Массовых новогодних акций на автомобили не будет

Расскажите друзьям

Зато цены в 2010 году могут снова вырасти, прогнозируют эксперты

Массовых новогодних распродаж автомобилей, как было в конце прошлого года, в грядущий праздничный сезон ожидать не стоит, говорят дилеры и автопроизводители. На этот раз автокомпании подготовились к падающему авторынку и подойдут к Новому году без больших остатков. Эксперты не исключают, что в новом году автомобили подорожают. Впрочем, уверяют автоконцерны, менять свои ценники в сторону увеличения они пока не планируют.

Того затоваривания складов автопрозводителей и дилеров, которое наблюдалось в конце 2008  года, в этому году не предвидится, поэтому ожидать массовых предновогодних и новогодних рапродаж легковых автомобилей не стоит, заявил RB.ru член правления компании "Автомир" Дмитрий Щучко в кулуарах конференции "Ведомостей" "Автомобильный бизнес". С его мнением согласны и опрошенные RB.ru автопроизводители.

Форс-мажор

Конец прошлого года прошел под знаком начала кризиса, который привел к резкому снижению продаж автомобилей в России.  Между тем, автокомпании оказались совершенно не готовы к непредсказуемому повороту экономической ситуации. Рассчитывая на объем рынка в 3 млн легковых автомобилей в 2008 году в России, автозаводы работали на полных мощностях. Резкое падение спроса привело к скоплению огромного количества нераспроданных автомобилей в конце 2008 года. Чтобы исправить ситуацию, производители и дилеры стали предлагать российскому потребителю машины прошлого года по более привлекательным ценам. Новогодние акции и распродажи достигли небывалого размаха. Прошлогодних остатков оказалось настолько много, что вторая волна скидок началась весной этого года и продолжалась влоть до конца лета.

Однако за это время автопроивзодители постарались подтянуть объемы своего производства к реальному потребительскому спросу на автомобили, который в России упал вдвое (по данным AEB, на 50% по итогам 10 месяцев года). К Новому 2010 году большинство из них подойдет со скромными запасами машин 2009 производственного года. Поэтому "столь массовых предновгодних скидок на автомобили в этом году, безусловно, не будет", - заявил RB.ru представитель GM в России и СНГ Сергей Лепнухов (марки Chevrolet, Opel). То, что произошло в конце 2008 года, он называет форс-мажорными обстоятельствами. Неожиданно грянул кризис, началась неразбериха, а в считанные дни снизить объемы производств технически невозможно.  "Автопроизводители везли машины в Россию, где продажи прогнозировались на уровне 3 млн штук по итогам 2008 года, а из-за кризиса рынок сузился до 1,5 млн", - говорит Лепнухов. В этом году, добавляет представитель GM, компании проводили расчеты очень аккуратно, чтобы не повторить прошлогодней ситуации.

Volkswagen также не планирует объявлять скидки в период новогодних праздников. "Маркетинговые предложения будут связаны, скорее, не с Новым годом, а с началом зимнего сезона", - сказал RB.ru представитель российского представительства Volkswagen Андрей Гордасевич. По его словам, речь идет не о скидках на модельный ряд, а скорее о предложении интересных опций в подарок покупателю, например, комплекта шин, разъясняет собеседник.  Впрочем, концерн Volkswagen не устраивал рапродаж модельного ряда и ранее, а снижал цены только на модели предыдущего поколения, добавляет Гордасевич. В отличие от двухкратного падения российского авторынка в целом, продажи VW снизились лишь на 14% (по итогам 10 мес.), что является одним из лучших результатов в России среди автопроизводителей.

"АвтоВАЗ" готовится к скидкам

Впрочем, совсем отказываться от предновгодних скидок намерены не все автопроизводители. Так, "АвтоВАЗ", по словам вице-президента по продажам и маркетингу компании Максима Нагайцев, собирается в декабре предложить потребителям скидки на некоторые модели 2009 года, чтобы распродать 7 тыс. автомобилей Lada, собранных весной этого года. Для сравнения на конец 2008 года на складах "АвтоВАЗа" скопилось в разы больше нераспроданных машин - более 100 тыс. штук.

Евгений Щучко из "Автомира" прогнозирует также рост цен на машины с Нового года. Однако ни на "АвтоВАЗе", ни в VW, ни в GM, RB.ru эту информацию не подтверждают. GM, наоборот, намерен в начале 2010 года снизить цены на некоторые модели Opel, которые скоро получат прописку в России. Так, на калининградском заводе "Автотор" начинается сборка моделей Opel Astra и Opel Zafira, а в начале 2010 года на собственном заводе GM в Санкт-Петербурге будет вновь восстановлен выпуск Opel Antara.  С началом местного производства цены на эти три модели будут снижены, отмечает RB.ru Сергей Лепнухов, не уточняя, впрочем, конкертных цифр.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase