MAYFAIR Properties. Обзор рынка street retail. 2009-2010 год

Расскажите друзьям

К началу 2010 «street retail» стал наиболее перспективным сектором рынка коммерческой недвижимости.  В виду того, что количество предложений по ликвидным торговым площадям в Москве остается  ограниченным, сохраняется достаточно высокий уровень арендных ставок в данном сегменте коммерческой недвижимости. 

Согласно данным департамента консалтинга и аналитический исследований компании MAYFAIR Properties, ввиду ограниченности рынка сектор «street retail» пострадал меньше других секторов. Объем вакантных площадей оставался на уровне 7-10% как в первом, так и во втором полугодии 2009 года. При этом в других секторах рынка коммерческой недвижимости (например, офисной аренде) в первом полугодии уровень вакантных площадей был значительно выше – 20-25%. 

Стоит отметить, что, если в начале 2009 года была отмечена выжидательная позиция арендаторов и основным спросом пользовалась помещения под предприятия сферы услуг (аптеки, салоны красоты), то в конце 2009 – начале 2010 произошла активизация ритейла и возвращение банков на рынок. 

К началу 2010 года цены в пределах Бульварного кольца выросли: в конце 2009 арендные ставки составляли в среднем 1600 долларов кв.м. в год, к началу 2010 они повысились до 1700 долларов. Выросли и арендные ставки на торговые помещения в пределах Садового кольца  – в среднем на 100-150 долларов за кв.м. в год. 

Тенденция к росту ставок и снижению уровня вакантных помещений сохранялась весь первый квартал 2010 года. Дополнительным фактором, способствующим укреплению сегмента street retail, является ограниченность предложения качественных помещений, расположенных в зонах высокой «пешеходной проходимости».

Тем не менее, нельзя забывать, что для закрепления тенденции роста необходима стабильная экономическая ситуация в целом, чтобы рост потребления способствовал росту оборотов торговых операторов.

Согласно данным департамента консалтинга и аналитический исследований компании MAYFAIR Properties самыми дорогими улицами Москвы в сегменте street retail (1500-5000 долларов за кв.м. в год) являются: 

  1. Тверская
  2. Кузнецкий мост
  3. Пятницкая
  4. Столешников переулок
  5. Камергерский переулок
  6. Большая Дмитровка
  7. Остоженка
  8. Большая Ордынка
  9. Петровкие линии
 По прогнозам аналитиков компании MAYFAIR Properties в 2010 году в сегменте «street retail»произойдет сокращение уровня вакантных площадей, рост стоимости продажи и аренды, а также увеличение сроков окупаемости в арендном бизнесе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase