Архив rb.ru

Матвиенко призывают уйти в отставку из-за ситуации с уборкой снега

Архив rb.ru
Анна

Анна

Из-за плохой работы коммунальных служб города гибнут люди, написал актер в открытом письме

Матвиенко призывают уйти в отставку из-за ситуации с уборкой снега
Актер Михаил Трухин, известный по сериалу "Менты", обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с открытым письмом, в котором призывает ее уйти в отставку. Он предлагает ей передать пост тому, кто сможет навести порядок на улицах города, расчистить тротуары и убрать сосульки с крыш домов, чтобы не допустить повторения происшествий, из-за которых гибнут люди.

Напомним, что во вторник в центре Петербурга под колесами мусоровоза погибла двухлетняя девочка, а в среду от наезда снегоуборочной машины скончалась известный кардиолог Ирина Ганелина.

"Страшной трагедии можно было избежать, если бы Вы извлекли урок из предыдущей зимы. Зима же каждый год является для Вас стихийным бедствием. То лопат нет, то снегоуборочная техника "одета" в летнюю резину", - пишет Трухин. "В прошлом году, судя по Вашим утверждениям, вся снегоуборочная техника "вышла из строя" - наверное, так и есть. Ни одной снегоуборочной машины в Санкт-Петербурге прошлой зимой я не видел. Последний раз я был в Питере 13-го и 14-го декабря этого года. Сосульки шестиметровой (!) длины висели на каждом доме Невского проспекта и прилегающих улицах", - заявляет он. По его словам, все въезды во дворы завалены снегом, а сами дворы не расчищаются от снега вовсе.

"Питерские дворы и улицы уже вторую зиму напоминают ад. Люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части, рискуя жизнью", - пишет Трухин.

"Я вижу, как Вы не любите мой город, как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: "А не треснет лицо у нынешней власти от такой роскоши?!", - возмущается Трухин. Он признается, что ему стыдно перед иностранными туристами, которые едут в культурную столицу России и в итоге спотыкаются и падают на ее улицах, потому что центр города  завален снегом.

"Откройте, пожалуйста, бронированное стекло, Валентина Ивановна. Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками. Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать. Или возьмите тазик и красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улиц", - пишет Трухин в открытом письме, опубликованном на сайте "МК".



"Красные лопатки"

Петербуржцы, вынужденные убирать снег самостоятельно, создали движение "Красные лопатки" (блог организаторов движения "Красные лопатки" на RB.ru читайте здесь). 19 декабря завершается неделя "красных лопаток", за которую жители уже провели несколько публичных акций и попытались расчистить от снега детскими пластмассовыми лопатками Адмиралтейскую набережную, Александровский сад и Невский проспект. Как говорится в сообщении организаторов движения, таким способом люди пытаются привлечь внимание властей к проблеме: "Очевидно, что убрать тысячи кубометров снега при помощи детских лопаток невозможно. Пластиковые лопатки ломались под тяжестью снега, напоминая о том, что это работа для специальной техники, а не для игрушечных лопат".

По словам организаторов движения, место для проведения акций было выбрано так, чтобы попасть в поле зрения камер, изображение с которых транслируется на сервисе интернет-бронирования отелей vpiter.com.

Как сообщает Вести.Ru, не менее 115 жителей Санкт-Петербурга получили различные травмы при падении из-за гололеда за текущую неделю. 98 из них потребовалась госпитализация. О травмах, полученных в результате падения сосулек с крыш, информагентства сообщают ежедневно. В "скорой помощи" такую статистику объясняют  плохой работой коммунальных служб.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase