Медведев и Путин разыграли партию хорошего и плохого полицейских

Расскажите друзьям
Николай
Николай

На вопрос премьера "где маржа" президент заочно призвал "не кошмарить" бизнес

Президент Дмитрий Медведев, рассказывая о борьбе с коррупцией и помощи малому и среднему бизнесу, сделал свое первое заявление в духе Путина. "Надо, чтобы правоохранительные органы и всякого рода власти перестали "кошмарить" бизнес", - сказал Медведев. Ровно неделю назад Владимир Путин на примере "Мечела" показал всей России, как можно "кошмарить".

Похоже, что президент и премьер разыгрывают управленческую партию плохого и хорошего полицейских. Дмитрий Медведев как либеральный руководитель упирает на верховенство закона и сообщает бизнесу: будете платить налоги, будет меньше проверок. В свою очередь, Владимир Путин выступает в качестве грозного хозяйственника и предупреждает: к тем, кто не сможет ответить на вопрос, "маржа где", приедет доктор, чтобы "зачистить все проблемы".

Строгий, но справедливый Медведев

Сегодня президент Медведев провел в городе Гагарине Смоленской области совещание, посвященное вопросам развития малого и среднего бизнеса. На встрече с чиновниками экономического и финансового блоков, а также представителями надзорных и правоохранительных органов Медведев неоднократно повторил, что малый бизнес надо поддерживать, облегчать ему работу и защищать от излишнего давления контролирующих инстанций.



Чтобы его программа поддержки малого бизнеса была понятна всем и наверняка попала в СМИ, Медведев прибегнул к просторечным выражениям - прием, который часто использует Владимир Путин. Так, Медведев заявил: "Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы и органы власти перестали "кошмарить" бизнес".

"В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать", - подчеркнул президент. Вместе с этим Медведев подчеркнул, что "и бизнесу нужно вести себя ответственно и налоги платить, и действовать в нормальном законодательном поле, не используя чудовищных схем оптимизации".

По существу

Помимо эмоциональной части, выступление Медведева имело ряд заявлений по существу. Так, президент заявил, что уже подписал антикоррупционный план, который скоро начнет воплощаться. Высказался за скорейшее принятие пакета антирейдерских законов. Объявил о внесении законопроектов, ограничивающих проверки бизнеса и отменяющих обязательную сертификацию и лицензирование ряда видов деятельности.

Медведев сообщил, что Сбербанк планирует принять меры по облегчению кредитования малого бизнеса. А также прозрачно намекнул на то, что в поле зрения прокуратуры могут попасть региональные чиновники, которые противятся реализации законов на местах. В том числе и закона, позволяющего малому бизнесу по упрощенной схеме получать в аренду недвижимость, находящуюся в собственности субъектов РФ или муниципалитетов.

Выступая, президент также дал понять, что сделает все, чтобы "ни один политический сигнал не утонул".

Строгий и жесткий Путин

Между тем, всего неделю назад в Нижнем Новгороде на другом совещании, посвященном развитию металлургии, премьер Владимир Путин послал крупному бизнесу совсем другой сигнал. Тогда премьер-министр в очень жесткой форме, не стесняясь неформального языка, спросил у "Мечела", почему компания продает за рубеж сырье по ценам в два раза ниже внутренних, и посоветовал ФАС и прокуратуре провести проверку. Через несколько дней премьер фактически повторил свою установку, рассказав о финансовой стороне сбытовой политики "Мечела".


Медведев и Путин работают в паре, но у каждого свои методы

Заявления Путина подтолкнули российский фондовый рынок к обвалу, а перед глазами у многих бизнесменов замаячил призрак ЮКОСа. Как справедливо отметил в четверг Медведев, для рынка сигналы власти очень важны, и сигнал Путина бизнес воспринял именно как попытку немного "покошмарить".

Впрочем, спустя четыре дня после заявления Путина, Дмитрий Медведев, выступил с успокоительным обращением, пытаясь придать пикирующему рынку акций ускорение вверх. Встречаясь с главой Сбербанка Германом Грефом, Медведев заявил: "Перспектива развития нашего фондового рынка чрезвычайно благоприятна. При этом развитие фондового рынка, вне всякого сомнения, скажется и на состоянии всего финансового рынка".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase