Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Мечты сбудутся - "Газпром"...

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Обычно "Газпром" добивается всего, чего хочет

Мечты сбудутся - "Газпром"...

Сегодня состоялось собрание акционеров крупнейшей российской компании - ОАО "Газпром". Председатель совета директоров компании, вице-премьер правительства Дмитрий Медведев заявил - "Мы бы хотели, чтобы "Газпром" стал самой дорогой компанией в мире".

"Газпром» - крупнейшая в мире компания по запасам газа - около 29 трлн. кубометров. Это 17% мировых и более 60% - российских запасов газа. В 2005 году "Газпром" добыл 548 млрд. кубометров газа. Капитализация компании на сегодня составляет $245 млрд. (в РТС).

Появился монстр!...
Год назад заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что в ближайшие 10-15 лет капитализация "Газпрома" с учетом эффективности операций и консолидации нефтяного и электроэнергетического бизнеса составит порядка $1 трлн. Пока же наибольшего объема капитализации "Газпрому" удалось достичь в мае 2006 года. Тогда активы компании стоили более $303 млрд. Самой дорогой из публичных нефтегазовых компаний мира по-прежнему является ExxonMobil с капитализацией более $370 млрд.

В сегодняшнем собрании акционеров глава компании Алексей Миллер не принимал участия по состоянию здоровья. Однако сегодня газета "Коммерсант" опубликовала обширное интервью Миллера,где он довольно подробно поделился своими взглядами на нынешнее положение компании на российском и мировом рынке, и на перспективы развития "Газпрома".

Отвечая на один из вопросов газеты, Алексей Миллер сказал: "Широкая публика узнала о существовании "Газпрома" лишь пару лет назад в связи с аукционом по "Юганскнефтегазу", конфликтом с Украиной и шокирующим ростом капитализации. Появился монстр! Что еще о нас мог подумать обыватель?" Как представляется RB.ru глава "Газпрома" слегка скромничает. Впрочем, возможно, Алексей Миллер имел в виду иностранную публику. Поскольку у отечественной широкой публики "Газпром" на слуху давно и прочно. Вот лишь несколько эпизодов, с которыми прочно ассоциируется "Газпром".

Изъятие НТВ у Владимира Гусинского
В марте 2000 года "Газпром" совместно с Генпрокуратурой начал операцию по изъятию у Владимира Гусинского телекомпании НТВ.
В июне 200 года Гусинского арестовывают за "хищение имущества в особо крупных размерах". После того, как олигарх пописал соглашение о продаже "Газпрому" принадлежащих ему акций "Медиа-Моста", Гусинсокго выпустили. Тот уехал из страны и объявил соглашение недействительным. В результате долгой войны, в ходе которой родилось знаменитое путинское - "спор хозяйствующих субъектов", в апреле 2001 года НТВ фактически перешло под контроль "Газпрома".

"Газпром-медиа"
В медиа-империю"Газпрома" входит довольно много значимых медиа-активов. Это, прежде всего, телекомпания НТВ, телеканал ТНТ, радиостанции "Эхо Москвы" и газета "Известия". Кроме того - радиостанцииСити-FM, радио "Попса" (Первое популярное радио), газета "Трибуна", журналы "Итоги", "Караван Истории". Также медиа-империи "Газпрома" принадлежат рекламная компания НТВ-Медиа, кинокомпания НТВ-Кино и пара кинотеатров - "Октябрь" и "Кристалл Палас".

Невский фронт
Политически правильный, хотя и совершенно непрофильный актив "Газпрома" - питерский футбольный клуб "Зенит". Контрольный пакет команды из родного города Владимира Владимировича Путина газовый монополист приобрел в межсезонье 2005-2006 годов. Пока непрофильный актив "Газпрома" спортивными результатами не поражает.

Ковыкта
"Газпром" долго и последовательно добиваясь контроля над одним из крупнейших газовых месторождений России - Ковыктинским ГКМ. Запасы газа на Ковыкте составляют более 2 трлн. кубометров. На протяжении нескольких лет российско-английская ТНК-ВР и "дочка" "Руссиа Петролеум" подвергались давлению со стороны Ростехнадзора и Роснедр. Компанию обвинили в невыполнении условий лицензионного соглашения и грозили отнять лицензию. В результате "Газпром", ранее неоднократно заявлявший, что никакого интереса к Ковыкте у него нет, заполучил-таки Ковыктинское месторождение за $700-900 млн. Как обычно (см. "Сахалин-2") претензии контролирующих ведомств сразу же стали сходить на нет.

"Сахалин-2"
По аналогичной схеме "Газпром" получил 50% в проекте "Сахалин-2", реализуемый на условиях СРП (соглашение о разделе продукции). Претензии к участникам проекта - агнло-голландской RoyalDutch/Shell, японским Mitsui и Mitsubishi - со стороны природоохранных ведомств заставили последних пойти на уступки и "пригласить" в проект "Газпром". Который в конце апреля 2007 года приобрел контрольный пакет "Сахалина-2" за $7,45 млрд.

Звездные войны
"Газпром" давно и принципиально бодается с другим государственным нефтегазовым гигантом - компанией "Роснефть". В последний раз открыто битву титанов можно было наблюдать в процессенеудавшегося слияния компаний и в ходевойны за нефтяные активы. Интересы госкомпаний столкнулись и в вопросе разработки российских шельфовых месторождений. Государство, стремясь не допустить иностранные компании на шельф, решило, что контролировать его должны совместно "Газпром" и "Роснефть". Это, однако, не устраивает ни ту, ни другую госкомпанию - обе заявляют о том, что способны справится с геологоразведкой своими силами.

Относительно новая арена противостояния - проект "Сахалин-1". Тут интересы "Газпрома" столкнулись с интересами оператора проекта Exxon Mobil и "Роснефти". "Газпром" хотел бы контролировать весь экспорт российского газа. Но проекты СРП (Сахалин-1 - один из них) не попадают под положение об эксклюзивном праве "Газпрома" продавать российский газ за границу. Да и "Роснефть" имеет свои виды на то, как распоряжаться добытым на "Сахалине-1" газом.

Газовая война с Украиной
В самом конце 2005 года и в начале 2006 "Газпром" повоевал с Украиной. Российской компании надоело поставлять бывшей братской республике газ за $50 за 1000 кубометров, и "Газпром" решил поднять цену до стандартной цены поставок российского газа за границу - по $220 за тысячу кубометров. Украина платить такую цену, понятное дело, не пожелала. Последовал ультиматум "Газпрома":не статенет платить - отключим газ. В ответ Украина стала самым тривиальным образом забирать газ, транзитом шедший через ее территорию в Европу. Европейцы стали недополучать газ, разразился скандал, который, впрочем, вскоре удалось урегулировать."Газпром" согласился повышать цены поэтапно: на 5 лет вперед цена была зафиксирована на уровне $95 за тысячу кубометров, Украина перестала воровать газ из газпромовских хранилищ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях