Медведев гонит чиновников из госкорпораций

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Система корпоративного управления в госкорпорациях меняется в корне

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев напомнил о своем уже не раз озвученном ранее намерении отобрать хорошую кормушку у чиновников в руководстве госкорпораций. Но на этот раз речь шла уже не о неопределенных сроках и постепенном процессе: замена чиновников на независимых директоров произойдет уже в ближайшие дни. Эксперты называют реформу революцией в системе корпоративного управления госкомпаниями.

Как заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович, замена чиновников в советах директоров компаний со 100%-ным участием государства независимыми директорами произойдет уже в ближайшие дни. А в тех компаниях, где участие государства не 100%-ное, этот процесс будет происходить в ближайшие несколько месяцев, пояснил Дворкович.

Этому сообщению предшествовало выступление президента Медведева на заседании Совета законодателей, на котором тот провозгласил задачу "войти в новый год с новым антикоррупционным законодательством". Тема замены чиновников в госкорпорациях прозвучала именно в этом контексте.

У кормушки тесно

Медведев указал на избыточное количество чиновников в руководстве госкорпораций: "Если председатель совета директоров в акционерном обществе, которое контролируется государством или в котором есть доля участия государства, это вполне объяснимая вещь, он может быть и высоким госслужащим, то зачем там десяток клерков среднего звена?".

По мнению президента, в советах можно оставить одного чиновника-председателя, который будет озвучивать государственную позицию, а всех остальных можно оттуда исключить, потому что они, "по сути, занимаются лоббизмом или кормлением". На освободившиеся места должны, по мнению президента, прийти наемные независимые директора.

Зависимые независимые

Замминистра экономического развития Анна Попова рассказала газете "Ведомости" о некоторых деталях и лейтмотивах этой реформы. По ее словам, независимые директора в советах будут двух типов: набранные по квоте государства и действительно обладающие независимостью в принятии решений и так называемые "профессиональные директора". Если первые не будут ориентироваться на правительственные директивы, то вторые на голосовании будут им следовать. При этом количество вопросов, для решения которых нужны директивы и голосования по ним, будет сокращаться, как и список стратегических предприятий.

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков пояснил, что в предприятиях тех отраслей, которые относятся к стратегическим для государства, будет большая доля директоров, руководствующихся директивами. В более "свободных" индустриях советам директоров будет дано больше свободы.

Взгляды на эту реформу юристов, опрошенных "Ведомостями", разделилось: одни считают, что передавая компетенцию от государственных директоров независимым, государство ослабляет контроль за принятием решений по важнейшим направлениям деятельности компаний, так как председатель совета директоров не может блокировать решения рядовых членов, имея всего один голос. Другие считают, что не стоить верить в независимость независимых директоров, так как их мнением тоже можно манипулировать, и нет гарантий, что эти фигуры не будут заниматься проталкиванием своих интересов.

В любом случае, госкорпорациям нужны профессиональные менеджеры, считают эксперты, пусть они, в отличие от чиновников, будут стоить им денег.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase