McDonald`s заплатит за ожирение бывшего сотрудника

Расскажите друзьям

Сумма компенсации за 30 лишних килограмм - $17 500

Суд бразильского города Порту-Алегри обязал компанию McDonald´s к выплате компенсации бывшему сотруднику, у которого за время работы в компании появилось ожирение. Судья Жоао Фильо вынес решение в пользу бывшего сотрудника сети фастфуда, утверждавшего, что за 12 лет работы в компании он набрал 30 кг лишнего веса, поправившись с 75 до 105 килограмм. Теперь McDonald´s должен будет выплатить своему бывшему менеджеру $17 500 - около $583 за каждый лишний килограмм.

Либо я поем, либо на меня напишут отчет

По словам 32-летнего мужчины, имя которого не разглашается, он набрал вес, потому что должен был каждый день дегустировать пищу в своем ресторане. Он делал это для того, чтобы убедиться, что она соответствует высоким стандартам сети.

Бывший менеджер также сообщил суду, что ему приходилось это делать, потому что McDonald´s нанимает «тайных покупателей», которые без предупреждения посещают заведения сети и пишут отчеты о качестве пищи, уровне обслуживания и санитарном состоянии ресторанов.

Кроме того, компания предоставляет сотрудникам бесплатные обеды, состоящие из гамбургеров, жареной картошки и мороженого. Бывший работник сети считает, что это привело к еще большему росту потребления килокалорий на рабочем месте.

 «Мог бы есть салат!»

Судья Жоао Фильо, вынесший это решение, отметил, что McDonald´s может подать апелляцию. Бразильское подразделение сети в электронном письме сообщило, что рассматривает различные правовые варианты дальнейших действий.

Кроме того, представители компании McDonald´s заявили, что сеть предлагает разные блюда, в том числе здоровое питание. «Наша сеть предлагает широкий ассортимент продуктов и сбалансированное меню, соответствующее диетическим потребностям всех сотрудников», - говорится в заявлении компании, которое цитирует агентство Associated Press. McDonald´s также выразил сожаление в связи с тем, что в этом деле было создано «неверное представление» о корпоративной среде и культуре компании.

Ожирение - не повод подавать в суд

На деле, сеть ресторанов быстрого питания, заведения которой функционируют более чем в 100 странах мира, очень часто обвиняют в том, что продаваемая компанией пища становится причиной ожирения.

Неоднократно засудить компанию хотели американцы. Свои претензии по поводу лишнего веса из-за гамбургеров в 2002 году пытались передать в суд два подростка из Нью-Йорка. Тогда же 56-летний Сезар Барбер из Бронкса попробовал отсудить несколько миллионов долларов у четырех крупнейших сетей быстрого питания, включая McDonald´s.

В 2003 году группа американцев подала коллективный иск против McDonald´s на сумму $100 млрд. Все эти дела были прекращены судами - сеть ресторанов обезопасила себя, указав полную информацию о калорийности своих продуктов во множестве открытых источников, в том числе на собственных подносах и в рекламных буклетах.

Ещё один прецедент, связанный с ожирением, произошел в 2010 году, в Калифорнии. Там ресторанам быстрого обслуживания, в том числе и McDonald´s, теперь запрещено продавать игрушки вместе с едой. "Ожирение сейчас реально является эпидемией. Если обеды, содержащие огромное количество жиров, соли, сахара и соды, продаются в ресторанах вместе со столь привлекательной вещью, как игрушка, это подлый и нечестный ход по отношению к детям и их родителям, - считает директор общественного здравоохранения Калифорнии Дэн Пэддикорд. - Ведь у ребенка закрепляется в сознании механизм: нездоровая пища - равно награда".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Павел Рублёв 10:07, 3.11.2010
    0
    ...как будто им пихают силой эти самые гамбургеры и тому подобное, сами едят безмерно, а потом ищут виноватых..=)) ну а с работником-то забавно, забавно. Даже можно назвать это профессиональной болезнью.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase