MAYFAIR. Обзор рынка жилой элитной недвижимости за 3 квартал 2010 года

Расскажите друзьям

Начало осени 2010 года ознаменовалось ожидаемой положительной активностью рынка недвижимости. Из-за аномальных природных условий летом 2010 года июль и август были отмечены резким снижением сделок, что повлекло за собой значительное увеличение спроса в сентябре: 15-20%.

Согласно исследованиям департамента аналитики компании MAYFAIR Properties в последний месяц 3 квартала наблюдался значительный рост предложения на рынке новостроек: рост составил  более 30% относительно показателей конца второго квартала. Одной из основных причин этого явилось повышение числа вновь выставленных квартир.

Лидерами продаж третьего квартала стали ЖК «Зодиак», где цена за квадратный метр составляет от 5000 долларов,  и ЖК «Итальянский квартал», где цена за квадратный метр составляет от 8000 долларов. При этом,  стоит отметить, что ЖК «Зодиак» находится на стадии отделки, а в ЖК «Итальянский квартал» на уровне 9 этажа.

На рынке первичного жилья ожидается открытие продаж в доме по адресу Хилков переулок(RGI): общая площадь застройки составит 27 258 кв. м., включая 14 470 м. жилых и офисных площадей, в ЖК «Кингстон» (RGI), уникального по своей сути проекта «эконом-класса» общей площадью более 1300000 кв.м., и в ЖК «Английский Квартал» в Замоскворечье.

На рынке вторичного жилья ситуация также изменилась: конец третьего квартала ознаменовался значительным ростом предложения, относительно первых двух месяцев триместра. В Сентябре уровень предложения повысился на 13.5%. По сравнению с этим же периодом прошлого года рост предложения составил 17,2%.

Подводя итоги третьего квартала 2010 года, можно отметить, что цены на рынке элитного жилья по-прежнему незначительно, но стабильно растут. В сегменте de luxe прирост составил в среднем 1-3%, в сегменте «бизнес класса» рост оказался более значительным - за квартал в среднем 5%. Таким образом, на недвижимость класса «de luxe» (малоквартирные дома в районе «Золотой мили», Патриарших прудов, Арбата) средняя цена составила 19500 долларов за кв.м. на первичном рынке и 23200 долларов за кв.м. на вторичном. В «бизнес классе» (жилые комплексы среднего размера в престижных районах в центре Москвы - Замоскворечье, Хамовники) цены зафиксировались на уровне 10100 долларов за кв.м. на первичном рынке и 12900 долларов за кв.м. на вторичном.

Что касается структуры спроса, то в третьем квартале 2010 преобладали сделки в бюджете 1,2 - 3 млн. долларов. При этом, интерес покупателей и к квартирам в бюджете 3-5 млн. долларов остается неизменно стабильным. Вместе с тем, квартиры в бюджете от 25 тыс. долларов за  кв.м. все еще не пользуются высоким спросом, зачастую в силу их переоцененности. Стоит отметить, что на данный момент рынок пока не готов к ценам, превышающим 30 тыс. долларов за кв.м.

 Из существующих предложений элитных квартир по совокупному объему лидируют районы Остоженка, (21%), Арбат (17%), Красная Пресня (16%), Замоскворечье (14%), Хамовники (12%), Плющиха(11%) . Меньше всего элитных квартир предлагается в районе Чистых Прудов.

Согласно исследованиям департамента аналитики компании MAYFAIR в ближайшей перспективе на рынке элитной жилой недвижимости прогнозируется стабильный рост спроса (порядка 10% ежемесячно) и цен (порядка 1-3% ежемесячно).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase