"Мастертел" открыл в московском офисе музей раритетных телефонов. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Сотрудникам компании пришлось потесниться и уступить место музейным экспонатам

  Сделать предмет своего увлечения хобби практически всех сотрудников компании - дело довольно сложное. Но генеральному директору оператора связи в Москве и Санкт-Петербурге «Мастертел» Виталию Езопову это удалось. Пять лет сотрудники компании во главе со своим начальником и идейным вдохновителем собирали коллекцию раритетных телефонов. На днях музей, расположившийся прямо в московском офисе компании (посмотреть на карте), наконец-то открылся.







Приходится работать не только в компании, но и в музее

«Сейчас ещё есть возможность собрать коллекцию, которая сможет рассказать о развитии телефонов, от самых истоков и до наших дней. Но с каждым годом сделать это все сложнее, - рассказал обозревателю RB.ru Виталий Езопов. - Около пяти лет назад я выкупил первые экземпляры. Тогда же и появилась идея создания музея».



Уже сейчас экспозицию «Музея истории телефона» можно считать одной из самых крупных в России. В коллекции - около 500 экземпляров. Правда, 200 пока хранятся в запасниках - ожидается расширение музея за счет офисных площадей. Сотрудники компании ничуть не против такого притеснения.

Образовалась даже группа волонтеров, которые добровольно взяли на себя некоторые дополнительные обязанности, связанные с работой музея. «Меня теперь можно называть не только маркетологом, но и координатором музея, - смеется сотрудница компании Александра Махотина. - Так получилось, что всю работу с аппаратами координирую именно я. С тех пор как они попадают к нам в офис и до того момента, как появляются в экспозиции. Получение, учетные документы, сбор информации о каждом конкретном аппарате. Пока должности удается совмещать, хотя перед открытием музея и были некоторые сложности».




Фото с сайта музея

Не дороже денег

За телефонами, как и за другими раритетными вещами, приходится «охотиться». «Вот этот швейцарский аппарат прекрасный я сам, лично, вез буквально «в обнимку» из Европы. Весит он больше 10 килограммов. Хорошо, что в аэропорту во время вылета этого не заметили», - вспоминает Виталий Езопов.





Сейчас у Виталия Езопова практически «агентская сеть» чуть ли не по всему миру, поэтому поиск уникальных телефонов несколько упростился. «Если в мире появляется аппарат, который кто-то собирается продавать - на следующий день мы уже знаем об этом. И звоним, чтобы договориться о цене», - рассказывает генеральный директор компании. При этом он скромно отмечает, что средняя стоимость подобных телефонов начинается от 1 000 евро, а действительно интересные экземпляры стоят и больше 10 000.

«Посмотрите, это уникальный телефон корабельной системы. Его матрос забрал с броненосца «Потемкин», - подводит обозревателя Виталий к одной из витрин. - Сколько он может стоить, если его историческая ценность неисчислима?»



Об исторической ценности подобной экспозиции часто вспоминают и другие сотрудники компании. «Когда мы их только получаем, некоторое время телефоны лежат в отделе маркетинга. И это поразительное ощущение - как будто чувствуешь историю, - делится своими впечатлениями pr-менеджер компании Дарья Покровская. - Мне настолько нравится наш музей, что я давно хочу привести сюда друзей».

Несмотря на то, что экспозиция расположилась в офисном здании с пропускной системой, попасть туда сможет любой желающий. Но только по предварительной записи. В 2011 году большую часть музейной коллекции, которая расширится к тому времени до 2 500 экземпляров, планируется перевезти в Санкт-Петербург. Там откроется настоящий музей истории телефонов, доступ в который не потребует записи и ожидания. Однако некоторые экспонаты так и останутся в московском офисе компании в рамках экспозиции «Музея истории телефона».






Остальные снимки и описание телефонов можно увидеть в нашем фоторепортаже


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Афанасьев 11:33, 24.11.2010
    0
    Сколько же человеческого, души в этих деревяшечках и железочках ! Ай-пфон = бездушная стекляшка ;) :Р
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase