MBA и рецессия

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Интерес к МВА растет, несмотря на проблемы с работой и зарплатой

  Интерес к бизнес-образованию сохраняется и во время кризиса. Тех, кто задумывается об учебе по программе MBA, волнуют самые разные вопросы: как выбрать школу, где найти деньги на обучение, на какую зарплату можно рассчитывать?.. И как на все это влияет текущая экономическая ситуация? На самые распространенные вопросы об MBA эпохи рецессии отвечают специалисты, работающие в сфере бизнес-образования.

Как экономические кризисы сказываются на интересе к MBA?

Уровень загрузки программ МВА противоположен экономической активности, рассказывает Росс Герати, главный редактор TopMBA Career Guide. Чем хуже ситуация на рынке труда, тем больше студентов. По данным экспертов QS и бизнес-школ, участвующих в QS World MBA Tour, эта тенденция прослеживается и сегодня. Многие управленцы используют спад как возможность подучиться в преддверии неизбежного подъема. Делла Брэдшоу, редактор раздела «Бизнес образование» Financial Times, отмечает, что по данным бизнес-школ, количество поступающих на МВА выросло на 20%.

Однако констатируя рост интереса к фулл-тайм программам, специалисты прогнозируют сокращение числа студентов на парт-тайм и EMBA программах, так как традиционно это обучение оплачивали компании, нынче изрядно урезавшие бюджеты на обучение сотрудников.

Почему люди идут учиться во время экономического кризиса?

«Для тех, кто потерял работу в результате кризиса, особенно, в наиболее пострадавших отраслях, MBA - это неплохая возможность усилить свои позиции и получить больше шансов устроиться на руководящую работу через год или два», - считает Росс Герати, добавляя, что хотя в этом шаге многие видят желание «переждать бурю», для большинства поступающих это стратегическое решение.

Кто поступает на MBA?

«Учиться по программам MBA приходят люди с совершенно разным жизненным опытом и по самым разным причинам, - говорит Росс Герати. - Традиционно много студентов из сферы финансов, консалтинга и других отраслей бизнеса. Но степень MBA получают и медики, и юристы, и предприниматели... Есть люди, которые хотят продолжать работать в своей сфере, выйдя на более высокий уровень, но много и тех, для кого MBA - возможность радикально изменить направление карьеры» (о трудностях, с которыми они сталкиваются, читайте в доп. материале).

Как влияет кризис на учебные программы?

Во время рецессии содержание учебных курсов обязательно меняется в зависимости от экономической ситуации. Преподаватели вносят изменения в свои программы и создают кейсы, основанные на новых реалиях. Как замечает Стефан Шимански, замдекана Cass Business School, работа на семинарах строится на основании событий реального мира. «Если вы не уделяете должного внимания кризису, то на ваши лекции просто никто не будет ходить», - говорит он (подробнее о корректировке учебных планов читайте в доп. материале).

Однако не остаются в стороне и сами студенты, отмечает Росс Герати. Большинство из них, так или иначе, столкнулись с кризисом, а дискуссии, общение и обмен опытом - одна из важнейших составляющих обучения.

Что происходит с финансированием MBA?

По данным QS, большинство школ сократило свои стипендиальные программы, и эта тенденция, скорее всего, сохранится и в 2010 году. «Стипендий стало значительно меньше, но все же они есть, - говорит Росс Герати. - Так, QS World MBA and World Grad School Tour предлагает стипендии на общую сумму в $1,6 млн в лучших бизнес-школах мира, включая Wharton, Chicago, Cass и IE» (подробнее - в доп. материале).

Какие бизнес-школы считаются самыми престижными и почему? 

Как показал последний опрос компаний, нанимающих выпускников программ MBA, работодатели стали обращать больше внимания на самые сильные школы своего региона. В Северной Америке это Harvard, Wharton и Columbia; в Европе - INSEAD, London Business School и IESE; в Азиатско-Тихоокеанском регионе - INSEAD Singapore, Melbourne Business School и National University of Singapore; в Южной Америке - EGADE (подробнее о результатах исследования - в доп. материале).

Тем, кто выбирает бизнес-школу, Росс Герати советует помнить, что составители рейтингов используют самые разные наборы критериев: для одних важнее всего количество преподавателей, а для других, например, зарплата выпускников и показатели их карьерного роста. Рейтинги важны, но как показывают проводимые QS ежегодные опросы абитуриентов, их значение год от года уменьшается - поступающие стремятся персонализировать поиск подходящей программы, используя, в частности, такие инструменты, как TopMBA Scorecard. Ведь как бы ни были хороши Wharton, MIT или Harvard, они не подходят тем, кто не планирует учиться в Штатах.

Что будет с работой и зарплатой? 

Что будет через год-два, сказать сложно, но сегодня найти работу выпускникам МВА непросто. По данным исследования, проведенного в начале этого года MBA Career Services Council, найм в компании финансового сектора значительно сократился, а это большой удар по бизнес-школам. Так, например, в 2008 году финансовые компании нанимали около 35% выпускников Dartmouth´s Tuck School of Business и 44% - Лондонской школы бизнеса. Сегодня же обладателям МВА советуют обратить внимание на непопулярные ранее госсектор, некоммерческие организации и небольшие компании.

Тем не менее, специалисты, работающие в области бизнес-образования, смотрят в будущее с оптимизмом. Джуди Олиан, декан бизнес школы Anderson School of  Management при UCLA, считает трудности с поиском работы и более низкие по сравнению с докризисными временами зарплаты временными. «Если посмотреть, как сказываются на карьере инвестиции в МВА, то тут двух мнений быть не может - эти вложения влияют на карьеру самым положительным образом», - говорит она. Спрос на отличных менеджеров будет всегда, отмечает Делла Брэдшоу, и компании всегда будут готовы им платить, но вот представить, что они будут использовать систему бонусов, которая существовала в Сити и на Уолл-стрит, - трудно.

По материалам QS TopMBA, Financial Times, The Economist


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase