MBA не готовит к реальным трудностям

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

80% топов считают, что MBA не дает навыков, необходимых для ежедневного руководства бизнесом

Исследовательская фирма Egon Zehnder International провела опрос руководителей компаний из четырех стран, чтобы выяснить, насколько вчерашние выпускники бизнес-школ готовы справляться с повседневными проблемами топ-менеджера.В исследовании приняли участие 133 компаний, входящих в Fortune 500, и работающих в США, Великобритании, Франции и Германии. Из них 40% сами имеют степень MBA. Исследователи просили респондентов учитывать только такие известные бизнес-школы, как Гарвардская, например.

Итак, только 20% респондентов признали, что MBA готовит к решению реальных проблем, с которыми обязательно столкнется руководитель.

С тем, что во время курса учат справляться с реальными проблемами, с которыми сталкивается менеджер (например, преодолевать кризис, действовать дипломатично, обмениваться информацией) согласились только 14% американских и британских руководителей, 15% французских топ-менеджеров и 36% руководителей немецких компаний.


«Не следует думать, что MBA обеспечит вам кресло руководителя, - говорит Джордж Дэвис, управляющий партнер Egon Zehnder International. - Соискатель должен обладать как опытом работы, так и опытом управления (и людьми, и проектами). MBA - это только стартовая площадка, но опытом, необходимым сегодня менеджеру, она не обеспечивает».

Тем не менее, 24% американских, 29% британских, 54% французских и 45% немецких топ-менеджеров согласны, что MBA обеспечивает отличную подготовку, отвечающую требованиям позиции руководителя.

Не менее интересны и другие результаты исследования

74% респондентов согласились с утверждением, что «если все, что вы знаете, относится к бизнесу, то вы ничего не знаете и о бизнесе». Среди способов постоянного расширения кругозора топ-менеджеры выделили «общение с интересными людьми», «общение с членами семьи» и «чтение».

Опрос также подтвердил, что этичное поведение остается одной из самых важных характеристик руководителя. Так считают 97% американских, 86% британских, 85% немецких и 69% французских руководителей.

Однако не менее важна и личная харизма, возглавляющая список ключевых характеристик немецких и французских топов (95% и 100% соответственно).

Таким образом, основываясь на полученных результатах, исследователи советуют соискателям, не рассчитывать на то, что MBA сразу обеспечит им кресло топ-менеджера. MBA - это только стартовая площадка. Работодателям же советуют не принимать решение только на основании наличия или отсутствия у кандидата степени MBA.

По материалам WSJ.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase