MBA в эпоху кризиса

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Работодателям нужны стратегически думающие лидеры

  С начала кризиса то и дело слышны советы тем, у кого есть возможность, сделать перерыв в работе, получить дополнительное образование - степень MBA, например. Количество поступающих в бизнес-школы действительно выросло. Чему же хотят сегодня научиться менеджеры? Программу MBA каждый выбирает по себе, но как показал опрос тысяч абитуриентов, проведенный в 2008 году QS TopMBA, сегодня на первых местах стратегия и лидерство.

Где лучше учат

Оценивать качество обучения можно по разным критериям. Возможно, самый важный из них - мнение работодателей. А кто, как ни рекрутеры, прекрасно знающие потребности работодателей, могут определить, выпускники каких программ им больше всего подходят.

Итак, по мнению рекрутеров, активно работающих с выпускниками ведущих бизнес-школ, с обучением стратегически мыслить лучше всего дело обстоит в Harvard Business School, а с развитием лидерских навыков в The Wharton School. Из европейских школ в рейтинг вошли INSEAD, IMD, IE Business School и Лондонская школа бизнеса (полностью рейтинг опубликован в доп. материалах). Как же бизнес-школы учат стратегии и лидерству?

Стратегический подход

«Выпускники должны быть способны оценивать окружение, в котором они работают, и понимать сильные и слабые стороны своих компаний», - говорит Дэвид Бах, заместитель декана MBA-программ мадридской IE Business School. - В этом случае они станут ценным приобретением для своих компаний». В IE Business School базовые курсы по стратегическому менеджменту сфокусированы на ключевых процессах создания стратегии компании. Внедрению и управлению стратегическими планами, а также дифференциации стратегии в зависимости от рынка и отрасли посвящены дополнительные модули программы.

По мнению Джанет Шанер, директора по маркетингу MBA-программ IMD, поскольку сегодня стратегия формулируется и внедряется в быстро изменяющемся окружении и на нее оказывают влияние и политика, и экономика, и общество, задача менеджеров - понять, как они взаимодействуют, и разработать успешную сбалансированную и конкурентоспособную стратегию. «Мы концентрируемся на том, как наши студенты в роли руководителей компаний принимают стратегические решения в условиях явной неопределенности, риска и недостатка информации», - говорит Шанер.

Лидерство - здравый смысл, решительность и честность

В некоторых бизнес-школах между обучением стратегии и лидерству нет явных границ. В Stanford Graduate School of Business, например, один из обязательных курсов так и называется «Стратегическое лидерство». Его цель - научить студентов определять стратегическое направление организации, выстраивать под эту стратегию оргструктуру и находить лидеров внутри компании. Студенты освоят концепции, подходы и инструментарий для оценки конкурентной обстановки в отрасли и научатся находить альтернативы. Они изучат влияние взаимодействия между формальной структурой, неформальными взаимосвязями и корпоративной культурой на эффективность организации.

По мнению Дэвида Баха, хорошие лидерские качества и навыки руководителя крайне важны для успеха любого предприятия, будь это стартап или международная корпорация. «Способность передать свое видение и мотивировать окружающих позволит вам выгодно выделиться в любой организации, - говорит Бах. - Наша цель - не только дать слушателям знания в области последних достижений теории лидерства, но и через специальную программу развития практических навыков научить применению этих знаний на практике».

В Chicago GSB студенты, обучающиеся по программе фул-тайм MBA, уже в первом семестре могут выбрать программу по развитию навыков эффективного лидерства. «Мы вовлекаем студентов в разнообразную интерактивную работу, - говорит директор программы Тоня Фухс Вала, - от управления конфликтами до развития навыков презентации. Кульминация программы - ежегодное состязание по лидерству. В нем участвуют 80 студентов, выбранные сокурсниками, соревнуются они в решении кейсов, а судьями выступают выпускники прошлых лет». Как отметил один из студентов, прошедший этот курс, «лидерство кажется чем-то неосязаемым, но программа научила нас понимать его. Теперь мы четко знаем, что нужно сделать, чтобы развить нужные качества и подняться на следующий уровень».

 Статья подготовлена по материалам QS TopMBA


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase