Матросы не имеют допуска к включению системы пожаротушения на АПЛ, сообщил источник

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Следствию необходимо установить, почему матрос, несанкционированно включивший, по версии следствия, систему пожаротушения ЛОХ на атомной подлодке "Нерпа", сделал это, не имея соответствующего допуска, заявил РИА Новости по телефону источник в комиссии по расследованию ЧП. Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил 13 ноября, что установлен предполагаемый виновник произошедшего - один из матросов.

"Допуск к системе имеют члены экипажа рангом не ниже старшего офицера. Невозможно просто включить систему, которая защищена несколькими уровнями подтверждения", - говорит эксперт. По его мнению, следствие должно установить, каким образом осуществлялся контроль за системой пожаротушения со стороны командования лодки.
Сейчас эксперты на заводе-изготовителе приступили к исследованию технического состояния системы пожаротушения АПЛ "Нерпа", отметил источник.

"Эксперты должны выяснить, возможно или нет повторение ситуации, которая произошла на АПЛ "Нерпа", когда несанкционировано сработала система пожаротушения. Нужно выяснить, почему человек не имеющий допуск на включение ЛОХ, смог ее включить", - сказал эксперт.

По версии следствия, систему пожаротушения включил матрос без всякого на то основания. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Ранее по факту ЧП на подлодке было возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ "Нарушение правил кораблевождения".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase