Майкл Мур предлагает Обаме арестовать руководство Standard&Poors

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Известный режиссер обвиняет компанию в кризисе 2008 года

Известный американский режиссер-документалист Майкл Мур призвал президента США Барака Обаму арестовать руководство международного рейтингового агентства Standard&Poor´s, понизившего 5 августа кредитный рейтинг США.

"Обама, прояви мужество и арестуй главу Standard&Poors. Они обрушили экономику в 2008 году и сейчас сделают это снова", - написал режиссер в своем Twitter.

Мур также посоветовал Обаме обратиться к опыту Италии, власти которой санкционировали обыски и выемку документов в офисах Moody´s и S&P, заподозрив эти агентства в неверных оценках экономических рейтингов страны.

Все началось с того, что 5 августа текущего года S&Р понизило кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+. Решение агентства повлекло за собой падение мировых рынков, в том числе и российского.

Майкл Мур известен своим критическим отношением к американским властям, в частности к Республиканской партии. В 2004 году он снял фильм "Фаренгейт 9/11", в котором подверг жесткой критике президента Джорджа Буша-младшего, в том числе заподозрив его в причастности к событиям 11 сентября. Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.

Кто виноват?

В кризисе 2008 года S&P обвинять можно, но с большими оговорками, отмечает эксперт ИХ "Финам" Владислав Исаев. "Ведь в системе фальсификации рейтингов была задействована вся финансовая система США - и банки, которые выпускали ипотечные облигации, и аудиторы, которые осуществляли проверку их деятельности, и страховые компании, которые их страховали, - поясняет эксперт RB.ru. - Имея на входе результаты "работы" этих элементов S&P, в принципе, имело достаточные основания для того, чтобы присваивать им высокие рейтинги".

Хотя не исключено, продолжает он, что представители агентства могли знать или предполагать, что реальная обеспеченность облигаций сомнительна. "Крайним же агентство оказалось тогда, когда не замечать накопившихся проблем в сегменте ипотечных облигаций стало уже невозможно, - отмечает Исаев. - В текущей ситуации S&P тоже виновато лишь отчасти - снижение рейтингов, причем не только США, но и ряда других стран с рейтингами на высшем уровне давно назрело, однако, ни у одного из агентств не хватало решимости пойти на этот шаг. Тут дело еще и в том, что система рейтингов всегда была достаточно условной и относительной - в ней США выступали в качестве своего рода "эталонного метра" и платежеспособность всех других стран измерялась относительно этой страны, причем весьма предвзято".

"Но мир изменяется и S&P, возможно не бескорыстно, решило обратить на это внимание общественности. Однако снижение мировых рынков началось еще до решения агентства - оно лишь подстегнуло продажи. Неразрешенность проблем экономики, бюджета и долга США - вот главная причина кризиса", - резюмирует он.

Эксперт УК "АГАНА" Константин Постовалов отмечает, что уже давно понятно, что рейтинги надежности не отражали реальное положение дел, а являлись скорее неким политическим инструментом. "Правила игры" вряд ли изменились. Скорее всего, это продуманный ход. Не думаю, что действия S&P стали шоком для элиты западного проекта. Вполне допускаю, что снижение рейтинга призвано облегчить США ускоренное "вступление" в третий раунд количественного смягчения. Потолок госдолга повышен, пришло время наполнить экономику деньгами", - считает эксперт.


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:14, 9.08.2011
    0
  • Михаил Касьянов 05:30, 10.08.2011
    0
    В целом логично. Чтобы и дальше торговать открытками со свомими президентами, США необходим соответствующий пиар.
  • Игорь Глебов 06:38, 10.08.2011
    0
    кто не с снами тот против нас...... где то я это уже слышал....?
  • Станислав Лесовой 07:45, 10.08.2011
    0
    Рано или поздно этот спекулятивный не обеспеченный ничем финансовый пузырь лопнет. Вопрос лишь в том - рано или поздно?
  • Андрей Петров 22:12, 12.08.2011
    0
    Категорически не согласен с такой позицией г-на Мура. Она недостаточно патриотична. Лучше было бы бабахнуть по этому агентству, чтобы другим неповадно было не только с калькулятором обосновывать несоответствие кредитного рейтинга страны, которая печатает по несколько триллионов долларов (а это давно уже главное достояние США), чтобы заткнуть бюджетные дыры, но даже и подумать о том, что показатели благополучия экономики США дутые.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase