Мечел: результаты US GAAP за 1 пол. 2007 г.

Расскажите друзьям

Группа Мечел в первом полугодии 2007 г. получила 489,456 млн долл. чистой прибыли, рассчитанной по US GAAP, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как говорится в сообщении группы, выручка за отчетный период составила 2 986,862 млн долл. (роста на 55%), EBITDA - 813,681 млн долл. (рост в 2,36 раза).

В отличие от предыдущих периодов, на этот раз оба сегмента Мечела продемонстрировали примерно одинаковую положительную динамику. Так, выручки и металлургического и добывающего сегментов выросли примерно в полтора раза в первом полугодии текущего года относительно аналогичного периода предшествующего года. При этом стратегия Мечела  относительно развития добывающего сегмента начала уверенно приносить плоды – прибыль данного сегмента увеличилась более чем в три раза относительно первого полугодия предыдущего года. Рост прибыли металлургического сегмента был немного скромнее – чуть менее чем в 2,5 раза. Динамика прибыльности добывающего сегмента также была впечатляющей: норма чистой прибыли выросла в первом полугодии на 16,6 п.п. относительно аналогичного периода прошлого года, норма EBITDA – на 26,1 п.п., норма операционной прибыли – на 31 п.п. Для сравнения: рост нормы чистой прибыли металлургического сегмента составил 4,3 п.п., нормы EBITDA – 3,7 п.п., нормы операционной прибыли – 8 п.п. Цифры опубликованной отчетности мы склонны расценивать как достаточно сильные.

Также в качестве дополнительного фактора положительно влияющего на стоимость можно выделить участие Мечела в предстоящем аукционе по продаже ОАО «Эльгауголь» и ОАО ХК «Якутуголь» (стартовая цена 1,84 млрд долл.), если компания, конечно, победит, либо станет партнером победителя. Данный актив может оказаться очень полезным для стальной группы в рамках развития угольного сегмента. Хотя конкуренты у Мечела очень сильные: альянс «ArcelorMittal – АЛРОСА» с суммарными денежными активами на балансах более чем 5 млрд долл. является достаточно серьезным конкурентом. Бенефициары третьего конкурента пока не известны, поэтому судить о его шансах пока рано.

После пересмотра модели и обновления результатов сравнительного анализа, мы получили новую справедливую стоимость акции компании расчетами на конец текущего года которая составила 22,10 долл. Соответственно нашу рекомендацию «АККУМУЛИРОВАТЬ» по акциям Мечела мы поднимаем до уровня «ПОКУПАТЬ».

Данные аналитические материалы ИК «Велес Капитал» могут быть использованы только в информационных целях. Компания не дает гарантий относительно полноты приведенной в них информации и ее достоверности, а также не несет ответственности за прямые или косвенные убытки от использования данных материалов не по назначению. Данный документ не может рассматриваться как основание для покупки или продажи тех или иных ценных бумаг.

Россия, 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12, 7 подъезд, 18 этаж
Телефон: 7 (495) 258 1988 Факс: 7 (495) 258 1989
e-mail: research@veles-capital.ru
web:
www.veles-capital.ru
 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase