Архив rb.ru

Медведев готов однажды вернуться в президенты

Архив rb.ru

Студенты журфака МГУ разговорили Медведева на темы революции и цензуры

Медведев готов однажды вернуться в президенты

25 января, в Татьянин день, который в России считается праздником всех студентов, президент Дмитрий Медведев снова посетил факультет журналистики МГУ на Моховой улице. На встрече со студентами он не исключил участия в будущих выборах президента, признался, что в протестах оппозиции могут запросто участвовать его сторонники, и сделал очень громкое заявление на счет того, что готов отдать жизнь за свои идеалы.


Про возвращение в Кремль и революцию


Один из первых вопросов президенту касался его политического будущего, отвечая на него Медведев сказал, что решил уступить президентское кресло Владимиру Путину из соображений целесообразности: "Я никогда не говорил, что больше вообще не буду баллотироваться. Мне всего 46 лет и это еще не тот возраст, чтобы отказываться от дальнейших политических баталий".

 

Президент также не исключил, что его сторонники могли участвовать в декабрьских митингах оппозиции на Болотной площади и проспекте Сахарова. "Не могу, конечно, напрямую это связать с отказом баллотироваться, но, наверное, можно допустить, что среди тех, кто был на Болотной и на Сахарова, были люди, которые хотели других раскладов, в том числе и моего участия в президентских выборах. Это нормально", - заявил он.

 

Бесстрашный президент


Дословно самый  смелый вопрос от студента звучал так: "Когда Медведева будут казнить, выдержит ли он это, как Хусейн?".  В ответ Медведев заявил, что за свои идеалы он "готов умереть". "Я ничего не боюсь, иначе я не смог бы работать президентом. А это очень тяжелая работа, честное слово", - пожаловался глава государства.

 

Рассуждая о том, что он готов к встрече с представителями любой оппозиции вне протестных акций, он снова начал убеждать окружающих в том, что ему ничего не страшно: "В этой жизни я ничего не боюсь именно потому, что работаю президентом. Я могу объясняться с кем угодно, но специально идти для этого на митинги, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду".

 

О самых честных выборах


Президент также отметил, что никаких предпосылок для революции в России нет: "Никакие революции нашей стране не нужны, лимит на революции вышел еще в 20-м веке. Очень не хотелось бы, чтобы события в нашей стране развивались бы по какому-либо революционному или экстремальному сценарию, но я вам скажу откровенно, что не вижу для этого предпосылок".

 

Медведев повторно выразил свое убеждение на счет того, что декабрьские выборы были "самыми честными за всю историю России".

 

Медведев также признался, что уже давно задумал реформу политической системы. Он объяснил причины, по которым решил вернуть губернаторские выборы: "Губернаторы, которые полностью зависят от президента, перестают зависеть народа. Я просто начал наблюдать, даже за теми, кого я назначал, и заметил, что многие хорошие менеджеры, толковые люди, но они совершенно не умеют общаться со своим населением, ориентируются совсем на другие приоритеты".

 

Останется в политике без оглядки на Путина


По словам Медведева, он не намерен покидать политику в случае проигрыша премьер-министра Путина на президентских выборах. "Во-первых, я не знаю, что там будет в марте. Допускаю самое разное развитие событий. Если у моего коллеги Владимира Путина получится избраться, вероятно, я действительно стану председателем правительства, если это у него не получится, я буду со спокойной совестью работать дальше на благо своего Отечества. Где - не знаю, но могу сказать откровенно - из политики не уйду", - заявил президент.

 

Цензура есть, но не разнузданная


России хватит одного полноценного государственного канала, заявил Медведев, подчеркнув, что цензуры на нем не должно быть. Также он был вынужден признать, что давление на СМИ все еще есть: "Я могу согласиться с вами на счет того, что на средства массовой информации достаточно часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в России какая-то разнузданная цензура".

 

Рассуждая об общественном телевидении, Медведев акцентировал внимание на том, что оно не может финансироваться из бюджета: "Медийная поляна должна принадлежать или бизнесу, или общественным структурам, поэтому стоит снова возродить идею общественного телевидения. Вопрос состоит лишь в основе".

 

Он также выразил надежду, что приватизация телевидения не должна привести к ситуации 1990-х годов, когда телеканалами овладели олигархи: "Это превратилось в сведение счетов и решение личных политических задач. Нам нужно создать такое общественное телевидение, которое будет работать. Хотя бы для того, чтобы можно было сказать: "Вот люди недовольны освещением событий на государственном канале. Посмотрите общественный канал, у которого другая точка зрения".

 

Посол США не должен забывать, что он в гостях


Затронул Медведев и встречу нового посла США в России Майкла Макфола с представителями оппозиции: "Надеюсь, у Макфола все получится, но, конечно, он не должен забывать, что работает в Российской Федерации, а не в Соединенных Штатах Америки, и в нашей стране есть своя специфика, также как и у каждого посла есть свой мандат. Все остальное оставляю без комментариев".

 

Продолжая рассуждать о внешней политике, Медведев выразил надежду на улучшение отношений с Грузией, но без участия Михаила Саакашвили: "Мы готовы восстановить дипломатические отношения с Грузией, есть правда один человек, с которым я не хотел бы иметь дела - встречаться я с ним не буду и руку жать ему не буду".

 

О Кашине и Ходорковском


Студенты спросили Медведева о ходе расследования в отношении нападения на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. "Недавно мне доложили круг лиц, подозреваемых в совершении этого преступления. Я просто не имею права говорить в этой аудитории и в любой другой аудитории", - ответил президент, добавив, что не знает, в какой стадии находится дело. 


Кашин в свою очередь оперативно прокомментировал слова президента в своем микроблоге Twitter: "От себя добавлю, что я ничего не знаю ни о прогрессе в моем деле, ни о "круге подозреваемых".
В ходе встречи вспомнили и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Медведев в очередной раз повторил политическую "мантру": "Пока приговоры в отношении Михаила Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершении преступления. Для президента это - единственно возможная позиция".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop