Архив rb.ru

Медведев: "Газпром" хочет привлечь новых партнеров в Штокман

Архив rb.ru
Дина

Дина

Российская газовая монополия "Газпром" хотела бы привлечь новых партнеров к участию в освоению гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения, сказал в пятницу на брифинге председатель совета директоров Дмитрий Медведев, передает Reuters."Я согласен с тем, что в любом случае соучастие в проекте имеет смысл и для "Газпрома", и для его партнеров, но при этом, я считаю, могут быть две схемы.

Медведев: "Газпром" хочет привлечь новых партнеров в Штокман


Одна - это когда наши коллеги по бизнесу входят как полноценные участники акционерного капитала совместной компании. (Так же) как (возможна) и схема, основанная на обычных экономических договорах, - это договор о подряде", - сказал он.


В этом месяце "Газпром" и французская компания Total подписали 25-летнее соглашение о реализации первой фазы Штокмана. "Газпром" сохранит за собой 100% акций компании - владельца лицензии на месторождение и будет собственником всего объема добываемых углеводородов.


Соглашение предусматривает возможность привлечения других иностранных партнеров с суммарной долей участия до 24% за счет снижения доли "Газпрома" до 51%. "Газпром" хочет, чтобы другие потенциальные партнеры в проекте - норвежские Statoil и Norsk Hydro и американская компания ConocoPhillips - улучшили свои предложения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter