Мебель ЮКОСа никому не нужна

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

На 18-й лот активов ЮКОСа может не найтись желающих

Вчера комитет кредиторов ЮКОСа сформировал очередной, 18-лот из нераспроданных активов ЮКОСа, сообщает газета "Ведомости". В него вошли транспортные активы ЮКОСа, которые никто так и не захотел покупать. В нагрузку конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун добавил в 18-й лот нефтехимические активы, оргтехнику и товарные знаки. По мнению аналитиков это мало что изменит - 18-й лот вряд ли кого-то сможет заинтересовать.

Основы 18-го лота, торги по которому пройдут в августе, составили транспортные предприятия, не проданные в июне в ходе 16-го аукциона по активам ЮКОСа. Кроме того, в лот включены акции ЗАО "Кафа", "Куйбышевнефтеоргсинтез", "ЮКОС СНГ ИНвестментс", товарные знаки ЮКОСа и непонятно кому нужная оргтехника и мебель.

Стартовая цена 18-го лота - $711 млн, почти на $385 млн. дороже, чем 16-й лот. Тогда ни одна из компаний, которой в принципе могли бы быть интересны транспортные активы, так и не подал заявку на участие в аукционе. В чиле потенциальных участников назывались "Лукойл", ТНК-ВР, РЖД, "Северстальтранс" и пр.

Как считают эксперты, новый лот в целом - еще менее привлекателен. Если кому-то и будут интересны транспортные компании, то малопривлекательные нефтехимические предприятия, какая-то мебель и оргтехника почти на $400 млн. делают покупку этих активов малоинтересным занятием. Возиться потом с распродажей непрофильных, да еще и малопривлекательных активов желающие найдутся едва ли.

Товарные знаки могут, в принципе, заинтересовать "Роснефть", купившую довольно много юкосовских автозаправок. Но вряд ли "Роснефть" станет покупать товарные знаки с таким гандикапом и за такие деньги.

Судя по всему, остатки ЮКОСа будут пытаться распродать еще долго: все самое привлекательное уже поделили между собой, по сути, "Роснефть" и "Газпром" (см. дополнительный материал). А всякие неликвиды в виде транспортных и охранных предприятий, мебели и оргтехники мало кому нужны.

Как считает источник, близкий к нынешнему руководству ЮКОСа, если продать так ничего толком и не удастся, то государство назначит кого-нибудь из лояльных компаний покупателем. В качестве "общественной нагрузки". Причем, не исключено, что это будут не "Роснефть" или "Газпром" (основные "операторы" распродажи ЮКОСа), а одна из частных компаний - "Лукойл" или "Сургутнефтегаз".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase