MBA: Кризисное перераспределение

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

В американские бизнес-школы едет меньше иностранцев, но шансов поступить у россиян больше не стало

  В этом году в вузах и бизнес-школах США будет учиться меньше студентов из других стран, говорится в отчете Council of Graduate Schools. Из-за проблем с получением кредитов на обучение, трудностей с рабочей визой и последующим трудоустройством в Штатах все больше иностранных студентов выбирают программы европейских и азиатских бизнес-школ. Россияне по-прежнему отдают предпочтение американским и британским школам, но сложившаяся ситуация вряд ли увеличит их шансы на поступление.

Кого не досчитались 

В среднем количество студентов из других стран сократилось на 3%, поток абитуриентов из Индии и Южной Кореи «обмелел» на 12% и 9% соответственно, а число поступивших сократилось на 16%. Картину несколько скрасили студенты из Китая  и стран Ближнего Востока: стало больше и абитуриентов, и поступивших.

Пожалуй, наиболее остро эти изменения ощутили бизнес-школы: около 60% иностранных студентов в США изучают бизнес, инженерное дело и естественные науки. Причем заявлений в этом году было подано на 7% больше, а количество поступивших сократилось на 5%, говорится в отчете CGS.

Например, число иностранцев, поступавших на программу фулл-тайм MBA бизнес-школы Кенан-Флэглер университета Северной Каролины, по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 16%. В результате этой осенью в классах будет 22% студентов из других стран, тогда как обычный показатель - 29%.

Стало меньше иностранных студентов и в Olin Graduate School of Business колледжа Бэбсон. В этом году на программе фулл-тайм MBA их будет 35%, в прошлом году они составляли 44%.

По данным QS World MBA Tour, лидерами среди стран, где россияне хотели бы получать МВА, остаются США и Великобритания (подробнее о предпочтениях россиян - в доп. материале).

«Что касается реального количества россиян, начинающих обучение в этом году, те бизнес-школы, которым я задавала этот вопрос - INSEAD, Duke, IMD - не отмечали каких-либо существенных изменений, - рассказывает Зоя Зайцева, операционный директор QS World MBA Tour. - Однако многие школы недосчитались зачисленных украинцев, по которым кризис, видимо, ударил сильнее. В России же бизнес-образование имеет более сильные позиции в силу давнего интереса со стороны топ-менеджеров, поэтому большинство тех, кто планировал поступать, продолжает двигаться в этом направлении. Более того, добавились кандидаты, не собиравшиеся ехать на учебу в 2009 году, но в силу ряда обстоятельств решившие начать учиться раньше».

Деньги и не только

Как замечает Деннис Нэйшнз, председатель приемной комиссии Olin Graduate School of Busines, те, кто получил уведомление о поступлении, в этом году столкнулись с определенными трудностями, когда дело дошло до принятия решения, - для многих учеба в США стала слишком рискованной.

Многие студенты говорят, что сегодня подумают дважды, прежде чем принять предложение ведущей американской бизнес-школы. Например, Маниш Бэйдж из Индии отклонил предложение школы бизнеса Fuqua, университет Duke, отдав предпочтение Indian School of Business. «Рецессия заставила задуматься, смогу ли я выплатить кредит $130 000, если не получу работу в Штатах и буду вынужден вернуться в Индию», - рассказывает он.

Но дело не только в деньгах. «Принимая решение о приеме иностранных студентов, школа в этом году проявляла особую осмотрительность, - говорит руководитель приемной комиссии программ MBA Kenan-Flagler Business School Шерри Уоллес. - Мы хотели быть уверены в том, что поступившие смогут в будущем получить наилучшие шансы на успех в непростых экономических условиях».

Бизнес-школы, в первую очередь, рассматривают кандидатов как товар, который можно потом выгодно продать, поясняет Зоя Зайцева. «С этой точки зрения любой кандидат, перед которым не стоит вопрос получения рабочей визы, имеет больше шансов на поступление, к тому же приходится конкурировать с кандидатами из других стран - говорит она. - Так что сокращение числа иностранных студентов в американских бизнес-школах вряд ли как-то скажется на шансах наших соотечественников».

При подготовке статьи использованы материалы Businessweek



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase