MBA: студенческий юмор менеджеров

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Через что приходится пройти, чтобы получить MBA

 Хотя степень MBA («Магистр Делового Администрирования» – Master of Business Administration) получают, по большей части, вполне взрослые люди, они жульничают на лекциях и сачкуют на экзаменах точно так же, как и обычные студенты.

«Я и сам однажды для одного человека вступительное сочинение на MBA писал, – вспоминает журналист Павел С., – просто по дружбе». За сочинение абитуриент получил «отлично» и в благодарность за помощь привез автору  из Португалии официальный мяч чемпионата по футболу. Надо сказать, потом этот студент вполне успешно учился и закончил курсы.  "А за одного моего знакомого ходил английский сдавать его приятель – преподаватель языка", – рассказывает Ирина К. – Они чуть ли не фотографии в паспорте переклеили!"

«Мое обучение было похоже на отрывки из фильма «Большая перемена», – рассказывает менеджер российского отделения иностранного инвестбанка Анастасия Б., получившая Executive MBA в 35 лет. Анастасия уже не писала шпаргалки на экзаменах – она заранее закачала необходимые данные в свой коммуникатор. «Ну я ж взрослый человек», – смеется она.  

34-летний Михаил Ш., получавший степень в Стенфорде, тоже вкусил радости студенческой жизни, снимая дом вместе с двумя другими русскими. Он до сих пор помнит, как они вместе готовились к экзаменам, распределяя учебную литературу на троих и пересказывая ее друг другу по вечерам за стаканчиком-другим виски. Подготовка русских студентов к занятиям по стратегическому менеджменту, по словам Михаила, и вовсе грозила перерасти в запой. «Кстати, неожиданно выяснил, что книга Good to Great Коллинза отлично идет и без закуски!» – сообщил Михаил.

Теперь Михаил коллекционирует шутки про MBA. Он любезно поделился с Office Life одной из них.

Вопросы на экзаменах на получение степени MBA разных лет.

 – 1950 – лесоруб продает нагруженный грузовик древесины за $100. Стоимость производства – 4/5 цены. Какова его прибыль?
 - 1960 – лесоруб продает нагруженный грузовик древесины за $100. Стоимость производства – 4/5 цены, которая дает стоимость $80. Какова его прибыль? 
 – 1970 – Владелец лесопилки производит обмен некоего множества объектов "L"  – лесоматериала – на множество объектов "M"  – денег. Кардинальное число "M" равно 100. Значение каждого элемента  – 1 доллар. Пусть 100 точек обозначают элементы множества "M". Множество "C", представляющее производственные расходы, содержит на 20 точек меньше, чем множество "M". Представьте "C" в виде подмножества  множества  "M" и ответьте на следующий вопрос: чему равно кардинальное число множества "P" (чистая прибыль).
– 1980 – лесоруб продает нагруженный грузовик древесины за $100. Ее стоимость производства – $80, и ее прибыль – $20. Ваше задание: Подчеркните номер 20. 
– 1990  – Вырубая прекрасные лесные деревья, владелец лесопилки зарабатывает прибыль в $20. Что вы думаете об этом способе зарабатывать себе на жизнь? Тема для коллективного обсуждения: Что чувствуют лесные птицы и белки, когда вырубают лес? Не бойтесь ошибиться, неправильных ответов не существует. 
–  1995 – Временно отстранив от работ 40% своих лесозаготовителей, компания повысит курс своих акций с  $80 до $100. Какую прибыль на акцию может получить генеральный директор компании, используя свои биржевые опционы при 80 долларах? Примите за допущение, что прибыль не облагается налогом, так как это способствует инвестициям.
– 2000 – Компания получает весь свой лесоматериал только за счет аутсорсинга. Компания экономит на зарплате и  социальных льготах и, когда спрос на продукцию снижается, сотрудников, занимающихся лесозаготовками, можно без труда сократить. Средний лесоруб, работавший в компании, зарабатывал $50 тысяч, имел трехнедельный отпуск, неплохую пенсию  и медицинскую страховку. Лесоруб, работающий на аутсорсинге, получает $50 в час. Было ли решение об аутсорсинге правильным?
– 2004 – объяснить, как отношения между этической ответственностью фирм заготовки леса и их коллективов в конечном счете влияют на теорию репутационных издержек. При каких обстоятельствах лес может быть расценен как корпоративное социально ответственное поведение?


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase