MasterСard обогнал Visa по прибыли в первом квартале 2008 года

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Чистая прибыль MasterCard выросла более чем вдвое, у Visa - рост "всего" 28%

Платежная система MasterCard, занимающая после Visa второе место в мире, отчиталась о своих финансовых успехах за первый квартал 2008 г. Выяснилось, что чистая прибыль компании в первые три месяца 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла вдвое. У Visa рост прибыли составил 28%. MasterCard удалось неплохо заработать на тратах американцев за рубежом.

Экономические проблемы США и финансовых компаний остального мира не повлияли на две крупнейшие карточные платежные системы мира - Visa и MasterCard. Объясняется это просто - сами процессинговые системы не выдают кредитов и не занимаются финансовыми операциями, они лишь обслуживают платежи. Потери от невозвращенных кредитов по кредитным картам - это проблемы банка, выдавшего кредит, а не платежной системы.

Прибыли Visa и MasterCard зависят только от объема проведенных платежей. Ясно, что и даже во время спада люди не перестают совершать покупки, а американцы и европейцы, приученные к "пластиковым деньгам" и удобному кредитованию, уже не перейдут на наличные. Что именно покупают люди - предметы роскоши или товары первой необходимости - для платежной системы по большому счету неважно. Именно поэтому две конкурирующие американские компании Visa и MasterCard отчитались в первом квартале 2008 г. о значительном росте прибыли.

Visa все равно впереди

Глобальный лидер Visa зафиксировала в первые три месяца чистую прибыль в размере $314 млн, что на 28% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. MasterCard - номер два в мировой табели о рангах - сообщил о прибыли в $446 млн, что превышает аналогичный показатель предыдущего года более чем вдвое - на 108%. Впрочем, говорить о том, что MasterCard всерьез обогнал своего главного конкурента, пока нельзя.

В квартальной отчетности MasterCard учтен целый ряд единовременных доходов, в том числе деньги от продажи одного из подразделений и еще некоторые другие доходы. В свою очередь, у Visa, наоборот, в прибыли за первый квартал учтены единовременные расходы, в том числе и средства, заложенные на реструктуризацию компании в связи с проведенным недавно IPO.

По оценке аналитиков, без учета единовременных доходов и расходов чистая прибыль MasterCard за квартал составляет $398 млн, у Visa - $401 млн. Еще показательнее разница по чистой операционной выручке - у MasterCard она составила $1,18 млрд, у Visa - $1,5 млрд. И тем не менее, пока темпы роста основных финансовых показателей у MasterCard выше, чем у Visa.

MasterCard или Visa - все равно

В MasterCard свой успех в начале 2008 г. объясняют тем, что на фоне вполне благополучных показателей по потребительским тратам в США, значительно вырос оборот транзакций за пределами этой страны. Частично этот рост объясняется тем, что американские граждане по-прежнему много тратят за рубежом, а частично тем, что безналичные расчеты приобретают все большую популярность на растущих рынках, менее всего затронутых финансовым кризисом.

В России карты системы Visa остаются более популярными, чем MasterCard, хотя  в последние годы MasterCard начала активное продвижение на рынке, который считает одним из стратегически важных для себя. Также стоит отметить, что дебетовые карты под брендами Cirrus и Maestro также обслуживаются компанией MasterCard.

Впрочем, для потребителя между продуктами MasterCard и Visa разницы, по сути, нет никакой. Стоимость обслуживания, все комиссионные ставки и цену дополнительных услуг определяет банк-эмитент. С потребительской точки зрения важнее всего достаточное распространение торговых точек и банкоматов, поддерживающих ту или иную платежную систему. В России, как и по всему миру, чаще всего MasterCard и Visa принимают на равных в большинстве магазинов, где вообще можно расплачиваться пластиком.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase