Матвиенко винит федеральные власти в том, Петербург завален снегом. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Для эффективной уборки улиц нужно больше полномочий, заявила она

Губернатор Санкт-Петебурга Валентина Матвиенко заявила, что для эффективной уборки улиц ей не хватает полномочий, предложила привлекать к работам бомжей и попросила не нагнетать обстановку и не сравнивать ситуацию с блокадной.   

Сегодня на заседании петербургского правительства Валентина Матвиенко, в последнее время часто критикуемая за плохую уборку города от снега, заявила о том, что ей, как и мэру Москвы Сергею Собянину, для эффективной уборки нужно больше полномочий.

"Мы сегодня уже объединились с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным и подготовили совместное предложение в федеральное правительство и настаиваем на незамедлительных изменениях для того, чтобы мы могли принимать эффективные меры по уборке", - сказала во вторник Матвиенко, передает РИА Новости.

По ее словам, петербургские власти обращались в федеральное правительство, к депутатам Госдумы с просьбой внести изменения в федеральное законодательство. "Нужно дать полномочия регионам, которые мы могли бы использовать для более эффективной уборки города. Никаких решений не принято", - сказала она.

Губернатор отметила, что одной из серьезных проблем, мешающих уборке города, являются автомобили, припаркованные во дворах и вдоль тротуаров. "При этом у города по-прежнему нет никаких полномочий по эвакуации автомобилей. Штраф за незаконно припаркованные автомобили - 100 рублей - никого не пугает. Уборочная техника просто не может быстро и эффективно работать там, где все заставлено личными автомобилями", - сказала губернатор.

Также она предложила нанимать помощников дворникам на то время, пока они сами не справляются с уборкой улиц от снега. "Можно привлекать студентов, учащихся, бомжей на два-три часа в день. Надо помогать дворникам на период форс-мажора, применять дополнительную силу, мы ведь выделяем деньги", - цитирует Матвиенко агентство.

Комментируя работу организаций, нанятых городскими властями для уборки улиц, губернатор пригрозила расторгать договоры с подрядчиками, если в ближайшее время ситуация не изменится.

Матвиенко признала, что уборку города от снега нельзя признать удовлетворительной, но подчеркнула, что властям, несмотря на аномально снежные зимы, удается не допускать транспортного коллапса. Вместе с тем она попросила журналистов не нагнетать обстановку: " Давайте говорить правду. А правда в том, что жилой фонд десятилетиями недофинансировался, он обветшал. И это выпало на наше время", - отметила она.

Также она высказалась против того, чтобы нынешнюю ситуацию в городе сравнивали с блокадной. Матвиенко заметила, что изможденные жители осажденного Ленинграда выходили расчищать город от снега, а сейчас "здоровые лбы" не могут убрать снег вокруг своей машины, а ждут этого от властей.

Напомним, что с блокадной нынешнюю ситуацию в Санкт-Петербурге сравнил актер Михаил Трухин, известный по сериалу "Менты". На прошлой неделе в СМИ появилось его открытое письмо к губернатору Матвиенко, в котором он призывает ее передать свой пост тому, кто сможет навести порядок на улицах города, расчистить тротуары и убрать сосульки с крыш домов, чтобы не допустить повторения происшествий, из-за которых гибнут люди.

В минувший вторник в центре Петербурга под колесами мусоровоза погибла двухлетняя девочка, а в среду от наезда снегоуборочной машины скончалась известный кардиолог Ирина Ганелина. 

"Страшной трагедии можно было избежать, если бы Вы извлекли урок из предыдущей зимы. Зима же каждый год является для Вас стихийным бедствием. То лопат нет, то снегоуборочная техника "одета" в летнюю резину", - написал Трухин в открытом письме. "Я вижу, как Вы не любите мой город, как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим", - напомнил актер. Он признался, что ему стыдно перед иностранными туристами, которые едут в культурную столицу России и в итоге спотыкаются и падают на ее улицах, потому что центр города  завален снегом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:19, 21.12.2010
    0
    зато пробок, наверное, нет...
  • Станислав Лесовой 06:39, 22.12.2010
    0
    Над формой для комментариев - реклама водки. Это нормально? Что касается снега, то Михаил Трухин правильно написал, КАК В БЛОКАДУ.
  • Андрей Морозов 13:24, 14.01.2011
    0
    Жаль, что В.И. не говорит КУДА убрать машины на время уборки. Мыслит как при советской власти, да и не удивительно
  • Руслан С 13:40, 15.01.2011
    0
    А зачем вывозить машины на штрафстоянку? Переставить эвакуатором в сторонку, убрать снег с дороги, а потом поставьте машины тем же эвакуатором на место, где взяли. Кто Матвиенке запрещает так сделать?
  • Морган Слоут 15:09, 15.01.2011
    0
    Пока вы ,госпожа Матвиенко, водите разговоры и составляете "планы действий" с Собяниным в Вашем городе продолжают гибнуть люди!!! В отставку!!!!
  • Владимир Чернышёв 17:01, 15.01.2011
    0
    При том, что родители мальчика -- это бабуля и дедушка. Это просто невыносимо представить вот так себя на их месте. Нормальные люди все так считают. Кроме упырей различного толка и найма. Лужок хоть город чистым сделал. Я был в Москве в 1997-99 и в 2006 -- это было очень заметно. Кроме, заранее выигрышных мероприятий её влияние-работу нигде не увидишь при Яковлеве, было постоянное мочилово на улицах города, но время было такое, остановили его, сняли. Поставили эту МадамДолчеГабана И с того времени она же системно разваливала хозяйство города. Я поражался, как ловко развалили хозяйство бюджетных автопорков для уборки города. С тех пор улицы города чистые только летом, да и то когда пройдут дожди. Одна история с Башней чего стоит. ПОнятно, что это был полит заказ, но на кой надо было распродавать автопарк уборщиков города. Было понятно, что улицы города убирать надо будет? Прожектёрка. Мистер Путин, и гр. Медведев уберите данного Губернатора из нашего, а бывшего и вашего города. Вы просто подумайте: ещё пара-тройка (к тем, что уже были) таких смертей, не дай Божок, конечно, и вам будет не остановить народ просто вспыхнет. Блогосфера и так уже закипает. Такой Г. просто системно подставляет текущую власть, если она есть вообще в этой стране.
  • Лариса Мельникова 18:47, 15.01.2011
    0
    Губернатору для уборки города не хватает полномочий! Зачем нам такой губернатор, который не может содержать город в порядке?
  • Александр Задорнов 11:19, 26.01.2011
    0
    Такой ситуации с уборкой снега в Питере, как за последние два года, не было с самой блокады. Отсюда и сравнение, больше не с чем. Город потратил кучу денег на закупку техники, а снег в этом году убирается ИНОГДА, а грузится на самосвалы тракторами. Где снегоуборочная техника??? Здоровые лбы и так убирают каждый день снег вокруг своего авто, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ВЫЕХАТЬ. Убирать снег вокруг машины в радиусе трех метров, это может придумать только человек с больной психикой или от полной бездарщины, что подскажут, то и говорим. Городу остро необходим хороший организатор. Трибунщиков и так хватает. Стоимость коммунальных услуг растет каждый год, в том числе и за уборку придворовой территории. Получается что мы платим за возможность самим наводить порядок и чистоту. Здорово! Соли насыпано на дороги и тротуары на десять лет вперед. Обувь как никогда вся в белых разводах. Ходишь везде по льду под снегом, а чуть подтает по сплошной луже химического раствора. В общем бардак и расхлябанность. Были бы выборы губернатора, не помогли бы никакие авантюры. ЭТОГО губернатора у нас не было бы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase