Архив rb.ru

Матвиенко винит федеральные власти в том, Петербург завален снегом. ФОТО

Архив rb.ru
Анна

Анна

Для эффективной уборки улиц нужно больше полномочий, заявила она

Матвиенко винит федеральные власти в том, Петербург завален снегом. ФОТО
Губернатор Санкт-Петебурга Валентина Матвиенко заявила, что для эффективной уборки улиц ей не хватает полномочий, предложила привлекать к работам бомжей и попросила не нагнетать обстановку и не сравнивать ситуацию с блокадной.   

Сегодня на заседании петербургского правительства Валентина Матвиенко, в последнее время часто критикуемая за плохую уборку города от снега, заявила о том, что ей, как и мэру Москвы Сергею Собянину, для эффективной уборки нужно больше полномочий.

"Мы сегодня уже объединились с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным и подготовили совместное предложение в федеральное правительство и настаиваем на незамедлительных изменениях для того, чтобы мы могли принимать эффективные меры по уборке", - сказала во вторник Матвиенко, передает РИА Новости.

По ее словам, петербургские власти обращались в федеральное правительство, к депутатам Госдумы с просьбой внести изменения в федеральное законодательство. "Нужно дать полномочия регионам, которые мы могли бы использовать для более эффективной уборки города. Никаких решений не принято", - сказала она.

Губернатор отметила, что одной из серьезных проблем, мешающих уборке города, являются автомобили, припаркованные во дворах и вдоль тротуаров. "При этом у города по-прежнему нет никаких полномочий по эвакуации автомобилей. Штраф за незаконно припаркованные автомобили - 100 рублей - никого не пугает. Уборочная техника просто не может быстро и эффективно работать там, где все заставлено личными автомобилями", - сказала губернатор.

Также она предложила нанимать помощников дворникам на то время, пока они сами не справляются с уборкой улиц от снега. "Можно привлекать студентов, учащихся, бомжей на два-три часа в день. Надо помогать дворникам на период форс-мажора, применять дополнительную силу, мы ведь выделяем деньги", - цитирует Матвиенко агентство.

Комментируя работу организаций, нанятых городскими властями для уборки улиц, губернатор пригрозила расторгать договоры с подрядчиками, если в ближайшее время ситуация не изменится.

Матвиенко признала, что уборку города от снега нельзя признать удовлетворительной, но подчеркнула, что властям, несмотря на аномально снежные зимы, удается не допускать транспортного коллапса. Вместе с тем она попросила журналистов не нагнетать обстановку: " Давайте говорить правду. А правда в том, что жилой фонд десятилетиями недофинансировался, он обветшал. И это выпало на наше время", - отметила она.

Также она высказалась против того, чтобы нынешнюю ситуацию в городе сравнивали с блокадной. Матвиенко заметила, что изможденные жители осажденного Ленинграда выходили расчищать город от снега, а сейчас "здоровые лбы" не могут убрать снег вокруг своей машины, а ждут этого от властей.

Напомним, что с блокадной нынешнюю ситуацию в Санкт-Петербурге сравнил актер Михаил Трухин, известный по сериалу "Менты". На прошлой неделе в СМИ появилось его открытое письмо к губернатору Матвиенко, в котором он призывает ее передать свой пост тому, кто сможет навести порядок на улицах города, расчистить тротуары и убрать сосульки с крыш домов, чтобы не допустить повторения происшествий, из-за которых гибнут люди.

В минувший вторник в центре Петербурга под колесами мусоровоза погибла двухлетняя девочка, а в среду от наезда снегоуборочной машины скончалась известный кардиолог Ирина Ганелина. 

"Страшной трагедии можно было избежать, если бы Вы извлекли урок из предыдущей зимы. Зима же каждый год является для Вас стихийным бедствием. То лопат нет, то снегоуборочная техника "одета" в летнюю резину", - написал Трухин в открытом письме. "Я вижу, как Вы не любите мой город, как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим", - напомнил актер. Он признался, что ему стыдно перед иностранными туристами, которые едут в культурную столицу России и в итоге спотыкаются и падают на ее улицах, потому что центр города  завален снегом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase