"Мечел" обратился в ВЭБ с заявкой на выдачу кредита в размере почти $2 млрд

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ОАО "Мечел", ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, обратилось во Внешэкономбанк (ВЭБ) с заявкой на предоставление кредита в размере чуть менее $2 млрд, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании, и инвестбанкира, работающего с ней.

По данным издания, деньги "Мечелу" необходимы по большей части на рефинансирование долга, взятого на покупку британской Oriel Resourсes весной этого года (сумма сделки - $1,5 млрд). А источник, близкий к ВЭБу, рассказал, что запрос компании на прошлой неделе рассматривался на одном из промежуточных кредитных комитетов госкорпорации и в целом был одобрен. Но переговоры по условиям кредита продолжаются, отмечает источник, близкий к "Мечелу". Поступит ли заявка "Мечела" на рассмотрение кредитного комитета при наблюдательном совете (заседание планируется на этой неделе), собеседники "Ведомостей" не говорят. Представитель "Мечела" от комментариев отказался.

Как рассказал газете представитель НЛМК, его компания в октябре также подала заявку на предоставление финансирования в ВЭБе. Но в отличие от конкурентов комбинат просит деньги на инвестпроект: строительство мини-завода в Калуге мощностью 1 млн т стали в год. Сумма заявки - 32 млрд руб., сказал представитель НЛМК. Ответа пока нет, отмечает издание. Кроме "Мечела" деньги на рефинансирование займов в западных банках попросят ТМК и "Северсталь". Последней нужно $325 млн на погашение еврооблигаций, о чем представители "Северстали" сообщали официально. Гендиректор ТМК Александр Ширяев лишь подтвердил, что компания обращалась с заявкой в ВЭБ. Размер заявки он не сообщил. Однако сотрудник инвестбанка, знакомый с менеджментом компании, и сотрудник одного из металлургических холдингов слышали, что ТМК просит около $1 млрд.

Заявка ТМК также рассматривалась на прошлой неделе, говорит источник, близкий к ВЭБу. Чем все закончилось - он не знает. Но сотрудник другой металлургической группы, также претендующей на деньги ВЭба, знает, что заявка ТМК была признана обоснованной и прошла дальше. Судьбу заявки "Северстали" выяснить не удалось, представитель компании от комментариев отказался.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase