Архив rb.ru

Медведев хочет на выборы, но вместе с Путиным не пойдет

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Глава России дал большое интервью Financial Times

Медведев хочет на выборы, но вместе с Путиным не пойдет
Дмитрий Медведев в интервью газете Financial Times рассказал про свое желание быть президентом, про модернизацию и про политическую конкуренцию.

Financial Times, делая свои выводы относительно интервью, отмечает, что Медведев четко дал понять, что хотел бы остаться на президентском посту и изменить политическую систему. В нынешней беседе глава России "сделал некоторые из своих наиболее либеральных заявлений в качестве президента", пишет FT. Президент призвал реформировать "управляемую демократию" и экономику, а также "энергично прорекламировал свою кандидатуру на второй срок", хотя и повторил, что соперничать с Путиным не станет.

Путину не конкурент

Президент и премьер не станут одновременно выдвигать свои кандидатуры. "Я думаю, что это трудно себе представить по одной причине, как минимум. Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу, - пояснил газете Медведев. - В этом смысле конкуренция между нами может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации".

Последние месяцы СМИ с особенным рвением искали трещины в тандеме. И в высказываниях по Ливии, и в факте раскрытия теракта в Домодедово. Но Медведев заявил, что у него нет существенных разногласий с Путиным. "Я не думаю, что между нами увеличиваются разногласия, - заявил он. - Но я уже говорил на эту тему: и я, и Владимир Владимирович - мы все-таки разные люди. У нас общая образовательная школа - мы закончили юридический факультет Петербургского университета. В этом смысле у нас в целом близкое мировоззрение. Дальше у нас был разный жизненный путь. Конечно, у каждого человека есть свой набор привычек, представлений. Наверное, мы в чем-то по-разному оцениваем сегодня и, допустим, методы достижения тех или иных целей, но я считаю, что это хорошо, что это преимущество. Если вообще на все вопросы смотреть одинаково, никакого движения не будет. Все-таки любое движение - это следствие разрешения тех или иных противоречий".

Интриган

И все равно Медведев намекнул, что не исключает для себя второго срока и подчеркнул, что ждать его решения по этому вопросу осталось совсем недолго: "Я Вам скажу одну вещь, я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, вот это решение несколько отстоит от его желания".

Президент предлагает еще немного подождать с объявлением кандидатуры, так как считает, что так будет интересней. Второй срок, по словам главы государства, прежде всего, нужен не ему. "Ответ на этот вопрос должны дать люди, потому что именно они определяют, хотят ли они видеть того или иного человека или не хотят", - заявил он.

"И я как действующий политик буду исходить из этого при принятии решения, - сказал президент. - Я полагаю, что ждать осталось совсем недолго и, я надеюсь, что это будет правильное решение для Российской Федерации и для меня лично".

Модернизация не торопится в Россию

Медведев недоволен скоростью преобразований в стране и разделяет с правительством ответственность за это. "Основное разочарование в одном: темпы изменений, преобразований в нашей стране, улучшение качества жизни, экономических показателей, да еще помноженных на кризис, были медленнее, чем я на то рассчитывал, - сказал Медведев в интервью. - Но это, наверное, в том числе и следствие каких-то действий, которые мы не сделали, и мы все несем за это ответственность, в том числе и я лично".

В то же время, подчеркнул Медведев, к числу достижений его президентства можно отнести тот факт, что "мы все-таки не стояли на месте, а развивались". "И была сформулирована, на мой взгляд, интересная программа развития; она не безупречная, и она реализована, может быть, пока еще в самом первом приближении, на самых первых, так сказать, участках, но все-таки это программа развития страны", - считает он.

Говоря о других достижениях, Медведев выделил преодоление последствий мирового финансового кризиса. "Я считаю, что за три года моей работы, несмотря на очень тяжелые финансовые условия мы не только не допустили драматического падения уровня жизни, разбалансировки экономики, краха финансовой системы, мы, надо признаться, довольно успешно преодолели кризис", - сказал он.

Политическая конкуренция

Медведев высказал мнение о необходимости работы над повышением политической конкуренции в России. Ее отсутствие, по словам главы государства, чревато для страны, так как при этом начинают исчезать основы рыночной экономики, потому что "политическая конкуренция является в известной степени проявлением конкуренции экономической". "Спорят экономические подходы, и эти экономические подходы генерируют своих лидеров", - добавил Медведев.

Президент напомнил, что в какой-то момент планка прохода партий в Госдуму была поднята до 7%, однако вскоре придется принять другое решение и опустить эту планку, для того чтобы была лучшая политическая конкуренция.

"Из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель правой партии, и зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны неплохо", - заявил президент.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter