Медведев хочет оборудовать камерами все места скопления людей в России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

RB.ru решил оценить затраты на оборудование хотя бы одной площади

Президент России Дмитрий Медведев поручил МВД активизировать работу по установке видеокамер в местах массового скопления людей во всех российских регионах. Эксперты рынка оценили затраты государства на установку подобного оборудования на примере печально известной площади Киевского вокзала.

Президент России Дмитрий Медведев в разговоре с главой МВД Рашидом Нургалиевым заявил, что нужно активизировать работу по установке систем видеонаблюдения в местах массовых скоплений людей. "Это очень важно с точки зрения оперативного контроля и возможных последующих разбирательств. Надо заняться этим (установкой видеокамер) во всех регионах", - заявил Медведев в четверг в ходе посещения УВД Рязани.

"Когда народ начинает валять дурака, думают, они там побегали и ничего не осталось, то это (видеокамеры) вполне убедительное доказательство участия в группировках, бандитских или каких-то других", - отметил президент.

Дорогое удовольствие

Консультант компании "БайтЭрг" (занимается системами видеонаблюдения) Александр Федотов рассказал в разговоре с корреспондентом RB.ru, что нужно делать, чтобы камеры действительно работали и снимали картинку, достаточную для идентификации человека.

"Для того, чтобы был какой-то эффект, любая камера с распознаванием лица, чтобы можно было идентифицировать человека, должна быть расположена не больше чем 20-30 метров от объекта, - говорит эксперт. - Кроме того, нужны еще и операторы, которые будут контролировать картинку, приближать, поворачивать камеру и так далее". По словам эксперта, один оператор может управлять максимум двумя камерами.

Кроме того, нужно ставить минимум 4 камеры с панорамой в 360 градусов по углам площади, а также еще 4-5 камер, управляемых оператором, причем нужно помнить, что камеры не должны быть расположены далее 50 метров друг от друга, чтобы записи с них могли помочь в идентификации нарушителей порядка. "Для таких целей подходят цифровые IP-камеры, которые будут передавать картинку на пульт оператору, - продолжает Федотов. - Цена вопроса около 100 тысяч рублей за одну камеру". По словам эксперта, применение аналоговых камер нецелесообразно.

Машина не заменит человека

Нужны IP-камеры с высоким разрешением, которые смогут со снимка сделать увеличение, которое можно будет использовать при доказательстве вины человека. Есть камеры, которые снимают панораму с разрешением 8-10 мП. "Но, в случае, когда что-то происходит, только активные действия оператора помогут снять что-то важное", - считает Федотов.

Кроме того, нужно программное обеспечение, которое по загруженным в память фотографиям сможет отыскать человека на экране. "Импортное ПО на 64 камеры стоит 325 тысяч рублей, плюс программа распознавания с памятью на 100 тысяч человек - еще около 1 млн рублей", - говорит он. Отечественные разработки дешевле, около 3000 рублей за канал, ведущий с камеры на компьютер.

Эти системы, по словам эксперта, могут искать заданных людей по фотографии, делать выборку видеофрагментов, находить автомобили и так далее. "Стоит помнить, что в любом случае, машина это машина, и нужен именно человек, который повернет нужную камеру в нужный момент", - напоминает эксперт.

Естественно, что на большой госзаказ могут быть скидки, но также стоит помнить, что госзаказы не обходятся без личного интереса людей его размещающих. Так что даже по самым скромным оценкам, на оборудование даже небольшой площади нужно несколько миллионов рублей, а если речь идет о, например, Манежной площади, то камер нужны десятки, а денег - десятки миллионов рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Арсений Москвичев 05:40, 17.12.2010
    0
    Всё идёт по плану. Как в странах Запада так и у нас все будет по книге Джорджа Оруэлла "1984", то есть полный контроль над гойским стадом. И заодно чипы поставят под благовидными предлогами, никуда нам от этого не деться.
  • Станислав Лесовой 07:00, 17.12.2010
    0
    Пусть ДАМ для начала себя чипирует, а я понаблюдаю за ним через инет...
  • ал корик 07:56, 17.12.2010
    0
    Кстати, в Лондоне установлено около 35 тысяч камер (после 9-11) (может ошибаюсь в цифре, но читал вроде в инете), в насчет цены камеры - брехня, московская разводка бюджетной организации. В питере такие всепогодные камеры - около 40 тыс рублей. На все камеры - 1 wifi роутер. А если напрямую купить камеры за границей - около 500 долларов. Заранее готовят почву для распиливания бюджета. Прикольно, что когда надо, спецслужбы напрямую закупают за границей, а когда надо распилить - то через частные фирмы.
  • Ева Торнадо 09:04, 17.12.2010
    0
    у нас раз за разом придумываются какие-то нововведения... лишь бы нажиться.. когда уже у них морда треснет...
  • Алексей Русский 11:39, 17.12.2010
    0
    У нашего президента даже мозгов не хватает, чтобы грамотно оправдать несанкционированную слежку за людьми: 1. "Когда народ начинает валять дурака, думают, они там побегали и ничего не осталось, то это (видеокамеры) вполне убедительное доказательство участия в группировках, бандитских или каких-то других", - отметил президент." и позорный "распил" народных средств: 2. "Для таких целей подходят цифровые IP-камеры, которые будут передавать картинку на пульт оператору, - продолжает Федотов. - Цена вопроса около 100 тысяч рублей за одну камеру". Просто, сказали бы, что "для обеспечения безопасности граждан нашей страны мы планируем оснастить общественные места камерами видеонаблюдения. Хулиганы и другие опасные антиобщественные элементы будут немедленно определены и задержаны правоохранительными органами для выяснения их личности и причастности к другим правонарушениям и, возможно, преступлениям." А харя у них не треснет никогда. Всё сожрут и переварят.
  • Юрий Ковалев 20:42, 17.12.2010
    0
    ура! и накрыть ракетой!
  • Михаил Бердичевский 14:27, 18.12.2010
    0
    В таких местах ( в Рф, конечно же, потенциально опасных) эффективнее и дешевле сразу устанавливать газовые камеры, простите - пушки, выбрасывающие в это пространство большие объёмы слезоточивого (лучше - удушающего) газа. Один оператор легко управится с десятком "пушек". Наряды милиции-полиции потребуются только для сбора тел, можно выборочно...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase