Майкла Мура выставили с Wall Street

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Общество игнорирует американского правозащитника

Американцы не желают слышать критику режима. Сегодня Майкла Мура с позором выставили из святая святых финансового Олимпа - Нью-Йоркской фондовой биржи. 57-летний режиссер как раз давал интервью каналу CNBC по поводу выхода своей новой картины "Sicko", осуждающей традиции и принципы здравоохранения в стране.

Представитель Нью-Йоркской фондовой биржи заявил, что у режиссера и съемочной команды не хватало документов, позволяющих присутствовать в здании.

За день до этого продюсеры известного шоу Ларри Кинга сняли выступление Мура в проекте из-за выхода из тюрьмы актрисы и телеведущей Пэррис Хилтон. Ее освобождение показалось организаторам программы более важным событием нежели проблемы американского общества.

Как Мур стал Муром

Чтобы заработать денег на свой дебютный фильм, Мур создал у себя дома клуб для игры в бинго. Таким образом, он снял свой первый документальный фильм "Роджер и я" - о том, как руководство корпорации General Motors закрыло предприятия в городе Флинт.

Весь фильм Мур преследует главу корпорации Роджера Смита, пытаясь поведать ему о том, к каким последствиям для жителей Флинта обернулось это решение.

Результатом выхода ленты на экраны стали серьезные перестановки в пресс-службе General Motors. А кассовые сборы картины заставили обратить внимание не только на Мура, но и на само явление документального кино, которое, как оказалось, способно зарабатывать неплохие деньги.

В 2002 году на экраны вышел еще один документальный "блокбастер" Мура - "Боулинг для Колумбины". Он посвящен стрельбе двух старшеклассников 20 апреля 1999 года в школе Колумбина. Фильм пользовался большим успехом на кинофестивалях (27 наград) и в прокате. Сборы "Боулинга для Колумбины" более чем втрое превысили сумму, заработанную фильмом "Роджер и я". А сам Мур получил специальный приз за режиссуру в Каннах и премию "Оскар" как кинодокументалист, а его картина (в том числе премии «Бодил» и «Сезар»).

Антибушевский памфлет Мура «Фаренгейт 9/11» 2004-го года про всевозможные козни американского президента получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и еще 22 премии других смотров. «Фаренгейт 9/11» стал самым коммерчески успешным документальным фильмом в истории.

Мастерский эпатаж

Майкл Мур известен своим эпатажным поведением и смелой критикой режима. На презентации своей новой картины на Каннском фестивале он объявил, что Министерство финансов США начало расследование против него в связи с существующим законом, запрещающим американским гражданам тратить деньги на кубинской территории.

Дело в том, что часть съемок "Sicko" проходило на Кубе, где тем же американцам, несмотря на финансовые затруднения, оказывали необходимую медицинскую помощь.

"Действия правительства США нарушают мое конституционное право на свободу творчества и передвижения", - заявил на пресс-конференции в Канне Майкл Мур. Он выразил надежду, что его "нынешние трудности" с правительством США не помешают картине "Sicko" выйти на экраны в Соединенных Штатах 29 июня, как это и планировалось.

В целях безопасности "Sicko" режиссер сделал дубликат мастер-ролика своего фильма и вывез его за пределы США.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase