Архив rb.ru

Мазут из Керченского пролива добрался до Черного моря

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Мазут из Керченского пролива добрался до Черного моря

  Мазут, вылившийся 11 ноября в результате кораблекрушения в воды Керченского пролива, уже достиг Черного моря.

"17-18 ноября загрязнение отмечено уже в Черном море, что, очевидно, связано с тем, что направление течений в южной части Керченского пролива поменялось на противоположное, и загрязненные воды из района катастрофы танкера ("Волгонефть-139") стали распространяться к юго-востоку вдоль российского побережья", - говорится в пресс-релизе Росгидромета.

В результате, 18 ноября на Бугазской косе была отмечена концентрация нефтепродуктов в четыре раза, превышающая ПДК (предельно допустимые концентрации).

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута.

Как сообщает Росгидромет, за прошедшую неделю несколько снизились уровни загрязнения морской воды нефтепродуктами непосредственно в районе аварии и на косе Чушка.

По состоянию на 16 ноября загрязнение моря распространилось на восток и северо - восток.

По даннмым Росгидромета, вырос уровень загрязнения Таманского залива - в его верховье, где скапливаются перенесенные дрейфовыми течениями воды из Керченского пролива, концентрация нефтепродуктов 15 ноября там достигала 11 ПДК, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Росгидромета.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter