike, Sony Ericsson и Tiffany, российская теннисистка заработала $24,5 млн за прошедший год. Такой заработок делает ее самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире, посчитал Forbes. 

Однако на призовых от участия в турнирах она заработала лишь $1 млн, остальное же получила от рекламных контрактов и продаж прав на использование собственного имени.

Впервые весь мир заговорил о Шараповой в 2004 году, когда она выиграла свой первый титул Большого Шлема в Уимблдоне. Ее агенты IMG не растерялись и быстро подняли свою капитализацию на ее спортивном успехе и коммерческих сделках с Canon, Colgate-Palmoliva и Motorola. В последние годы Шарапова боролась с постоянными травмами, из-за которых пропустила большую часть сезона 2008 года, но летом 2009 года она уже вернулась в большой теннис, а по итогам года вошла в первую двадцатку рейтинга Женской теннисной ассоциации. В 2010 году она уже победила во втором турнире.

В начале года Шарапова успела подписать спонсорский 8-летний контракт с Nike, который по оценкам может принести ей $70 млн дохода. Сделка предполагает выпуск именной линии спортивной одежды, а также линии обуви и сумок от подразделения Nike - Cole Haan. Она будет получать от Nike проценты с продаж. Российская теннисистка, популярность которой, по мнению Стефана Шиманского, профессора одной из лондонских бизнес-школ, сравнима с известностью футболиста Дэвида Бекхэма, работает с Nike на протяжении уже 11 лет.

Второе и третье места


Серена Уильямс

В топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок в мире от Forbes, доминируют именно теннисистки, которые заняли пять мест, в то время как гольфистки - только три места. Если в рейтинге Forbes самых высокооплачиваемых спортсменов в мире (мужчины и женщины) попали 30% спортсменов, родившихся за пределами США, то женский рейтинг получился более международным, так как в него попали спортсменки из шести различных стран.


Винус Уильямс

На втором и третьем местах в списке спортсменок с самыми высокими доходами сестры Уильямс. Серена Уильямс заработала $20,2 млн за прошедший год, в то время как ее сестра Винус - $15,4 млн. Винус дебютировала на теннисном турнире Большого Шлема в 1994 году, и спустя 16 лет сестры считаются сильнейшими теннисистками. В мировом рейтинге WTA Серена - первая в мире, а Винус - пятая.

Четвертое место



Четвертая в списке самых высокооплачиваемых спортсменок - американка Даника Патрик, которая заработала $14 млн. Патрик является самой популярной автогонщицей IndyCar. Она заключила выгодную сделку со своей командой Andretti Autosport, которая выплачивает ей часть доходов команды, что вообще является большой редкостью в гоночном спорте.

Доходы Патрик резко подскочили в этом году после того, как она стала принимать участие в гонках в национальной серии Nascar для JR Motorsports, владельцем которой является Дейл Эрнхардт Патрик (младший). Впрочем, большой доход ей приносят также спонсоры: GoDaddy.com, Peak Antifreeze и Tissot.

Пятое место у олимпийской чемпионки



На пятом месте в рейтинге Forbes фигуристка Ким Ю На, которая заработала за прошедший год $9,7 млн. Это первая олимпийская чемпионка в списке. Золотая медалистка олимпийских игр-2010 имеет впечатляющее портфолио спонсорских контрактов, в том числе с Hyundai, Nike и Samsung Electronics. Еще один ее спонсор Kookmin Bank пообещал Ким Ю На бонус в $1 млн, если она побьет мировой рекорд на олимпийских играх в Ванкувере. И она сделала это.

Топ-10


Анника Соренстам: шестое место

В топ-10 спортсменок с самым высокими доходами также вошли три гольфистки: на шестом месте швейцарка Анника Соренстам ($8 млн), на девятом - американка Паула Кример ($5,2 млн) и на десятом - мексиканка Лорена Очоа ($5 млн). Плюс сразу две теннисистки из Сербии: Анна Иванович с доходами $7,2 млн заняла седьмое место, и Елена Янкович - восьмое место. Когда сербскую теннисистку Янкович, некогда занимавшей первое место в рейтинге Forbes, бросил спонсор Reebok, ей пришлось обратиться к китайской спортивной компании Anta. В начале 2009 году она подписала трехлетний контракт с китайцами стоимостью $5 млн. В итоге Янкович заработала $5,3 млн за прошедший год, и этот год можно считать хорошим для теннисистки. В рейтинге Forbes двухгодичной давности Янкович вообще не вошла. Впервые в этом году в списке оказалась Ким Ю На, все остальные уже значились два года назад.

Экономический кризис вообще вынудил многие компании пересмотреть свои спонсорские контракты со спортсменами. Даже могучему Nike, как сообщалось в июле, пришлось сократить эти выплаты на 10% или на $3,8 млрд по сравнению с прошлым годом.


Анна Иванович: седьмое место



Елена Янкович: восьмое место



Паула Кример: девятое место



Лорена Очоа: десятое место
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase