Матчи Чемпионата России по футболу бесплатно покажут по ВГТРК

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Болельщики смогут бесплатно смотреть матчи по "России 2" благодаря вмешательству Путина

Шансов посмотреть телетрансляции чемпионата России по футболу бесплатно у российского зрителя в этом году мало - переговоры о бесплатном вещании матчей на ВГТРК с "НТВ-Плюс", владеющей правом на их показ, зашли в тупик. Конфликт смог разрешить Владимир Путин, который потребовал бесплатно показывать матчи отечественного чемпионата по ВГТРК. При необходимости государство готово оказать телеканалу финансовую поддержку.

В этом году на общедоступном телевидении можно будет увидеть два мачта из каждого тура. Помимо Первого канала в прямом эфире будет показывать матчи и канал "Россия 2". Такое решение было принято на совещании, которое в субботу провел премьер-министр России Владимир Путин с министром спорта Виталием Мутков, главой ВГТРК Олегом Добродеевым, президентом Российского футбольного союза (РФС) Сергеем Фурсенко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером ("НТВ-плюс" входит в "Газпром медиа").

Напомним, ВГТРК обратилось к "НТВ-плюс" за сублицензией за несколько часов до начала этого чемпионата. Однако переговоры зашли в тупик - ВГТРК не согласилась с запрашиваемой суммой.

Открывая совещание, Путин напомнил, что Россия претендует на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, и потребовал бесплатно показывать матчи отечественного чемпионата по ВГТРК.

"В то же время в некоторых регионах болельщики жалуются, что по федеральным каналам они уже сегодня не могут смотреть отечественный чемпионат. Считаю, что для того, чтобы удовлетворить болельщиков, можно было бы показывать еще по одному матчу в каждом туре на открытом канале", - заявил глава правительства (цитата по РИА Новости).

Сейчас все матчи первенства страны доступны болельщикам только по платному каналу "Наш футбол", входящему в "НТВ-плюс". В 2005 году этот оператор спутникового телевидения купил права на трансляцию у Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) за $92 млн на четыре года. Но сигнал "НТВ-плюс" принимают не по всей стране. Кроме того, это платный канал, и не каждый может себе его позволить, указал на совещании премьер.



Последние четыре года самые важные матчи болельщики могли смотреть на ВГТРК, выкупавшей права на трансляцию у "НТВ-плюс", и на "Первом канале". В первый раз бесплатный футбол мог исчезнуть из телеэфира в 2007 году, когда спутниковый оператор не стал подписывать с федеральными каналами договор на трансляцию матчей. Однако премьер выразил недовольство, заявил, что "НТВ-плюс" и Футбольный союз "что-то намутили и хотят отнять у рядовых болельщиков право бесплатно смотреть футбол". После этого ВГТРК получила права на показ "почти бесплатно", возмущались функционеры РФС.

По словам источника "Ведомостей" в ВГТРК, право показа обходилось примерно в $2 млн в год, а в этом году "НТВ-плюс" поднял цену почти до $6 млн, на что госканал не согласился. Платить за российский чемпионат по европейским расценкам невозможно, кроме того, РФПЛ самостоятельно продает рекламу на девять минут в каждом матче, оставляя эфирному каналу "буквально пару минут", за счет чего окупить права невозможно, говорит собеседник "Ведомостей".

Трансляция чемпионата по футболу для ВГТРК является убыточной, подтверждает гендиректор телеканала "Россия" Антон Златопольский. По его словам, для телеканала это социальная миссия. Однако на совещании у Путина было решено, что ВГТРК приобретет права на трансляцию чемпионата примерно на 50% дороже, чем в прошлом году, и уже с этих выходных начнет показывать по одному матчу в каждом туре. При необходимости государство окажет ВГТРК и финансовую поддержку, заявил Путин. Принципиальное решение об этом принято, а детали прорабатываются, уточнил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Уже вчера на "России 2" был показан матч "Ростов" - "Алания". Как пишет "Советский спорт", Первый канал не покажет матч из 9-го тура, а в 8-м Первый будет транслировать встречу "Сатурн" - "Зенит". 28 апреля канал в записи (в 0.00 мск) покажет перенесенную встречу 4-го тура ЦСКА - "Зенит".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase