"Масяня" ищет спонсора

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Создатель известной серии мультов хочет возродить свой персонаж

Художник, мультипликатор Олег Куваев решил начать жизнь своей интернет-героини Масяни сначала. На сайте студии "Мульт.Ру" он пишет, что ищет спонсора для продолжения выпуска мультфильма. Пока после практически полугодового перерыва выпущена новая серия "Курыца".

Рождение
История создания Масяни относится к 2001 году, когда питерскийхудожник Олег Куваев нарисовал в программе Flash большеголового человечка с несколькими волосинами на голове. Современный облик Масяни достаточно сильно отличается от того прообраза, появившегося в первых сериях. "Идея Масяни у художника появилась в ночь на12 сентября 2001года в Нидерландах, во время "затемнения" после событий "Черного вторника", но день рожденияМасяни отмечают 14 сентября", - пишет "Википедиа".

Мультфильмы с участием Масяни первоначально расходились по почте, где она и приобретала первоначальную популярность. Некоторое время спустя открылся сайт Mult.Ru, где и выкладывались новые серии.

Вне интернетовских кругов проект приобрел популярность благодаря программе "Намедни" канала НТВ с Леонидом Парфеновым, в которой еженедельно транслировались новые серии Масяни. Постепенно любительский мультсериал перерос в масштабный проект профессиональнойстудии "Мульт.Ру".

В интервью порталу "3dNews" Олег Куваев рассказывал: "Не было бы сейчас проекта, если бы не ТВ. Я Парфенову сильно благодарен за это. Новые люди появились в студии, новые идеи. И вообще, только тогда мы стали именно студией, а не парочкой идиотов..."

Конфликт интересов

На волне гигантской интернет-популярности собственных мультфильмов Олег Куваев заключил в 2002 году договор с московским бизнесменом Григорием Зориным. По неопытности сделал это без привлечения юристов, в результате чего и потерял почти все права на Масяню.

Главная трагедия для питерского аниматора случилась в тот момент, когда новые правообладатели дали разрешение на использование Масяни телеканалу "Муз-ТВ". В эфире появилась программа "В гостях у Масяни". Куваев с ужасом обнаружил, что созданная им героиня без его ведома беседует с "попсовыми" персонажами, с которыми раньше активно боролась.

Подав судебный иск, создатель Масяни выиграл дело, но канал не сразу убрал из программу из эфирной сетки, аргументируя свое решение тем, что договорился с владельцами прав на использование персонажа. Впоследствии конфликт был улажен.

В октябре прошлого года Куваев ушел из студии "Мульт.Ру", завершив творческую жизнь Масяни на сотой главе. Сегодня в его блоге появилась запись, что вышла новая серия.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase