МЧС и "Гринпис" снова спорят о смоге. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Показания сторон, как всегда, противоречат друг другу

СМИ снова начали трубить об угрожающем Москве смоге. Но за окном дождь, да и МЧС, кажется, не спешит волноваться. В то же время знаменитый оппонент госведомства - организация «Гринпис» обещает, что смог будет обязательно.

За сутки сотрудники МЧС ликвидировали 14 очагов возгорания: шесть торфяных и восемь лесных. Как обычно, причиной стали костры. Горят, в основном, следующие районы: Луховицкий, Павло-Посадский, Раменский и Шатурский (торфяники), Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский и Балашиха (лесные пожары). На данный момент пока еще не потушен один пожар в Шатуре - но, правда, уже локализован. Возникшие пожары начинают тушить сразу - благодаря патрулированию и авиаразведке МЧС быстро находит новые очаги. Кстати, благодаря патрулированию сотрудники находят не только очаги, но и их источники - как обычно, это туристы: уже составлено несколько протоколов. А для тех, кто еще не успел провиниться, проводят инструктаж о соблюдении пожарной безопасности.

МЧС не волнуется

Тушение торфяных пожаров - задача не из легких. Вот что рассказала представительница пресс-службы МЧС о текущей ситуации:

- Это не верховой пожар, который достаточно полить водой! Здесь нужно хорошенько все залить, а потом еще и перемешать, чтоб уж наверняка. Весь этот процесс очень трудоемкий! Но на самом деле я не знаю, с чего вдруг СМИ решили навести панику и рассказать, что в Москву идет смог. Пожары, конечно, возникают, но, как видите, мы их сразу и тушим. Так что пока оснований для тревоги нет.

На вопрос, почему настолько сильно расходятся представления о ситуации у МЧС и «Гринпис», сотрудница пресс-службы ведомства ответила так:

- У «Гринпис» свои сведения, у нас свои. Но смысла затаивать и скрывать что-то нам никакого нет - зачем? Вообще есть смысл переживать, что люди сейчас начитаются бреда и панику поднимут без повода. Ну, а по поводу смога... Я, конечно, гарантировать не могу, что его не будет, но и предпосылок для того, чтобы он был, пока тоже нет. Мы работаем.

А «Гринпис» готовится к худшему

Тем временем, главная страница «Гринпис» открывается призывом помочь в спасении лесов Мещеры от торфяных пожаров. По информации «зеленых», ситуация с торфяными пожарами в Европейской России продолжает ухудшаться.

«Большинство известных крупных торфяных пожаров пожарная охрана и лесохозяйственные организации пытаются тушить, но из-за того, что благоприятное время для их тушения было упущено, теперь результат тушения в значительной степени зависит от погоды - если погода будет жаркой и сухой, потушить эти пожары до осени вряд ли получится. Оптимальным временем для тушения этих пожаров были май и начало июня, но тогда МЧС и региональные власти пытались всеми силами сделать вид, что торф не горит и тушить им нечего», - говорится в блоге организации.

По мнению экологов, тех торфяников, что уже горят, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить такой же уровень задымления густонаселенных регионов Средней полосы Европейской России при наступлении длительной засухи.

О чем молчит МЧС?

Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин рассказал RB.ru о тому, что "жареным" запахнет уже скоро:

- МЧС говорит, что все в порядке. Кому верить?

- МЧС много чего говорит, но ориентироваться на их версии - это неосмотрительно. Пожары действуют с апреля и, когда еще их можно было потушить, никто этим не занимался. Сейчас наступила сухая ветреная погода, время упущено, потушить стало намного сложнее. Если МЧС говорит сегодня, 5 июля, об одном пожаре, то мы знаем не один десяток. Конечно, мы обязательно сообщаем об этом в МЧС.

- Зачем же тогда им утаивать информацию?

Мне это не очень понятно, хотя версии все же есть. Во-первых, в прошлом году из-за сложившейся ситуации на них посыпался дождь всевозможных материальных благ, так что почему бы не заработать таким же образом и в этом году? А во-вторых, возможно, в том же самом прошлом году многие понесли наказание, и в 2011, чтобы снова также не попасть, сотрудники МЧС делают вид, что все в порядке.

- Так как, смог в Москве будет в этом году?

- Обязательно. Сегодня и в ближайшие дни в Москве идет дождь, а в тех регионах, где сейчас бушуют пожары, его нет. Как только поменяется ветер, то весь дым пойдет на Москву. И кончится может все опять очень неприятно - помните, как в прошлом году повысилась смертность среди населения?

Вести с полей. И лесов

Дачники с юго-востока Подмосковья, согласившиеся дать RB.ru «свидетельские показания», в один голос говорят, что в этом районе пока все спокойно.

- Обычно, если уж чего и горит, то начинается с нас. Недавно в лесу что-то горело, но потушили очень и очень быстро. На сегодня все чисто - ни запаха, ни огня. А в прошлом году нас первых затянуло.



В Смоленской области, где «зеленые» предполагают сразу несколько торфяных пожаров, тоже нет поводов для волнений, говорят местные жители.

- Ни запаха, ни МЧС, ни пожаров - ничего этого нет.

Даже в самом страшном в смысле горящих торфяников месте - юго-западе Владимирской области (то, что этот район наиболее опасен, следует из карты Гринпис) - все спокойно.

- У меня дача там. Прошлым летом и трассу перекрывали, и Путин приезжал, и вообще находиться там было невозможно. А в этом все абсолютно спокойно - пока ни намека на пожары и гарь! Мы следим - у меня дочка маленькая и жена сейчас на даче.

В Тверской и Калужской областях жаловаться тоже не на что, свидетельствуют местные жители. Так что пока получается, что сведения МЧС ближе к правде - как этого и хотелось бы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:58, 5.07.2011
    0
    Интересно, хватит Москве мозгов, или она задохнется как в прошлом году?
  • Павел Патрушев 08:25, 6.07.2011
    0
    Dj vu... Неужели это никогда не кончится и будет повторяться? Денег ввалили. Где результат?
  • PavelP
    Павел Патрушев PavelP 08:25, 6.07.2011
    0
    dj vu
  • И. Андреев
    Павел Патрушев И. Андреев 09:20, 6.07.2011
    0
    Павел, результат будет, если принять ФЦП по разгону облак... дыма. На другие территории. Страна непуганных идиотов в технике.
  • PavelP
    И. Андреев PavelP 10:55, 6.07.2011
    0
    Мдя...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase