Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведев хочет сделать Россию лидером в области нанотехнологий

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Но серьезным барьером остается дефицит кадров

Медведев хочет сделать Россию лидером в области нанотехнологий
Россия планирует стать мировым лидером в области нанотехнологий, и у нее для этого есть потенциал, однако серьезным барьером остается дефицит кадров, отметил президент Дмитрий Медведев на Международном форуме по нанотехнологиям. Потребность специалистов для России составляет 100-150 тыс. человек. Инвестиции в нанотехнологии до 2015 года составят более 300 млрд рублей. "Нанотерапия" российской экономике нужна, соглашаются эксперты, но к планам "завоевать мир" относятся скептически: даже при самом благоприятном раскладе доля России в глобальной наноиндустрии не превысит нескольких процентов.

В Москве в "Экспоцентре" открылся Второй международный форум по нанотехнологиям. Мероприятие, которое продлится с 6 по 8 октября, началось с выступления президента России Дмитрия Медведева.

Наномиллиарды

В своей речи президент отметил, что Россия не отказалась от планов стать мировым лидером в области нанотехнологий. По его мнению, для этого в стране есть интеллектуальный и финансовый потенциал, в частности, создана крупнейшая в мире государственная корпорация по нанотехнологиям. До 2015 года ее финансирование составит 318 млрд рублей.

Даже такие вложения позволят России претендовать на глобальное лидерство только в достаточно узких нишах, скептически отмечает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее мнению, даже при самом благоприятном раскладе доля РФ в глобальной наноиндустрии не превысит нескольких процентов.

Любые инвестиции государства в период кризиса можно считать оправданными, главное, чтобы эти средства "дошли" до тех, кто на практике занимается научными разработками и созданием новой продукции в сфере нанотехнологий, говорит RB.ru Алексей Калинин из аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем".

Тем не менее, сегодня правительство, которое ранее в связи с кризисом изъяло из капитала "Роснано" серьезные средства, постановило "решить вопрос о финансовой стратегии" госкорпорации. Премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину выделить средства "Роснано" в виде имущественного взноса: в следующем году корпорация получит 1 млрд рублей, в 2011 году - 25 млрд, в 2012 - 40,4 млрд рублей.



Наполеоновские планы

Власти рассчитывают, что объем продаж продукции российской наноиндустрии должен достичь к 2015 году 900 млрд рублей, из них около четверти планируется пустить на экспорт.

Медведев отметил, что нынешний объем рынка продукции, произведенной с применением нанотехнологий, эксперты оценивают примерно в $250 млрд. "К 2015 году этот показатель составит, по разным оценкам, от двух до трех триллионов долларов. Это гигантская сумма, сопоставимая с рынком энергоносителей", - подчеркнул президент РФ (цитата по ПРАЙМ-ТАСС).

Медведев убежден, что в России есть "огромная емкость внутреннего рынка", кроме того, осуществляется активная поддержка со стороны государства и частного бизнеса. Правда, пока что, отметил глава государства, эта поддержка носит "безалаберный характер", поэтому надо заинтересовать в проекте крупный, средний и малый бизнес.

"Необходимо создать "зеленый коридор" для экспорта высокотехнологичных товаров, а также особые условия прохождения таможенных процедур", - сказал глава государства. Кроме того, предстоит также внести изменения в действующее налоговое и корпоративное законодательства, касающиеся защиты интеллектуальной собственности, технического регулирования и национальных стандартов.

России нужны специалисты

Однако чтобы серьезно заниматься нанотехнологиями, заявил президент, перед Россией стоит барьер - дефицит кадров. Он отметил, что, по мнению экспертов, потребность специалистов для России составляет 100-150 тыс. человек. Медведев отметил, что Россия возлагает большие надежды на интеллектуальный потенциал соотечественников, "которые по разным причинам оказались за границей". Сейчас власти должны позаботиться об их возвращении на родину, создав им комфортные условия.

На первом этапе речь может идти о переподготовке специалистов, возвращении их из-за рубежа, затем нужно ставить обучение на поток, соглашается Татьяна Менькова.

Российская наука и система высшего образования, конечно, в значительной степени утратили свои позиции, но потенциал все же сохраняется - надо лишь грамотно его использовать, отмечает Алексей Калинин. "Например, значительную часть бюджетных мест в технических вузах - на "непрофильные" факультеты и специальности можно перераспределить в пользу специальностей, связанных с нанотехнологиями", - отмечает собеседник RB.ru.

"Нанотерапия"

Кажется, в России уже все понимают, что пора лечиться от "нефтезависимости", а "нанотерапия" в этом случае не помешает. Государственная поддержка, в том числе финансовая, способна ускорить процессы, а также стимулировать приток частных инвестиций, говорит RB.ru Менькова.

Понимает это и президент: "Годы благополучной конъюнктуры цен на углеводороды обеспечили относительно экономическое благополучие, но наша посткризисная экономика должна базироваться на знаниях, воплощенных в промышленные технологии и инновационные продукты". Правда, посетовал Медведев, пока в этом плане "изменений нет" - и государство, и бизнес не хотят меняться.

Сегодня сердцем инвестиционной "наножизни" в России является госкорпорация "Роснано", которая была создана летом 2007 года. Кризиса тогда еще не было, и государство щедро выделило корпорации 130 млрд рублей - довольно солидная сумма, на уровне годовых вложений в эту сферу в США, которые являются лидером по инвестициям в такие технологии. Впрочем, в первый год жизни бизнесу не досталось от "Роснано" ни копейки: тогдашний президент корпорации Леонид Меламед разместил средства на банковских депозитах. Первый проект "Роснано" одобрила в мае прошлого года: им стало производство асферических линз.

В мае нынешнего года вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "Роснано" отстает от собственных инвестиционных планов. В 2008 году госкорпорация вложила в проекты, связанные с нанотехнологиями, лишь 1 млрд рублей вместо запланированных 8 млрд рублей, признал глава госкорпорации Чубайс и пообещал, что в скором времени "Роснано" запустит "мощный инновационный конвейер", ежемесячно инвестируя не менее чем в 15 проектов. Это была не первая критика в адрес "Роснано". До этого Медведев усомнился, что одной госкорпорации под силу создать в России инновационную экономику.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter