MAYFAIR: Обзор элитных новостроек за 2010 год

Расскажите друзьям

Как говорит один уже ставший культовым во всем мире персонаж «мы строили, строили и, наконец, построили!» Именно так можно охарактеризовать рынок элитного первичного жилья по итогам 2010 года.

Новые проекты единичны - основу рынка составляют объекты, вышедшие на рынок еще до кризиса, которые, пройдя «огонь, воду и медные трубы» не только остались на рынке, но и успешно продаются. К таким объектам относится ЖК «Итальянский квартал», где цена за квадратный метр составляет от 8000 долларов. В комплексе предлагаются квартиры площадью от 60 до 390 кв.м.

Важно отметить, что по сравнению с осенью 2009 года цены на элитные новостройки в 2010 году не только стабилизировались, но и выросли, в среднем на 10-15%.  Так, например, в жилом комплексе «Остоженка Парк-Палас» (Хилков пер. 1),  одном из наиболее доступных объектов класса deluxe 2009 года, цены на сегодняшний день составляют от 20000 долларов за кв.м., что на 4000 долларов больше, чем осенью прошлого года.   

С октября 2010 года произошло повышение цен на 5% в элитном ЖК «Трилогия» (ул. Трехгорный Вал, 14, корп.1). Одной из основных причин этого стал тот факт, что сдача комплекса в эксплуатацию намечена на конец 2010. Важно отметить, что в комплексе осталось всего 15 из 75 квартир. Высокий спрос объясняется уникальным местоположением жилого комплекса, оригинальной архитектурой, хорошей инфраструктурой, а также инвестиционной привлекательностью.

Наиболее дорогим объектом элитных новостроек по-прежнему является ЖК в Гранатном переулке, (дом 6 и 8): 30000-50000долларов за кв.м. Особенностью дома 6 является то, что квартир в доме всего 27 и площади их очень большие (200-800 кв.м.). Это привлекает особую группу клиентов, которые смотрят в первую очередь на расположение, техническое оснащение дома, инфраструктуру. На данный момент дом введен в эксплуатацию и является уникальным предложением в районе Патриарших прудов. Также среди лидеров наиболее дорогих элитных новостроек такие объекты, как  дом в Молочном пер. 7, ЖК «Остоженка Парк-Палас» (Хилков пер. 1), ЖК «Баркли Плаза» (Пречистинская наб. 17-19), ЖК по адресу Остоженка 11-17, в которых цена за квадратный метр составляет от 20000 долларов.

Самыми эксклюзивными предложениями на рынке элитных новостроек является квартира в Молочном переулке 7 площадью около 1000 метров квадратных стоимостью 30 млн. долларов.

Помимо вышеперечисленных по-прежнему активно продаются объекты, которые вышли на рынок в «кризисное время»: например, дом в Печатниковом переулке, где осталось всего несколько квартир, а цены за кв.м. составляют от 12000 долларов,  ЖК «Зодиак», где цены составляют от 5000 долларов за кв.м., ЖК «Воробьево», где цены колеблются от 6000 до 16 000 долларов.

В 2010 году на рынок вышло несколько новых объектов: например, осенью открылись продажи в  ЖК «Английский Квартал» в Замоскворечье: на данный момент строительство находится на уровне 5 этажа в одном корпусе и 15 этажа в другом и ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках. Начали готовить площадку на Пречистинской набережной на территории теннисного комплекса «Дружба».

Стоит отметить, что конец 3 квартала 2010 года был отмечен ростом как спроса, так и предложения на рынке элитных новостроек: одной из главных причин роста предложения является увеличение числа впервые выставленных на продажу квартир, т.е. начала строительства новых жилых комплексов. В ближайшее время ожидается выход на рынок сразу нескольких объектов: дом по адресу Хилков переулок(RGI): общая площадь застройки составит 27 258 кв. м., включая 14 470 м. жилых и офисных площадей, в ЖК «Кингстон» (RGI), уникального по своей сути проекта общей площадью более 1300000 кв.м. Помимо этого по-прежнему возобновляется строительство и продажи ряда крупных жилых проектов.

По данным департамента консалтинга и аналитических исследований компании MAYFAIR Properties покупатели проявляют все больший интерес к новостройкам, при чем, если раньше спросом пользовались только объекты высокой стадии строительства, то теперь повысился интерес и к другим объектам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase