Архив rb.ru

Медведев хочет избавить россиян от техосмотра

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Глава государства считает, что ТО пора отменить, но эксперты не так оптимистичны

Медведев хочет избавить россиян от техосмотра
Президент Дмитрий Медведев предлагает избавиться от процедуры прохождения технического осмотра автотранспорта либо проводить ее в заявительной форме. Общественность радуется, а эксперты отмечают потенциальную опасность выезда опасного для окружающих "автохлама" на дороги России.

По мнению Медведева, техосмотр, вызывающий нарекания у водителей, необходимо, по меньшей мере, сделать беспроблемным для граждан.

"Вчера звонил на эту тему (Виктору) Кирьянову, нашему заместителю руководителя МВД, который курирует транспортный сектор. У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все это происходило в заявительном ключе", - заявил глава государства.

По мнению Медведева, действующая система прохождения техосмотра и получения талона ТО "изжила себя напрочь". Медведев пояснил, что "если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется". "А если это "ведро с гайками", так она все равно бумажку получит, но уже другим путем", - считает президент.

В качестве одного из вариантов решения этого вопроса Медведев озвучил лишение ГИБДД полномочий проведения ТО.

Отменять не хотят

Стоит отметить, что прошлым летом в Госдуме уже поднимался вопрос о передаче техосмотра в компетенцию частных компаний. Законопроект даже прошел первое чтение в нижней палате, однако после критики Медведева, усмотревшего в нем "коррупционные риски", был отложен. Президенту тогда не понравилась возможность совмещения функции проведения ТО и ремонта машины у частных компаний.

И вот сегодня председатель комитета Госдумы по транспорту единоросс Сергей Шишкарев заявил, что законодательно вывести функцию техосмотра из ведения МВД можно уже в начале лета 2011 года. В то же время депутат не говорит о полной отмене прохождения ТО.

"Совершенно очевидно, что несвойственная полиции функция технического надзора давно должна быть изъята из МВД, которое должно в первую очередь охранять конституционные права граждан и бороться с преступностью", - цитирует ИТАР-ТАСС слова депутата.

"А в нашем законопроекте четко сказано, что это нужно передать в коммерческий сектор, установить либо аккредитацию, либо лицензирование в этом вопросе и дать возможность дилерам и центрам технического осмотра сделать это отдельным направлением их деятельности под надзором государства", - говорит Шишкарев.

По его словам тот самый старый законопроект в начале мая можно рассмотреть во втором чтении, и к середине июня уже отправить на подпись президенту. Что касается возможности проводить процедуру техосмотра в заявительной форме, то "это требует осмысления, потому что это должен быть слишком высокий уровень доверия к гражданам", отмечает Шишкарев.

По его словам, пока рано говорить, что в России "все настолько добросовестные, что, подав заявление о техосмотре, будут ездить на исправных машинах". "Это могло бы быть следующим этапом", - заключил он.

Не пройти - не поехать

Весна 2011 года для автомобилистов, которым пришла пора проходить техосмотр стала "черной". На пунктах ГТО огромные очереди, некоторые люди приезжают и за три и за пять часов до открытия пункта и все равно рискуют оказаться не первыми. Соответственно и "стоимость" беспроблемного прохождения ТО сильно возросла. Одна из автомобилисток рассказала RB.ru, что для прохождения ТО даже за деньги ей все равно пришлось приезжать на ПТО.

Кроме того, сегодня стало известно, что стоимость прохождения ТО вновь может подорожать более чем на треть (35%). В настоящее время стоимость ТО легкового автомобиля составляет 690 рублей, но уже к 1 июня эта цифра может увеличиться до 930 рублей. Вырастут расценки и других типов транспорта.

Чиновники в качестве причины роста стоимости ТО указывают рост потребительских цен. Последний раз столичные власти меняли стоимость техосмотра в конце марта 2010 года.

Эксперты осторожны в прогнозах

"Если на наших дорогах в массовом порядке будут разъезжать машины, место которым на кладбище, и они станут участниками ДТП с тяжкими последствиями, то пострадавшими станут все жители России, - отмечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Ну, или, по крайней мере, потенциальными пострадавшими".

А так, на первый взгляд, предложение Дмитрия Медведева выглядит вполне здравым, в том смысле, что изменения в процедуре ТО назрели давно, отмечает эксперт. "В данном случае можно говорить о том, что Медведев своим заявлением запускает дискуссию в обществе о необходимости изменений в системе прохождения ТО, - продолжает Баранов. - Вероятнее всего, что сейчас развернется обсуждение этой идеи, причем не только среди простых граждан, но и среди заинтересованных ведомств". Дискуссия, по словам эксперта RB.ru должна привести к некой общей точке зрения в стране на эту проблему, после чего можно ожидать запуска механизма внесения изменений в соответствующее законодательство, если конечно сформируется мнение о необходимости изменений.

"С моей точки зрения, совсем отменять ТО нецелесообразно, так как оно все же является неким сдерживающим барьером против появления на наших дорогах никуда не годных автомобилей, опасных для их владельцев и других участников движения", - заявил эксперт. Возможно, нужно оставить процедуру без изменения, но полностью передать ее из органов МВД частному бизнесу с возложением на него всей полноты ответственности за возможные последствия ДТП с машинами прошедшими ТО у них.

"То есть, если будет доказано, что ДТП произошло из-за ненадлежащего технического состояния автомобиля, прошедшего ТО в частной фирме, то данная фирма будет выступать ответчиком по этому делу, и должна будет компенсировать расходы пострадавшей стороны, - предлагает Баранов. - Но это всего лишь один из возможных вариантов трансформации ТО".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter