Маршрут эстафеты Олимпийского огня в Париже изменен

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Власти Парижа изменили маршрут эстафеты Олимпийского огня, которая прерывалась уже несколько раз из-за беспорядков, организованных сторонниками независимости Тибета, передают французские СМИ со ссылкой на источники в полиции.

В сообщении префектуры отмечается, что решение о изменении маршрута было принято организаторами эстафеты и, в частности, посольством Китая во Франции.
Вместо того, чтобы пройти через остров Сите, факел сразу направится к Национальному Собранию Франции, депутаты которого уже прервали свою работу в ожидании прибытия символа Олимпийских игр.

Первоначально планировалась, что символ Олимпийских игр пройдет 28-километровый путь от Эйфелевой башни по улицам Парижа и закончится на стадионе "Шарлети" в 17.00 (19.00 мск). Однако теперь эстафета финиширует как минимум с часовым опозданием.

В понедельник Олимпийский огонь начал свой путь по улицам Парижа с первого уровня Эйфелевой башни. Из-за многочисленных акций протеста, столкновений полиции со сторонниками защиты прав человека в Тибете, которые пытались блокировать путь факела, эстафета прерывалась уже три раза, один раз Олимпийский огонь был даже потушен из соображений безопасности на 20 минут.

Черные плакаты с изображением наручников в виде Олимпийских колец размещены организацией "Репортеры без границ" на Эйфелевой башне, Елисейских полях, здании мэрии города. Кроме того, на многих домах можно увидеть и флаги Тибета.

Запланированная церемония встречи символа Олимпийских игр в мэрии Парижа отменена, сообщил мэр города Бертран Деланоэ.

Десятки манифестантов пытались прорваться через "пояс безопасности", для того, чтобы приблизиться к огню и и потушить его.

На данный момент задержаны восемь человек. Зафиксированы столкновения между сторонниками независимости Тибета и их противниками.

По сообщениям СМИ, первый инцидент произошел еще на Эйфелевой башне, где присутствовавший на церемонии депутат от партии "зеленых" попытался выхватить факел из рук несшего его спортсмена.

Кроме того, неподалеку от Эйфелевой башни сотрудники правоохранительных органов задержали вице-президента регионального совета столичного района Иль-де-Франс при попытке приблизиться к месту проведения эстафеты с огнетушителем в руках.

Факел был зажжен главой Комиссии Олимпийского огня и вице-президентом Олимпийского комитета Китая в присутствии экс-премьера Франции Жан-Пьера Рафаррена и государственного секретаря по спорту Франции Бернар Лапорт.

Парижский этап эстафеты является последним в путешествии Олимпийского огня по Европе. После французской столицы факел отправится сначала в Южную, затем Северную Америку. Предыдущий, лондонский этап также ознаменовался многочисленными инцидентами и попытками потушить факел.

Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР.

Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе (столица Тибетского автономного района) было зафиксировано около 300 поджогов и нападения на мирных жителей. По официальным данным властей КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов), сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase