Маркетологи назвали истинную цену гаджетов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Специалисты iSuppli посчитали, сколько на самом деле стоят iPod, iPhone, Xbox и Play Station

Компания iSuppli, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, разобрала несколько самых популярные во всем мире электронных устройств, чтобы выяснить, сколько стоят детали, из которых изготовлены эти гаджеты. Выяснилось, что розничные цены на всю продукцию Apple значительно выше себестоимости запчастей, а вот Microsoft и Sony продают свою электронику дешевле себестоимости.

Полный список гаджетов с ценами и себестоимостью - в фоторепортаже

Судить о прибыли компании по стоимости всех частей, из которых собрано устройство, конечно, нельзя. Разница между себестоимостью и розничной ценой не дает представления о реальной прибыли. Следует учитывать, что помимо расходов на детали производители вложили огромные деньги в исследования, разработку, дизайн, производство, доставку и маркетинг своих товаров.

Впрочем, стоит отметить также, что и доходы производителей электроники не ограничиваются проданными товарами - деньги компании продают от продажи массы сопутствующих товаров. Например, продавая игровую приставку, компания почти гарантировано получит прибыль от продажи игр для нее.

Таким образом, по приведенной в журнале Business Week информации нельзя судить о том, какую прибыль в действительности имеют компании от продажи того или иного продукта, однако косвенно уровень затрат представить себе можно.

Например, супер-популярный телефон Apple iPhone с памятью на 8 Гб продается сейчас в магазине по цене в $399 (первые месяцы продаж он стоил $599), притом что стоимость деталей, пошедших на его сборку, по оценке iSuppli, составляет всего $265 - то есть цена превышает себестоимость в полтора раза.

Для сравнения: себестоимость коммуникатора Blackberry 8700 составляет около $123, при цене розничной цене в $299 - разница в 2,4 раза. Впрочем, по данным компании-производителя рентабельность выпуска и продаж этих коммуникаторов составляет 51,8%. Производитель Palm компания Treo имеет прибыльность производства в 38,2%, а по оценкам экспертов, цена телефонов Motorola превышает их себестоимость в среднем на 30%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase