MasterCard в России обезглавлен

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Глава представительства MasterCard в России Андрей Королев уходит в июне

Представительство MasterCard Europe в России покидает его глава Андрей Королев. На этой должности он проработал более 10 лет, с начала деятельности платежной системы в России. Аналогичная кадровая потеря у Visa привела к снижению доли карточного рынка в России. Новым местом приложения профессиональных навыков выпускника Академии внешней разведки и школы бизнеса МИРБИС может стать национальная платежная система, российский конкурент Visa и MasterCard. 

Андрей Королев считается основателем бизнеса MasterCard в России, на одном месте он проработал с 1997 г. За это время членами второй по величине в мире платежной системы стало свыше 360 российских банков, карты MasterCard получили широкую сеть приема и инфраструктуру обслуживания по всей стране, а дебетовый бренд Maestro превратился в самую распространенную банковскую карту России.

О том, что Королев уходит из MasterCard, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. По их информации, он покинет офис в июне, а официально об  этом будет объявлено на следующей неделе. Источники газеты указывают, что Королев недавно получил диплом MBA в MIRBIS Insitute при Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС) и, вероятно, перейдет в банковский бизнес.

По неофициальным данным, Королев (в прошлом также выпускник Академии внешней разведки, готовящей офицеров для СВР) займется созданием национальной платежной системы, которую сейчас разрабатывают Сбербанк и ВТБ. Российский конкурент американским Visa и MasterCard  создается на базе "Сберкарт", введенной в оборот в 2005 г., но так и не получившей широкого признания. Сейчас завершается ребрендинг карты, представят ее как раз в районе июня.

Стоит отметить, что платежную систему под стать Visa и MasterCard сейчас хотят создать в ЕС  крупнейшие банки Франции и Германии. Решение о том, быть такой системе или нет, должно быть принято в сентябре. Сейчас в отношении Visa и MasterCard в ЕС ведется расследование - власти обвиняют их в завышении комиссионных за оплату покупок в магазинах.

Кадры решают все

По оценке участников рынка, за последний год MasterCard удалось отвоевать долю карточного рынка в России у Visa. Официальной отчетности MasterCard не предоставляет, однако, по словам банкиров, MasterCard заметно укрепила свои позиции. Не в последнюю очередь это произошло из-за ухода год назад из Visa Оливера Хьюза, главы российского представительства  крупнейшей карточной платежной системы мира.

Поясняя в прошлом году "Ведомостям" причины ухода из стабильной западной компании в рисковый проект - виртуальный банк "Тинькофф. Кредитные системы", Хьюз сказал: "У меня были великолепные девять лет в Visa, но, когда появилась правильная для меня возможность сменить деятельность, я ею воспользовался".

Вместе с ним на работу перешли ключевые менеджеры компании. Это несколько охладило отношения Visa с российскими банками, поскольку, как признаются участники банковского рынка, роль персоналии в этом бизнесе достаточно велика, ведь многие вопросы с платежными системами решаются на личном уровне.

Не исключено, что если вслед за Андреем Королевым уйдут и другие менеджеры, то это может негативно повлиять на бизнес MasterCard в России. Возможна потеря в динамике развития, говорят участники рынка. А на налаживание тесных рабочих отношений между менеджерами платежной системы и банками может уйти много времени.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase