MAYFAIR Properties. Обзор коммерческой недвижимости за 4 квартал 2009 года

Расскажите друзьям

Подводя итоги 2009 года, стоит отметить, что ситуация, сложившаяся на рынке коммерческой недвижимости на сегодняшний день достаточно оптимистичная: рынок ожил, хотя в целом предложение еще значительно превышает спрос. Если начало года было крайне тяжелым для всех сегментов рынка коммерческой недвижимости, то к концу первого полугодия наметились первые «весточки» возрождения рынка. Второе полугодие было отмечено остановкой резкого падения цен – они и так достигли такого минимума, что ниже девелоперы уже опускать не видели возможным.  

В 2009 году было введено 1,9 млн кв. м офисной недвижимости. При этом в 2010 ожидается введение всего 1,2 млн кв.м. Количество новых предложений значительно сократится за счет того, что многие девелоперы заморозили свои стройки, а предложения готовых площадей сокращаются (при этом помещения под отделку никому не нужны).

В четвертом квартале на рынок коммерческой недвижимости вышло несколько новых объектов: в ноябре открылся многофункциональный бизнес-центр «Белая площадь» (Бутырский вал,10), который на сегодняшний день является одним из крупнейших в Москве (общая площадь более 100 тысяч кв.м.) и торгово-развлекательный комплекс «Золотой Вавилон» (241 тысяча кв.м.); в декабре состоялось открытие торгово-развлекательного центра «Город Лефортово» (237 тысяч кв.м.).  

Если за первые полгода цены и арендные ставки снизились в среднем на 30%, то во втором полугодии  2009 года цены остались практически без изменений: если коррекция и происходила, то была связана с изменением курса доллара. В начале 2010 года такая ценовая ситуация будет сохраняться. 

В четвертом квартале 2009 года арендные ставки в бизнес центрах класса А составили в среднем 600-1500 долларов за кв.м. (в ЦАО) и 500-800 долларов за кв.м. (в пределах Третьего Транспортного Кольца).

Важные изменения в 4 квартале 2009 года связаны с количеством заключаемых сделок: к концу года спрос увеличился в среднем на 10-15%, и, если этой тенденцией был отмечен и предыдущий квартал, то отличительной чертой конца года стал тот факт, что вырос не только спрос, но количество сделок: в среднем за квартал отмечено увеличение на 10%.

Стоит отметить, что к концу года обе тенденции окончательно закрепились и, можно предположить, что ими будет ознаменовано начало 2010 года. 

Сделки  по аренде офисной недвижимости преимущественно заключаются в бюджете 500 долларов за кв.м. Большие бюджеты, несмотря на стабилизацию ситуации, все еще остаются  редкостью. 

Четвертый  квартал был отмечен проявлением интереса арендаторов к небольшим площадям. Наибольшим спросом пользуются  хорошие офисные помещения площадью до 700 кв.м. до 500 долларов за кв.м. Также выросло количество клиентов ориентированных на покупку площадей. Так , например, в четвертом квартале 2009 был продан особняк площадью 1911 кв.м на станции метро Таганская. Помимо этого произошло заметное оживление на рынке торговой недвижимости: пользуются спросом заведения общественного питания, магазины, салоны красоты. В этом же сегменте коммерческой недвижимости наблюдаются наибольшая стоимость объектов. Например, цена квадратного метра торговой площади на улице Остоженка может достигать 50 000 долларов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase