Архив rb.ru

Маша Гессен: "На Свободу с чистой совестью"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

У "Радио Свобода" новый директор

Маша Гессен: "На Свободу с чистой совестью"
Маша Гессен назначена директором русской службы "Радио Свобода". Об этом бывший главный редактор "Вокруг света" сообщила сегодня на своей странице в Facebook. Напомним, Гессен покинула журнал 1 сентября "из-за разногласий по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией".

С радиостанцией Гессен сотрудничала в качестве медиаконсультанта. Как она сама говорила представителям СМИ, у нее есть ряд предложений по изменению работы радио, и отмечала, что "русской службе "Радио Свобода" совершенно точно необходима модернизация и движение в сторону мультимедийности".

Ранее журналистка руководила редакцией текущих выпусков журнала "Сноб" - проект она покинула из-за разногласий с Владимиром Яковлевым, который на тот момент руководил изданием. В "Вокруг света" Гессен проработала около 9 месяцев. Причиной ее отставки стало нежелание выполнить просьбу владельца журнала освещать нашумевшую экспедицию Владимира Путина по спасению журавлей-стерхов. После того, как ее уволили из издания, она написала в своем микроблоге в Twitter: "Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто".

Глава государства был крайне взволнован отставкой Маши Гессен. Владимир Путин позвонил журналистке и пригласил ее обсудить сложившуюся ситуацию в Кремле (в присутствии владельца издательского дома "Вокруг света" Сергея Васильева). Встреча состоялась 11 сентября. В ходе беседы, о которой Маша Гессен написала статью в журнале "Большой город", Владимир Путин предложил ей вернуться в издание, но журналистка ответила на это отказом, так как не может "работать в журнале, где главного редактора назначает Путин".

О своем новом назначении Маша Гессен написала в Facebook следующее сообщение: "Для любителей конспирологических теорий рассказываю отдельно. Соискателем на должность директора русской службы Свободы мне предложили стать еще в январе. Я отказалась, потому что только что пришла на работу в "Вокруг Света" и собиралась остаться там надолго. В результате мы с Радио Свободная Европа договорились, что я стану консультантом. В частности, я помогала искать кандидатов на должность директора. Мое скоропалительное увольнение из "Вокруг Света" случилось в субботу, 1 сентября. Я тогда же сообщила об этом руководству Радио Свободная Европа и таким образом, довольно неожиданно для всех, включая себя, стала одним из соискателей на должность директора Свободы. Сегодня, 13 сентября, вечером по Москве и днем по Вашингтону, было принято решение назначить меня на эту должность. Все, что произошло в промежутке, к "Свободе" не имеет никакого отношения".

Гессен пишет на русском и английском языках, ее статьи были опубликованы в изданиях The New Republic, New Statesman, Granta, Slate, "Новое время", "Итоги", "Большой город", "Знамя".
Маша Гессен - автор нескольких книг, в частности, о Владимире Путине The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin ("Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина") и автобиографичной книги о социальном значении генетики Blood Matters: From Inherited Illness to Designer Babies, How the World and I Found Ourselves in the Future of the Gene.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стал известен основной претендент на пост главы "Автоваза"
  2. 2 Кремль прокомментировал возможный уход Кадырова с поста главы Чечни
  3. 3 Глава ВЭБа объявил сотрудникам, что покидает пост после 12 лет работы
  4. 4 Арам Габрелянов перестанет управлять "Известиями"
  5. 5 В соцсетях с большим интересом следят за выборами в США и обсуждают грядущую "большую приватизацию"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше