Медведев: газ с "Сахалина-1" не пойдет на экспорт до полной газификации региона

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия не будет экспортировать газ с "Сахалина-1" до тех пор, пока полностью не газифицирует Восточную Сибирь и Дальний Восток, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Как только мы все газифицируем, излишки могут быть направлены на экспорт. Это нормально", - сказал Медведев на брифинге для иностранных журналистов.

Проект "Сахалин-1" реализуется на базе соглашения о разделе продукции от 1996 года, его участниками являются Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

Медведев назвал абсолютно неприемлемой ситуацию, когда самая крупная газовая страна не способна обеспечить газом свое население.

"Мы его продаем во многие страны, используем для переработки. Но, к сожалению, во многих деревнях и городах все на дровах, на угле работает", - сказал первый вице-премьер.
"Поэтому считаю, что наш приоритет правильный: до тех пор, пока мы не сможем газифицировать Дальний Восток и Восточную Сибирь, по-хорошему ни за что другое не нужно браться, тем более, что денежки можно зарабатывать в других местах. Их нужно везде стараться зарабатывать, но есть такие темы, которые являются вопросами самосохранения государства", - отметил Медведев.

Он напомнил, что в 90-е годы происходил серьезный отток населения с территорий на Дальнем Востоке.

"И, конечно, нас это не может не заботить, мы бы хотели, чтобы на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине жили российские граждане и жили комфортно, а комфорт - это топливо", - сказал Медведев, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase