Медведев и Саркози обменялись кораблями и ракетами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В обмен на продажу кораблей Mistral Россия обещала поддержать ужесточение санкций против Ирана

Российский президент Дмитрий Медведев в ходе своего госвизита в Париж обсудил покупку у Франции военных кораблей Mistral, которая в свою очередь заказала России 14 ракет-носителей "Союз" общей стоимостью $1 млрд. Поговорил Медведев и с французскими бизнесменами, которых призвал входить в активы российских компаний и предложил подключиться к "сочинской стройке".

Госвизит Дмитрия Медведева во Францию продлится до 3 марта. Ключевой темой по итогам первого дня переговоров стала покупка Россией у Франции четырех военных кораблей Mistral. Как заявил Медведев, эксклюзивные переговоры уже начаты. Москва хотела бы купить у Франции только один корабль, а остальные три построить в России по лицензии, но президент Николя Саркози считает формулу 2+2 равноправным решением, при том, что корабли России будут поставляться без вооружений и авиационной экипировки.

Mistral в обмен на договор о евробезопасности

Mistral совмещает функции вертолетоносца и корабля-дока с дальностью плавания 32 тыс. км. Он способен принять на борт десант численностью до 450 человек, 16 вертолетов, 4 легких десантных катера или 2 десантных катера на воздушной подушке, а также более 40 танков. Ориентировочная стоимость составляет примерно полмиллиарда евро. Разговоры о покупке вертолетоносца ведутся с 2009 года. В ноябре корабль зашел с визитом в Петербург, однако в ходе осмотра выяснилось, что российские вертолеты по высоте не влезают в проем лифта, поэтому в вертолетный ангар их не опускали. К тому же Mistral не предназначен для плавания в "холодных водах", поэтому его базирование на Северном флоте невозможно. 



Покупка этих кораблей может быть целесообразной только с идейной точки зрения, говорит RB.ru Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа. "В России сложилась безобразная ситуация, когда ОПК уже не может произвести ничего нового, но при этом заламывает цены", - поясняет свою позицию эксперт. Он также не понимает, где и для чего в России можно использовать эти корабли, учитывая, что "ВМФ практически прекратил свое существование".

Договоренность о продаже четырех кораблей была достигнута после того, как российский лидер наиболее четко выразил готовность поддержать ужесточение санкций против Ирана, при условии, что они будут обдуманными, разумными и не будут направлены против гражданского населения. Если сделка состоится, она, как отмечает Financial Times, станет ярким примером того, как страна НАТО продает России военное оборудование. Это особенно щекотливый момент в свете войны 2008 года между Грузией и Россией, подчеркнувшей дефицит десантной техники в российской армии. Неоднозначность этой сделке, по мнению издания, придает и напряженность в отношениях между Россией и Украиной.

Министр обороны США Роберт Гейтс выразил обеспокоенность предполагаемой сделкой еще во время своего визита в Париж в прошлом месяце - на тот момент речь шла о продаже только одного корабля. "Наши друзья и союзники в Восточной Европе явно нервничают по этому поводу, особенно Грузия. И у них есть для этого причины", - сказал пресс-секретарь Гейтса.

Правительство Франции первоначально поддержало предполагаемую продажу корабля на условии, что он будет полностью построен во Франции. Это подтолкнуло Россию к переговорам о покупке аналогичных судов с Голландией и Испанией.

Саркози настоял, чтобы суда продавались России без военной техники, давая таким образом понять, что России не будет передано существенное количество военных технологий.

Тем не менее, часть аналитиков считают, что для России ценность кораблей - в их сложных механизмах высадки войск и в поддержке авиации. Саркози, отстаивая свое решение, сказал, что Запад не может требовать от России сотрудничества по животрепещущим международным вопросам, таким как Иран, если при этом будет вести себя как ее противник, отказываясь продавать ей военное оборудование. "Мы хотим перевернуть страницу холодной войны", - сказал он.

После переговоров Саркози заявил журналистам, что пообещал Медведеву оказать содействие в принятии инициированного им договора о евробезопасности, в вопросе введения безвизового режима россиян в страны ЕС и продвинуть идею россиян о реформировании мировой финансово-валютной архитектуры во время председательства Франции в G20 и G8 в следующем году.

О дружеском характере российско-французских отношений говорят такие факты, как лояльность Франции к России во время войны с Грузией. Кроме того, Франция поддержала такие стратегически важные для России проекты, как газопроводы "Северный" и "Южный" потоки, а французский концерн Renault  купил долю в "АвтоВАЗе".

О чем Россия договорилась с французами

Франция в свою очередь заказала у России 14 ракет-носителей "Союз", стоимость контракта - $1 млрд. Российские ракеты будут использоваться для запуска спутников с космодрома Куру (Французская Гвиана), сообщил глава французской компании Arianespace Жан-Ив ле Галль. Он уточнил, что первый запуск космического корабля "Союз" с космодрома Куру запланирован уже на этот год. Во втором квартале намечен запуск ракеты, а потом будет еще 17 запусков "Союзов" с Куру. Сотрудничество "Роскосмоса" и Arianespace по использованию ракет-носителей "Союз" началось в 2008 году, когда было заявлено о приобретении французами 10 ракет-носителей. Российские носители нужны для выведения на орбиту спутников навигационной системы Galileo.

Кроме продажи Mistral Саркози благословил машиностроительную компанию Alstom на покупку 25% акций российского "Трансмашхолдинга". Меморандум о стратегическом партнерстве стороны подписали еще 31 марта 2009 года. Они договорились, что Alstom заплатит частным акционерам "Трансмашхолдинга" аванс около $75 млн в первые несколько месяцев после заключения контракта, а владельцем акций станет в 2011 году после выплаты основной суммы, но сразу будет иметь право на выдвижение в совет директоров двух своих кандидатов. Стоимость сделки будет рассчитываться по формуле, привязанной к финансовым результатам Трансмашхолдинга за 2008-2011 гг. Добавим, что стороны также договорились о совместной деятельности в области разработки и производства нового подвижного состава и компонентов для железнодорожной техники.

В свою очередь французская GdF Suez подтвердила желание влиться в Nord Stream, но на особых условиях. Вчера главы "Газпрома" и GdF Suez Алексей Миллер и Жерар Местралле подписали меморандум об увеличении объема поставок российского природного газа. Документ предполагает возможность дополнительных поставок до 1,5 млрд кубометров газа в год по Nord Stream начиная с 2015 года. Сейчас французы имеют контракт на поставку 2,5 млрд кубометров в год по этому газопроводу.

На сегодняшней встрече с французскими бизнесменами Дмитрий Медведев отметил, что в кризисный 2009 год французские компании инвестировали в Россию $10 млрд, причем около половины из них - это инвестиции не в сырьевые отрасли, а в переработку, что для России "особенно ценно". С 2003 по 2008 годы товарооборот между двумя странами вырос в пять раз. Чтобы продолжить эту тенденцию, Медведев призвал бизнесменов России и Франции входить в активы друг друга.

В этой связи зашел разговор и о сочинской олимпиаде. Выразив надежду на то, что 2014 год для россиян будет более удачным, Медведев отметил важность создания всей необходимой инфраструктуры в Сочи и призвал французский бизнес принять участие в строительстве олимпийских объектов.

Знаковым событием второго дня визита станет официальное открытие Года России во Франции и Года Франции в России. Во вторник в Лувре президенты двух стран откроют уникальную по ценности экспонатов выставку "Святая Русь" и тем самым дадут старт этому масштабному проекту. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase