Майкл Джексон стал самым богатым мертвецом

Расскажите друзьям

Он оттеснил с первого места в рейтинге Элвиса Пресли и обошел многих живых знаменитостей

Американский журнал Forbes накануне Хэллоуина опубликовал свою традиционную "чертову дюжину" самых  богатых мертвых знаменитостей. Скончавшийся в 2009 году "король поп-музыки" Майкл Джексон впервые за много лет потеснил с первого места в этом списке Элвиса Пресли.

Как пишет журнал, пока Майкл Джексон был жив, он ни разу не попадал в ежегодный список Forbes Celebrity 100, однако за год после своей смерти он заработал больше, чем любая звезда из этого списка, кроме Опры Уинфри.

Сделал всех - и живых, и мертвых

Мало того, что Джексон занял первое место в десятом по счету рейтинге мертвых знаменитостей, которые больше всех зарабатывают, с показателем в $275 млн он опередил всех остальных 12 знаменитостей списка вместе взятых. Более того, его наследие в прошлом году принесло больший доход, чем творчеству двух самых высокооплачиваемых музыкальных коллективов этого года - U2 и AC/DC. Посмертные заработки Джексона поступили от его доли в прибыльном каталоге Sony/ATV catalog, блокбастере Sony "This Is It" и возродившегося интереса к его музыке, клипам и всему, что связано с именем Майкла Джексона.

"Смерть Майкла Джексона действительно выявила, если говорить грубо, кто чего стоит после смерти, - говорит Девид Ридер, вице-президент компании GreenLight, которая управляет правами на личное наследие таких звезд как Альберт Эйнштейн и Стив Маккуин. - Другими словами, она продемонстрировала потребителям, что существует рынок для наследия умерших".

Для того, чтобы попасть в список, мертвая знаменитость должна была "заработать" не меньше $5 млн с 1 октября 2009 года по 2 октября 2010. Большая часть денежных поступлений связана с гонорарами за музыкальные произведения (Джон Леннон), продажами книг (Доктор Сьюз) или с лицензией на использования образа и подобия (Маккуин). При составлении списка для подсчета доходов журнал обращался за консультацией к агентам, адвокатам и в другие источники.

На втором месте в списке "король рок-н-ролла" Элвис Пресли, принесший за год $60 млн благодаря билетам для посещение его парка Грейсленд и широко разрекламированного шоу в его честь  Cirque du Soleil в Лас-Вегасе.

Посмертный дебют

Шведский писатель Стиг Ларссон, автор книги "Девушка с татуировкой дракона" в этом году дебютировал в списке на 6-м месте с показателем $18 млн. Ларссон умер в 2004 году в возрасте 50 лет, написав три книги из задуманного детективного декалога Миллениум до того, как хотя бы одна из его книг была опубликована. С тех пор было продано 40 млн экземпляров его книг, они переведены на 44 языка. По его книгам в Швеции были сняты ставшие хитами фильмы. Над их римейками сейчас работают в Голливуде. Режиссером первого фильма трилогии "Девушка с татуировкой дракона" будет режиссер "Социальной сети" Дэвид Финчер, а в главной роли Дениел Крейг. Часть от прибыли американских фильмов (и четвертой книги, о которой стало известно недавно) прибавятся к состоянию Ларссона, за которое в Швеции сейчас борются его давняя подруга с одной стороны и брат с отцом.

Еще один новичок в списке - владелец клуба "Нью-Йорк Янкиз" Джордж Штейнбреннер, который занимает девятое место с $8 млн. Он умер этим летом в возрасте 80 лет, но его доход растет благодаря успехам команды.

Многие мертвые знаменитости делают себе посмертные состояния благодаря лицензиям на использование имиджа. В отличие от живых знаменитостей, которые могут уничтожить свою репутацию, таких как Линдси Лохан или Мел Гибсон, эти люди остаются безупречными, пишет журнал. Поэтому для брендов использование имиджей знаменитых мертвецов гораздо безопаснее.

Например, образ Стивена Маккуина, занимающего 1-е место с результатом $6 млн, активно используют такие бренды как Dolce & Gabbana, Persol, Tommy Hilfiger и UBS.

13 самых богатых знаменитостей

No. 1 Майкл Джексон
$275 млн
музыкант
Умер: 25 июня, 2009
Возраст: 50
Причина: непреднамеренное убийство
«Король поп-музыки» умер прошлым летом, но за год заработал больше дленег, чем любой другой музыкант среди мертвых или живых.

No. 2 Элвис Пресли
$60 млн
певец, актер
Умер: 16 августа 1977
Возраст: 42
Причина: инфаркт
Доход «король рок-н-ролла» в этом году подскочил по сравнению с прошлогодними $5млн до $60 млн благодаря шоу Cirque du Soleil.

No. 3 Дж.Р.Р.Толкиен
$50 млн
писатель
Умер: 2 сентября 1973
Возраст: 81
Причина: кровоточащая язва
Последний фильм серии «Властелин колец» прошел в кинотеатрах восемь лет назад, однако Толкиен по-прежнему занимает умы в Голливуде. В настоящее время идут подготовки к съемкам экранизации его «Хоббита» в Новой Зеландии.

No. 4 Чарльз Шульц
$33 млн
карикатурист
Умер: Feb 12, 2000
Возраст: 77
Причина: рак прямой кишки
Созданный Шульцем бренд Peanuts в прошлом году снова сменил собственников - права на использование комиксов за $175 млн купила Iconix. Покойный Шульц продолжает зарабатывать на своих комиксах, которые публикуются в 2200 газетах в 75 странах мира.

No. 5 Джон Леннон
$17 млн
музыкант
Умер: 8 декабря 1980
Возраст: 40
Причина: убийство
К  70-летию со дня рождения Леннона студия EMI запустила кампанию Gimme Some Truth с повторными релизами его музыкального наследия. В результате некоторые из этих песен появились в топ-10 чартов.

No. 6 Стиг Ларссон
$15 млн
писатель
Умер: 9 ноября 2004
Возраст: 50
Cause: инфаркт
Ларссон умер до того, как была опубликована его книга «Девушка с татуировкой дракона» и не увидел ее ошеломляющего успеха.

No. 7 Доктор Сьюсс (Теодор Гейзел)
$11 млн
писатель
Умер: 24 сентября 1991
Возраст: 87
Причина: естественные причины
Доктор Сьюсс с его узнаваемыми ритмами и темами до сих пор остается самым продаваемым из детских писателей. Теперь слон Хортон, Гринч и другие персонажи появились на приложениях iPhone.

No. 8 Альберт Эйнштейн
$10 млн
ученый
Умер: 18 апреля 1955
Возраст: 76
Причина: естественные причины
Имя Эйнштейна ассоциируется со всем интеллектуальным и используется в названиях таких брендов как Baby Einstein, производящем развивающие игры для детей. Кроме того, его имидж используется такими компаниями как Chrysler, A.J. Morgan и Nintendo.

No. 9 Джордж Штейнбреннер
$8 млн
владелец спортивной франшизы
Умер:  13 июля 2010
Возраст: 80
Причина: сердечный приступ
Штейнбреннер - самый культовый из владельцев спортивных франшиз. Он вернул «Нью-Йорк Янкиз» к чемпионским победам, построил новый стадион в Бронксе и сделал логотип команды всемирно известным.

No. 10 Ричард Роджерс
$7 млн
автор песен
Умер: 30 декабря 1979
Возраст: 77
Причина: хроническое заболевание
В 2009 голландская компания Imagem Music Group купила музыкльное наследие Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерштайна за $200 млн. Даже без этих активов Роджерс попал в список благодаря своим ранним работам с Лоренцом Хартом. Среди жемчужин его наследия такие песни как My Funny Valentine и The Lady is a Tramp.

No. 11 Джимми Хендрикс
$6 млн
Умер: 18 сентября 1970
Возраст: 27
Причина: передозировка барбитуратов
Через 40 лет после смерти Хендрикса он продолжает оказывать влияние на современных музыкантов.
 
No. 11 Стив Маккуин
$6 млн
актер
Умер: 30 ноября 1980
Возраст: 50
Причина: Осложнения после операции
Звезда фильма «Буллит» через тридцать лет после своей смерти продолжает олицетворять мужество, чем и пользуются многочисленные бренды.

No. 13 Аарон Спеллинг
$5 млн
телепродюсер
Умер: 23 июня 2006
Возраст: 83
Cause: инсульт
Один из основателей современного телевидения, Спеллинг создал такие культовые сериалы как «Ангелы Чарли», «Династия», «7-е небо».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase