Массовые сокращения Lehman Brothers заставили трепетать торговцев luxury

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Продавцы товаров класса люкс опасаются последствий банкротства банка, но надеются на Россию

  На Уолл-стрит проходят масштабные сокращения сотрудников. Тысячи банкиров оказались на улице и в ближайшее время вряд ли найдут работу: услуги финансистов сегодня не самые востребованные на рынке. Среди тех, кто первым заволновался за свой бизнес в связи с массовыми сокращениями - торговцы люксовыми товарами. Они очень надеются на новые рынки, в частности, российский.

Вчера на одной из улиц Манхэттена, где расположены офисы инвестиционного банка Lehman Brothers, собралась толпа зевак. На первый взгляд, ничего особо примечательного в привлекшем их зрелище не было: просто из здания валила толпа людей, у которых в руках были коробки, мешки, пакеты, картины и горшки с цветами. В массе своей эти люди были сокращенными менеджерами и инвестиционными аналитиками обанкротившегося банка Lehman Brothers, просуществовавшего 158 лет, но павшего очередной жертвой нынешнего масштабного финансового кризиса. Большинству из них на утреннем совещании объявили, что пора искать новую работу.

Но найти новую работу в ближайшее время большинству из них вряд ли удастся: массовые сокращения сегодня проходят не только в Lehman, штат которого насчитывает 25 тыс. сотрудников. Поветрие коснулось многих компаний на Уолл-стрит, и на улице оказалось много финансистов. "Работы больше нигде нет, - говорит газете Financial Times один из бывших сотрудников Lehman. - Я-то еще ничего, успел скопить денег, но многие мои знакомые попали в настоящую беду".



Не до бриллиантов

Эти многие скоро станут неплатежеспособны по многим из статей их обычных расходов. Поэтому среди тех, кто первым заволновался за свой бизнес в связи с массовыми сокращениями на Уолл-стрит - это торговцы люксовыми товарами, пишет Financial Times. Безработным банкирам будет явно не до бриллиантовых колец, марочных вин и дорогих часов.

Джон Гай, аналитик рынка ритейла и люксовых товаров из компании MF Global, сказал, что сокращения в финансовых компаниях могут вскоре заставить производителей и продавцов luxury серьезно поволноваться. "Потеря работы финансистами ударит по всему потребительскому сектору", - предупреждает он.

Совсем недавно рынок элитных товаров демонстрировал полное равнодушие к бушующим на финансовых кредитных рынках штормам. Но последние события меняют дело, так как на сей раз затронуты уже более широкие прослойки обеспеченного и "высшего среднего" класса.

Пострадают не только американские компании на рынке товаров люкс. Сюзанна Люис, хозяйка ювелирного магазина в лондонском районе Пикадилли, говорит, что ее небольшому бизнесу кризис пока никак не повредил, однако крупные сети точно почувствуют на себе последствия сокращений штатов уже этой осенью, уверена она.

На Востоке еще покупают

Пока торговля на лондонской Бонд Стрит остается оживленной, соглашается Майкл Уэйнрайт, управляющий директор сети элитных ювелирных магазинов Boodles. Однако он уверен, что проблемы не за горами, поэтому уже готовится компенсировать возможные потери более активной работой на зарубежных рынках. "В настоящее время мы инвестируем в наш российский бизнес, привлекая все больше клиентов в России", - рассказал он.

Джон Гай из MF Global подтверждает: слабеющий фунт дает надежду на выживание британскому luxury-бизнесу. Продажи в России, Ближнем Востоке и Китае, по его словам, продолжают расти, что помогает всему сектору оставаться на плаву.

Однако спад интереса может ждать зарубежных игроков luxury-рынка и в России, которую финансовый спад не обошел стороной. "На фоне текущей крайне нестабильной экономической ситуации в целом, спрос на товары, которые не относятся к категории первой необходимости, в том числе и на предметы роскоши, подвержен тенденции к существенному сокращению", - объяснил RB.ru аналитик компании "Финам" Максим Клягин. Эксперт объясняет это в том числе тем, что приобретение подобных дорогостоящих товаров в значительной степени финансировалось за счет кредитов. "Хотя для России, в секторе luxury, данная тенденция пока выражена в меньшей степени, скорее всего, мы также увидим отрицательную динамику", - прогнозирует аналитик.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase