MBA: как стать студентом престижной бизнес-школы

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Тонкости, о которых вам необходимо знать

Подумываете о получении MBA, причем не где-нибудь, а в одной из лучших школ? Приготовьтесь к жесткой конкуренции - поступают лишь 12-15% подавших заявление. А конкуренция, несмотря на экономический спад, а может и благодаря ему, только выросла: в этом году число сдававших GMAT увеличилось на 12%. Подготовка к поступлению - дело непростое и посвящено ему немало серьезных трудов. Как и в любом деле, здесь много тонкостей. И вам следует о них знать.

Когда и куда

Первое, что нужно сделать - выбрать время. Готового решения не существует, однако не стоит дожидаться, пока работа надоест настолько, что вы захотите сделать перерыв на пару лет. «Члены приемной комиссии ищут людей, карьера которых находится на подъеме», - говорит Чиома Исиадинсо, в прошлом член приемной комиссии Harvard Business School и автор книги The Best Business Schools´ Admissions Secrets.

При выборе школы учитывается множество факторов, и провести немалую исследовательскую работу придется самому. Для сравнения бизнес-школ удобно использовать рейтинги, а в качестве основного источника - сайты собственно бизнес школ (на них вы найдете всю необходимую информацию: от подробного описания курсов до примерного бюджета). Для более близкого знакомства сходите на презентацию бизнес-школы. Для этого совсем не обязательно далеко ехать. Встречи с представителями бизнес-школ проходят и в Москве.

Чиома Исиадинсо рекомендует при выборе школы обратить внимание на один момент: посылают ли своих рекрутеров в эту школу компании, в которых вы хотели бы работать. Если нет, ищите другой вариант. Конечно, можно устроиться и в компанию, которая не сотрудничает с выбраной бизнес-школой, но это может создать дополнительные трудности.

Процесс поступления

Несмотря на то, что требования школ различаются, обычно нужно сдать с высоким баллом GMAT (700+) и TOEFL (около 280 баллов), написать несколько эссе на заданную тему. В Стенфорде, например, нужно написать 3 эссе объемом 700, 450 и 350 слов. Предоставить 2-3 рекомендации и пройти собеседование (подробнее - в доп. материалах).

Подготовиться к тестам можно самостоятельно (об опыте такой подготовки читайте в доп.материалах), а можно пойти на специальные курсы. Эксперты советуют не затягивать и сдать GMAT до мая, тогда у вас будет время на то, чтобы пересдать тест и улучшить свой результат.

Эссе

Эссе - одно из самых сложных испытаний, на котором «срезаются» многие абитуриенты. Основная ошибка, по мнению Шиомы Исиадинсо, заключается в том, что кандидаты стараются подогнать свои эссе под некий идеальный образ. «Кандидаты стараются проникнуть в умы членов приемной комиссии и рассказать историю, которую, как они думают, мы хотели бы услышать», - говорит Исиадинсо. В результате - скучные однотипные тексты.

Стэйси Блэкман, консультант по подготовке поступающих, приводит в качестве примера одного из своих клиентов. Он жил на ранчо, серьезно увлекался боевыми искусствами, а написал стандартный текст о том, что он хочет работать в сфере финансов. Консультанту стоило большого труда убедить его рассказать о своем уникальном опыте, о том, что ему дало это увлечение и как оно помогло развить лидерские навыки. Это эссе не осталось незамеченным - клиент Стэйси Блэкман поступил в одну из 5 лучших школ США (еще одно далекое от стандартов видео-эссе вы найдете в допматериалах).

Рекомендации

«Внимательно отнеситесь к рекомендациям, - советует Блэкмен. - Во многих бизнес-школах - это наиболее важная часть пакета документов. У вас есть возможность получить рекомендацию гендиректора General Electric, с которым хорошо знаком друг вашей семьи? Не делайте этого. Обратитесь за рекомендацией к тому, кто хорошо вас знает. В идеале это должен быть ваш нынешний или бывший начальник». Эксперты также советуют держать процесс под контролем: выбрать нужного человека, дать ему достаточно времени для того, чтобы написать рекомендацию и освежите его память, составив список ваших достижений.

Используйте все

Специалисты советуют не бояться упоминать, в том числе и в эссе, о своих ошибках или неудачах - безупречных людей не бывает, и членам приемной комиссии это хорошо известно. Фокус в том, чтобы подав их должным образом, превратить в преимущество. Например, вам случалось оказаться в числе уволенных? С кем не бывает. Не замалчивайте этот факт. Члены приемной комиссии прекрасно знают, что в реальном мире такое случается. Используйте этот случай, чтобы подчеркнуть вашу способность держать удар, и остановитесь на том, чему научила вас эта неудача. «И помните, - говорит Стэйси Блэкман,- что в приемной комиссии заседают люди, а значит ничто человеческое им не чуждо».

Использованы материалы Forbes



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase