Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведев и Обама договорились о транзите грузов США в Афганистан

Архив rb.ru

Однако реального компромисса по спорным темам на переговорах в Москве достичь не удалось

Медведев и Обама договорились о транзите грузов США в Афганистан

  Президенты Медведев и Обама договорились вчера в Москве о параметрах сокращения стратегических вооружений и транзите в Афганистан через территорию России военных грузов США. По спорным темам достичь реального компромисса не удалось, хотя стороны и преподнесли это как успех.

Начавшийся накануне визит президента США в Россию проходит с минимальными протокольными церемониями - по настоянию американской стороны он имеет статус рабочей, а не официальной поездки. Наблюдатели объясняют это обширным списком вопросов, которые американский лидер намеревался решить в ходе личной встречи с Дмитрием Медведевым.

Главные из них - подписание "соглашения о намерениях" по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, призванного лечь в основу нового договора о СНВ, а также соглашения о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России. Прилетев во Внуково-2, Обама сразу направился в Кремль. Его встреча с Медведевым вместо запланированных 30 минут продлилась почти полтора часа,  пишет "Коммерсант", после чего она продолжилась до восьми вечера в компании военных чиновников.

Транзит в Афганистан

Прошедшие российско-американские переговоры были, как сообщил журналистам Дмитрий Медведев, "открытыми и искренними". Его гость Барак Обама назвал их "очень продуктивными", особо отметив "важный вклад" России в афганскую операцию США и их союзников.

Стороны подписали соглашение, которое открывает путь для транзита через российскую территорию, преимущественно по воздуху, американских грузов военного назначения в Афганистан. Как уточняет "Коммерсант", через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов - не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом вооруженных сил США.

Документ предусматривает, что американские военные пилоты смогут совершать над российской территорией до 4500 полетов ежегодно. По оценкам Белого дома, новый транзитный маршрут позволит США сэкономить $133 млн в год на топливе, пишут "Ведомости". Для Вашингтона, который только что начал масштабную военную операцию в Афганистане, эта договоренность является, пожалуй, самым важным итогом визита Барака Обамы в Москву, замечает  "Коммерсант".

СНВ

Ключевой темой переговоров стал вопрос об ограничении стратегических наступательных вооружений. Для Барака Обамы, назвавшего сокращение ядерных арсеналов одним из приоритетов своей внешней политики, было крайне важно увезти на родину договоренности с конкретными параметрами намечающегося разоружения.

Было подписано коммюнике "о понимании" по СНВ, которое не имеет юридически обязывающего статуса, но является предпосылкой заключению полноценного договора. В нем определены предварительные параметры сокращений. Число боезарядов будет сокращено до 1500-1675, их носителей - до 500-1100 (на 1 января у США насчитывалось 1098 носителей и 5576 боезарядов, у России - 814 носителей и 3909 боезарядов).



Такая разница между верхней и нижней границами не случайна. До последнего момента Москва и Вашингтон, согласившиеся сократить ядерные боезаряды ниже показателя в 1700 боеголовок, не могли договориться по количеству стратегических носителей. Российская сторона настаивала на их радикальном сокращении, США предлагали остановиться на цифре 1100, при том что это почти равно общему числу средств доставки, имеющихся сейчас в распоряжении Пентагона.

В итоге в документе были зафиксированы как американский, так и российский потолок по средствам доставки. 500 носителей - это то, что реально будет у России через семь лет при нынешних темпах вооружения, а 1000 - уровень, который легко поддержать США, пишут  "Ведомости" со ссылкой на источник в оборонной промышленности. Столь большой, двукратный разрыв между верхней и нижней планкой говорит о том, что реального компромисса по самому принципиальному пункту договора достичь так и не удалось, констатируют эксперты.

В документ вошло положение о необходимости базирования СНВ исключительно на национальной территории, а также пункт о взаимосвязи стратегических наступательного и оборонительного вооружений: на таком комплексном подходе к проблеме сокращений настаивала Россия. Разработать новый юридически обязывающий договор сроком на 10 лет взамен истекающего в декабре СНВ-1 президенты поручили экспертам, которым предстоит разрешить ключевое противоречие по носителям. Он должен быть заключен в ближайшее время, а через семь лет после его вступления в силу Москва и Вашингтон должны будут завершить сокращения.

ПРО

Президенты также приняли совместное заявление по ПРО, на увязке которого с новым договором по СНВ настаивала Россия и против чего выступали США. Договорились о совместной оценке угроз: стороны будут вести совместную работу по анализу ракетных и баллистических вызовов и активизировать диалог по созданию центра обмена данными. Никаких конкретных договоренностей по сотрудничеству в области ПРО достичь не удалось, признал участвовавший в переговорах замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Наконец, Медведев и Обама договорились создать двухстороннюю президентскую комиссию, которая займется сотрудничеством в сфере ядерной энергетики и ядерной безопасности, контролем над вооружениями, внешней политикой, энергетикой и многим другим. Отличительная особенность комиссии в том, что курировать ключевые вопросы будут лично главы государств, а не вице-президент и премьер, как это было в аналогичной комиссии "Гор-Черномырдин" 14 лет назад. Наблюдатели предполагают, что тем самым оба президента дают понять, что им проще найти общий язык, чем таким жестким переговорщикам, как нынешний вице-президент США Джозеф Байден и премьер РФ Владимир Путин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как устроена бургерная с искусственным интеллектом
  2. 2 15 производителей альтернативной еды, которые получили финансирование за последние два года
  3. 3 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
  4. 4 Деловой нетворкинг в Америке: главные советы
  5. 5 Налоги в США — как платят нерезиденты и почему многие выбирают Делавэр
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти