Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведев хочет сам решать, когда и зачем направлять войска за рубеж

Архив rb.ru

Президент хочет действовать без лишних формальностей; эксперты говорят о нарушении Конституции

Медведев хочет сам решать, когда и зачем направлять войска за рубеж
Президент Дмитрий Медведев обратился в Совет Федерации с предложением дать ему право принимать решения об оперативном использовании российских вооруженных сил за рубежом. Речь идет о разрешении  посылать войска за границу самостоятельно, то есть без предварительного одобрения со стороны российских парламентариев по каждому конкретному случаю. СФ уже готов поддержать Дмитрия Медведева. Эксперты заявляют о нарушении Конституции.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, президент обратился с предложением разрешить ему самостоятельно направлять войска за рубеж "в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности".  При этом президент ссылается на п. "г" ч. 1 ст. 102 Конституции РФ и ФЗ  №61 "Об обороне" от 31 мая 1996 года.

16 декабря Совет Федерации проголосует за соответствующее постановление,  рассказал "Ведомостям" председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, с момента его принятия президент сможет действовать без санкции парламента.

Сейчас президент должен каждый раз обращаться к верхней палате парламента, который выносит решения по использованию российских войск за рубежом отдельно по каждому случаю. Процедура обращения президента за одобрением СФ по регламенту может затянуться на несколько дней (но не всегда).

Напомним, что принятые в ноябре президентские поправки в закон "Об обороне" значительно расширили перечень обоснований для использования войск за рубежом. Сейчас войска могут применяться в случаях нападения на вооруженные силы РФ, дислоцированные за пределами России,  для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, для защиты граждан России за рубежом, а также борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства. При этом процедура принятия решения о направлении войск осталась прежней (т.е. с согласия СФ).

Очевидно, что поводом для изменения законодательства об обороне стали события в Южной Осетии в прошлом году. Тогда операция "по принуждению к миру" Грузии сопровождалась введением российских войск в Южную Осетию и Абхазию. Примечательно, что СФ дополнительных постановлений по отправке войск в Южную Осетию не давал, войска были направлены в рамках миротворческого контингента, а ввод миротворцев парламентарии санкционировали задолго до августовских событий.  Ранее российские вооруженные силы направлялись за рубеж только в советское время. После перестройки Россия отправляла своих миротворцев в ряд "горячих" точек (Косово, Боснию, африканские страны).

Сейчас президент просит СФ "фактически дать ему генеральную доверенность на самостоятельное решение вопросов об участии российских военных в операциях за пределами России", пояснил "Коммерсанту" источник в Кремле, где просьбу президента объясняют "необходимостью оперативно решать проблемы, например, связанные с захватом судов пиратами".

Источник в центральном аппарате Минобороны отметил "Ведомостям", что закон принят для того, чтобы военные могли быстро отреагировать на нападения на российских граждан за рубежом. По его словам, запрашивать в такой ситуации санкцию Совета Федерации означает позволить себя безнаказанно расстреливать.

Но если военных такое положение дел не может не радовать, то эксперты в один голос говорят о противоречии инициативы президента Конституции. Член комитета по конституционному законодательству Госдумы коммунист Вадим Соловьев убежден, что это переписывание Конституции, поскольку в ней установлен парламентский контроль за деятельностью власти в этом вопросе. По его словам, давая разрешение в каждом отдельном случае, Совет Федерации должен оценивать обстоятельства, а они, как и президенты, меняются.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter